Дюма - великий гастроном (часть пятая) |
Далее Дюма повествует об особенностях стола политиков: Баррасе, Талейране и других выдающихся особах того времени. Хлеб с чуть подрумянившейся бараньей ногой, обильно политые соком от жарки или горячий пирог с фрикадельками из телятины свидетельствуют об отменном вкусе не только тех, кому они были предназначены - готовили их повара, тоже обладающие совершенным гастрономическим чутьем.
Так, служивший у Талейрана Карем посвятил живописцу Буше свой труд «Королевский кондитер», а знаменитый гастроном и эпикуреец Брийя-Саварен одарил потомков очаровательной гастрономической книгой «Физиология вкуса». Гурман и нелюдим Гримо де Рейньер 8 лет выпускал «Альманах гурманов». На первом обеде (который является постным!) Людовика XVIII в честь его прибытия в Компьен писатель останавливается настолько подробно, что не уделить ему внимание просто невозможно.
Меню состоит из 4-х супов, 4-х рыбных релеве**, 4-х основных блюд, 32-х антре***, 4-х основных антреме****, 4-х дополнительных блюд из жаркого, 32-х антреме, 10-и блюд суфле с хрустящей корочкой и неимоверного количества десертов. Даже одиночные обеды его величества были наполнены самой изысканной роскошью. Тончайшая и великолепнейшая гастрономия - в первоначальном смысле этого термина - вернулась во Францию.
Рубрики: | Это интересно |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |