-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Wasilinka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2011
Записей: 2009
Комментариев: 16899
Написано: 43020


Шоколадная империя Абрикосова (часть 1)

Вторник, 21 Января 2020 г. 10:36 + в цитатник

4449415_Konditerskaya_fabrika (320x238, 16Kb)

Статская советница Анна Петровна Левашова, проживающая в Пензенской губернии, обожала варенье, яблочный мармелад и абрикосовую пастилу. Их для барыни варил крепостной Степан Николаев, который мечтал получить вольную. Но из-за своего таланта кондитер долго не мог выпросить свободу у хозяйки: лишь в 67 лет (1804 год) он уехал в Москву, вскорости выкупил вольную для всей семьи и получил прописку в Семеновской слободе.

Там жили купцы, и торговля сладостями шла довольно бойко. Это позволило его старшему сыну Ивану в 1814 году официально взять громкую фамилию Абрикосов, которая увековечила легендарную пастилу своего отца. А с 1820 года купец 3-ей гильдии Иван Абрикосов уже смог выписать крепостных родственников из Пензенской губернии в качестве работников для себя и получать ежегодный доход в 8 тысяч рублей.

Однако взяв (вместе с братом Василием) огромный кредит для расширения производства, не смог вовремя рассчитаться и ввел всю семью в долги. Его сыну Алеше пришлось оставить коммерческое училище и пойти подмастерьем в кондитерскую фирму Гофмана, которая поставляла Абрикосовым орехи и сахар. В 1848 году Алексей открыл маленькую кондитерскую мастерскую, закупил станки и через четверть века преобразовал ее в фабрику.

Рубрики:  Это интересно


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку