Дюма - великий гастроном (часть шестая) |
Дюма приводит слова врача-гомеопата, который провел связь разновидностей пищи со стадиями развития медицины. Во времена Людовика XIV питание во Франции способствовало сгущению крови, все заплывали жиром. Только появился шоколад, чай еще не вошел в моду, а кофе - в обычай. Все болезни объяснялись избытком жидкости в организме. Через сто лет сторонники Наполеона начали строить заговоры, и их кровь кипела от пунша, крепких напитков и кофе.
Лечение требовалось соответствующее, и «лекарями» становились даже палачи на эшафоте. Но это уже не имеет отношения к «Словарю», хотя здоровое питание приветствуется и в наше время. Большое значение Дюма придает салатам. Кроме старательно выписанного определения этому незаслуженно упрощенному в те времена блюду, писатель с любовью перечисляет 10 трав для приправ, 10 пряных трав и 6 огородных растений. Все они могут использоваться в разных вариациях «сложного продукта», «творении высокой фантазии», которым является салат. И даже приводит подробнейшее описание салата, который придумал сам. Этот рецепт, а также детальный рассказ о подготовке к написанию гастрономического шедевра завершает второй раздел последнего сочинения великого романиста и гениального кулинара.
*Крепинет(здесь) - колбаски из мясного фарша в оболочке. **Релеве – пикантное горячее блюдо. ***Антре – выход, здесь употребляется для обозначения закуски. ****Антреме – закуска между блюдами.
Рубрики: | Это интересно |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |