-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Wasilinka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2011
Записей: 2009
Комментариев: 16899
Написано: 43020


Мусака с баклажанами

Среда, 28 Июля 2021 г. 16:05 + в цитатник
4449415_101 (600x400, 101Kb)
Мусака с баклажанами - очень вкусное и сытное блюдо. Готовы попробовать? Тогда читайте внимательно и отправляйтесь на кухню готовить!
 
Понадобится: 
 
- баклажаны - 2 шт. (700 г)
- картофель - 5 шт. не очень больших
- лук - 1 шт.
- чеснок - 5 зубчиков
- фарш мясной - 500 г
- томатная паста - 100 г
- растительное масло (подсолнечное и оливковое)
- зелень - по вкусу
- сахар - 1 ч. Л.
- соль, перец - по вкусу
- твердый сыр - 100 г
 
для соуса:
 
- масло сливочное - 30 г
- мука - 2 ст. л.
- молоко - 2 стакана (500 г)
- мускатный орех молотый - 0,25 ч. Л.
 
приготовление:
 
🍆 Баклажаны нарезать пластинками или кружочками, посолить, подождать, чтобы получился сок с горечью. Сполоснуть водой, просушить бумажными полотенцами. Обжарить на подсолнечном масле по 2-3 мин с каждой стороны. Выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
 
(Вместо жарки на масле можно зарумянить синенькие на сковородке-гриль или в духовке на решетке - это уже по желанию.)
 
🥔 Почистить картофель, положить целой в кастрюлю с холодной водой, добавить соли, довести до кипения, снять шум, дать покипеть 3-4 мин. Вынуть, обдать холодной водой, оставить остыть. Нарезать кружочками.
 
🥘 Разогреть сковороду с оливковым маслом, обжарить лук. Добавить фарш, 3 зубчика тертого чеснока, соль, перец, зелень. Томатную пасту немного развести водой (у меня густой концентрат), добавить сахар, соль, перец, и влить в фарш, перемешать. Обжаривать не обязательно в полной готовности - мясо "дойдет" в духовке. Переложить в сосуд.
 
Соус: В сковороде (можно использовать ту, где жарился фарш) растопить масло на слабом огне, всыпать провияне муку, жарить 1-2 мин. Постепенно добавлять теплое молоко с мускатным орехом, постоянно помешивая. Стоит воспользоваться венчиком, чтобы не было комочков. Довести до кипения,, подержать еще 1-2 минуты на огне и выключить. Если не удалось избежать комочков, можно перетереть соус через сито.
 
Чесночное масло: 1 ст. л. подсолнечного масла + 2 зубчика тертого чеснока + щепотка соли. Этим маслом (без чеснока) слегка смазать жаропрочную форму.
 
Выложить на дно формы плотным слоем кружками картофеля, смазать чесночком ранее приготовленной масла. На картофель выложить слой баклажанов. Потом - фарш и опять баклажаны. Залить соусом и посыпать сыром, натертым на крупной терке.
 
Закрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут, затем снять фольгу и запекать еще в течение 25-30 минут.
 
Приятного аппетита!
Рубрики:  Кулинария: просто и вкусно
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку