Великий ресторан Le Grand Vefour |
Первым большим рестораном в Париже стал Le Grand Véfour. В 1784 году некий Антуан Оберто под аркадами замка Пале-Рояль открыл Café de Chartres в честь старшего сына Людовика Орлеанского. В 1820 году это заведение приобрел Жан Вефур, а через три года благодаря необыкновенной популярности продал ресторан Жану Буасье и спокойно вышел на пенсию.
В списках постоянных клиентов - известные французские артисты и политики, что позволяет создавать рекламу Парижу. Он пережил пожары, революции, террористические атаки. Старейший ресторан, испытавший взлеты и падения, выжил. Более того, он сохранил свою ауру, достоинство и шарм для гурманов всего мира. Здешними завсегдатаями были Дантон, Марат, Робеспьер и даже не ставший еще императором Бонапарт. Однако не одни они могли полакомиться провансальскими рыбным супом и треской, рядовые парижане тоже захаживали сюда. Кроме наслаждения безупречно приготовленными деликатесами, ресторан дарит ощущение причастности к историческому прошлому.
Большие зеркала в золоченых рамах, массивные светильники, картины на стенах и расписной потолок создают неповторимый декор неоклассицизма. На первом этаже очаровательные отдельные кабинеты с кондиционерами способны вместить от 8 до 20 едоков. В 1905-1947 годах Le Grand Vefour был закрыт, возродил его знаменитый шеф-повар Раймонд Оливер осенью 1948 года. Новую кухню он не признавал, отдавая предпочтение богатству ингредиентов каждого блюда. Почти 40 лет владелец готовил еду в заведении, в котором обедали и ужинали знаменитости. Сочетание отменной кухни и уникального интерьера редко встречается в исторических ресторанах Европы.
Однако великий Vefour стал редким исключением, осуществив это на практике. Многие предметы интерьера, не менявшегося со времен Директории, постоянно держат под стеклом – настолько велика их стоимость. Нынешний шеф-повар Ги Мартан удостоился трех звезд Мишлена в 2000 году, а спустя год был признан лучшим поваром Франции. Он старается использовать все самое лучшее для своего ресторана. Это не только продукты, методы и кухонная бытовая техника, но и создаваемая атмосфера во время трапезы. Именно такое сочетание позволит по-настоящему почувствовать вкус еды и насладиться ею. И в самом деле, закуски, мясо, рыба, десерты не только утоляют голод, но и радуют сердце. Меню ресторана дает возможность широкого выбора блюд на любой вкус и аппетит. Предлагаю начать с креветок, запеченных с манго и куркумой...
Bon appétit - приятного аппетита!
Рубрики: | Это интересно |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |