Дюма - великий гастроном (часть третья) |
С конца IV века оргии сменились кровавыми войнами: на запах пиров слетелись варвары. На целых три столетия очаг античной кухни угас, и золотые сосуды уступили место деревянным тарелкам. Но крупицы великого рецепта разлетелись по всему миру и, в конце концов, вернулись к своим истокам. Дюма отмечает, что гастрономия возродилась там, где она погибла.
Вместо гурманов-язычников появились гурманы-христиане. Итальянский размах и обилие унаследовала Франция, весьма отсталая тогда в области высокой кухни. Скатерти и салфетки вошли в обиход лишь с XIII века, а столовые приборы – через 500 лет (ножи появились раньше вилок). Пряности, составляющие основу всех подлив и соусов, стали известны после открытия Колумбом Америки. В конце XII века они были настолько дорогими и редкими, что их использовали в качестве взятки. Время приема пищи менялось на протяжении веков, обеды и ужины становились более поздними. Естественно, застолья не обходились без вина, а виноторговцы считались представителями самой древней профессии в Париже.
В 1599 году Генрих IV ввел в обиход звания кухонщиков, пирожников и поваров. Роскошь аристократии способствовала распространению кофе, ставшего главным десертом при Людовике XIV. Великим прогрессом в ресторанном деле Парижа Дюма называет открытие первого ресторана на улице Пули. Перечисление имен рестораторов звучит музыкой для гурманов всех времен: Бовилье, Маньи, Мео…Не менее музыкальными являются и названия блюд их меню, приготовленные из филейного края говядины, задней ноги барашка или нежнейшей индюшатины. Стало модным есть матлот* и устрицы, снова заблистали знаменитые повара.
Столица Франции превратилась в законодателя кулинарной моды, которую не замедлили перенять другие страны. Именно в это время посчастливилось жить автору множества романов и рецептов, ставших не менее известными во всем мире.
Рубрики: | Это интересно |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |