Мусака с баклажанами - очень вкусное и сытное блюдо. Готовы попробовать? Тогда читайте внимательно и отправляйтесь на кухню готовить!
Понадобится:
- баклажаны - 2 шт. (700 г)
- картофель - 5 шт. не очень больших
- лук - 1 шт.
- чеснок - 5 зубчиков
- фарш мясной - 500 г
- томатная паста - 100 г
- растительное масло (подсолнечное и оливковое)
- зелень - по вкусу
- сахар - 1 ч. Л.
- соль, перец - по вкусу
- твердый сыр - 100 г
для соуса:
- масло сливочное - 30 г
- мука - 2 ст. л.
- молоко - 2 стакана (500 г)
- мускатный орех молотый - 0,25 ч. Л.
приготовление:
🍆 Баклажаны нарезать пластинками или кружочками, посолить, подождать, чтобы получился сок с горечью. Сполоснуть водой, просушить бумажными полотенцами. Обжарить на подсолнечном масле по 2-3 мин с каждой стороны. Выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
(Вместо жарки на масле можно зарумянить синенькие на сковородке-гриль или в духовке на решетке - это уже по желанию.)
🥔 Почистить картофель, положить целой в кастрюлю с холодной водой, добавить соли, довести до кипения, снять шум, дать покипеть 3-4 мин. Вынуть, обдать холодной водой, оставить остыть. Нарезать кружочками.
🥘 Разогреть сковороду с оливковым маслом, обжарить лук. Добавить фарш, 3 зубчика тертого чеснока, соль, перец, зелень. Томатную пасту немного развести водой (у меня густой концентрат), добавить сахар, соль, перец, и влить в фарш, перемешать. Обжаривать не обязательно в полной готовности - мясо "дойдет" в духовке. Переложить в сосуд.
Соус: В сковороде (можно использовать ту, где жарился фарш) растопить масло на слабом огне, всыпать провияне муку, жарить 1-2 мин. Постепенно добавлять теплое молоко с мускатным орехом, постоянно помешивая. Стоит воспользоваться венчиком, чтобы не было комочков. Довести до кипения,, подержать еще 1-2 минуты на огне и выключить. Если не удалось избежать комочков, можно перетереть соус через сито.
Чесночное масло: 1 ст. л. подсолнечного масла + 2 зубчика тертого чеснока + щепотка соли. Этим маслом (без чеснока) слегка смазать жаропрочную форму.
Выложить на дно формы плотным слоем кружками картофеля, смазать чесночком ранее приготовленной масла. На картофель выложить слой баклажанов. Потом - фарш и опять баклажаны. Залить соусом и посыпать сыром, натертым на крупной терке.
Закрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут, затем снять фольгу и запекать еще в течение 25-30 минут.
Приятного аппетита!