-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Wasilinka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 42746


Винная история

Суббота, 16 Ноября 2019 г. 00:30 + в цитатник

4449415_5_1 (700x467, 203Kb)

В мире (по весьма приблизительным подсчетам) существует около миллиона видов разных вин. Большинство из них имеют сложившиеся названия и обладают высокими качествами. На всех континентах, от Южного до Северного полюса вино пьют все, а полярники и участники научных экспедиций получают его в обязательном пайке. С возникновением виноделия, его распространением и развитием связано множество сказаний, легенд и историй. Вино входит в фольклор разных народов, занимает большое место в обрядах и празднествах, в музыке, поэзии…

Как же разобраться во множестве сортов, названий и марок этого великолепного напитка? Начнем с самого простого – с цвета, ведь именно по нему различают сорта вин. Белое вино изготавливают из винограда всех сортов, предварительно сняв с него кожицу. Цвет такого вина может колебаться от светло-соломенного до цвета крепко заваренного чая или янтарного.

Розовые вина получают путем прессования и быстрого отжима либо недолгого вымачивания виноградных ягод. По вкусу это вино напоминает белое, хотя цвет его приближается к красному. Красные вина делают из винограда с кожурой, косточками и мякотью: благодаря этому пигменты из кожицы ягод придают напитку красный цвет.

Назначение у вина тоже бывает разное: его могут использовать в качестве вкусового дополнения к пище - столовое вино, или подавать к десерту - десертное. В зависимости от качества вина разделяются на марочные (выдержанные вина, которые производят из определенных сортов винограда в одних и тех же винодельческих районах) и ординарные (вина, вырабатываемые согласно установленным стандартам).

Сроки выдержки тоже влияют на вкус вина, однако некоторые сухие вина теряют со временем свою гастрономическую ценность. Креплённые же, наоборот, приобретают ее с каждым столетием. Креплённое вино Херес de la Frontera урожая 1775 года (1 бутылка была продана в 2001 году на аукционе Sotheby's за 43 500 $) И, наконец, самая детальная классификация вина производится в зависимости от содержащегося в нем сахара и этилового спирта.

Среди столовых вин это сухое, сухое особое, полусухое и полусладкое. «Сухость» вина определяется степенью сбраживания сахара. Специальные, или креплённые вина бывают десертными, крепкими, ликерными, полудесертными и сладкими. В ароматизированных винах, насыщенных настоями пряноароматических и горьких растений, пропорции сахара и спирта могут быть почти одинаковыми. В игристом вине, которое в процессе вторичного брожения насыщают углекислым газом, содержание спирта не превышает 13 % (брют, брют-кюве и экстрабрют). Надеюсь, что из вышеприведенного перечня вин вы легко выберете то, которое соответствует вашему вкусу…

Рубрики:  Это интересно
Метки:  

Понравилось: 3 пользователям



-Даринка-   обратиться по имени Суббота, 16 Ноября 2019 г. 12:34 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
SvetlanaFun   обратиться по имени Суббота, 16 Ноября 2019 г. 12:36 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Ирриса   обратиться по имени Суббота, 16 Ноября 2019 г. 12:46 (ссылка)
Очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку