Винная история |
В мире (по весьма приблизительным подсчетам) существует около миллиона видов разных вин. Большинство из них имеют сложившиеся названия и обладают высокими качествами. На всех континентах, от Южного до Северного полюса вино пьют все, а полярники и участники научных экспедиций получают его в обязательном пайке. С возникновением виноделия, его распространением и развитием связано множество сказаний, легенд и историй. Вино входит в фольклор разных народов, занимает большое место в обрядах и празднествах, в музыке, поэзии…
Как же разобраться во множестве сортов, названий и марок этого великолепного напитка? Начнем с самого простого – с цвета, ведь именно по нему различают сорта вин. Белое вино изготавливают из винограда всех сортов, предварительно сняв с него кожицу. Цвет такого вина может колебаться от светло-соломенного до цвета крепко заваренного чая или янтарного.
Розовые вина получают путем прессования и быстрого отжима либо недолгого вымачивания виноградных ягод. По вкусу это вино напоминает белое, хотя цвет его приближается к красному. Красные вина делают из винограда с кожурой, косточками и мякотью: благодаря этому пигменты из кожицы ягод придают напитку красный цвет.
Назначение у вина тоже бывает разное: его могут использовать в качестве вкусового дополнения к пище - столовое вино, или подавать к десерту - десертное. В зависимости от качества вина разделяются на марочные (выдержанные вина, которые производят из определенных сортов винограда в одних и тех же винодельческих районах) и ординарные (вина, вырабатываемые согласно установленным стандартам).
Сроки выдержки тоже влияют на вкус вина, однако некоторые сухие вина теряют со временем свою гастрономическую ценность. Креплённые же, наоборот, приобретают ее с каждым столетием. Креплённое вино Херес de la Frontera урожая 1775 года (1 бутылка была продана в 2001 году на аукционе Sotheby's за 43 500 $) И, наконец, самая детальная классификация вина производится в зависимости от содержащегося в нем сахара и этилового спирта.
Среди столовых вин это сухое, сухое особое, полусухое и полусладкое. «Сухость» вина определяется степенью сбраживания сахара. Специальные, или креплённые вина бывают десертными, крепкими, ликерными, полудесертными и сладкими. В ароматизированных винах, насыщенных настоями пряноароматических и горьких растений, пропорции сахара и спирта могут быть почти одинаковыми. В игристом вине, которое в процессе вторичного брожения насыщают углекислым газом, содержание спирта не превышает 13 % (брют, брют-кюве и экстрабрют). Надеюсь, что из вышеприведенного перечня вин вы легко выберете то, которое соответствует вашему вкусу…
Рубрики: | Это интересно |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |