-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Wasilinka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 43024


Автора! Автора! Шеф-повара!

Четверг, 14 Ноября 2019 г. 22:28 + в цитатник

Подобно произведениям художника, авторские блюда должны отличаться от всех созданных ранее. Авторской кухней может считаться такая, где каждое блюдо уникально и больше его нигде нельзя попробовать. Такое блюдо обладает высокими вкусовыми качествами, новизной технологии приготовления, оригинальным оформлением и удачным вкусовым сочетанием продуктов.

В советские времена авторским (фирменным) блюдом называли то, которое в течение месяца пользовалось спросом у посетителей. И если шеф-повар в состоянии придумать не парочку блюд, а целое ресторанное меню, то кухня такого ресторана может называться авторской. Само понятие «авторская кухня» довольно неоднозначно. Уже много столетий существует ресторанный бизнес, в котором большинство блюд придуманы и приготовлены сотни раз.

Так что в этом смысле открыть что-то новое весьма сложно. Часто авторскими блюдами называют такие, которых нет в других заведениях. К сожалению, бывает подмена непрофессиональной кухни понятием «авторская» - хоть откровенно невкусно, зато такие блюда ни у кого больше не встречаются. Однако талантливый шеф-повар в процессе приготовления обычных блюд, входящих в меню, может изобрести особый стиль приготовления, особое сочетание ингредиентов. В ресторанной кулинарии Европы, не имея своих авторских блюд, невозможно стать знаменитым поваром. Только ресторанам с авторской кухней могут быть присвоены мишленовские звезды. Их получает в первую очередь шеф-повар, который может унести звезду с собой при переходе в другой ресторан.

Авторская кухня старой Европы подразумевает создание уникальных гастрономических изысков. Именно поэтому (в традиционном понимании) ресторан с авторской кухней в любом случае выше и дороже обычного заведения. Это относится к даже весьма достойным предприятиям общепита с любой национальной кухней. Хороший повар использует только качественные и свежие продукты для приготовления своих блюд. Но в новое творение он вкладывает всю свою душу и мастерство. Зачастую процесс поиска новых составляющих и эксперименты по их сочетанию (друг с другом и с остальными продуктами) занимает продолжительное время. Большое значение имеет красота блюда и увлеченность процессом его приготовления. Ведь повар заинтересован в том, чтобы его кухня была совершенна во всех отношениях. Только тогда блюдо, идеально сочетающее различные ингредиенты, достойно называться «авторским» и может быть представлено как кулинарный шедевр.

И напоследок – бонус для одной из самых активных комментаторов, которая как-то воскликнула: «Боже мой, ну хоть бы раз попробовать то, от чего люди приходят в восторг и запоминают на всю жизнь!». Не переживай, жареная картошка тоже бывает от кутюр (haute couture). Но если использовать собранный вручную картофель La Bonnotte с французского острова Нурмуатье (Атлантический океан), килограмм которого стоит 500 евро, то сразу поймешь – обычная его жарка будет варварским актом! Рискнув потратить такую сумму, ты запомнишь эту картошку на всю жизнь. А вкус у нее невероятно нежный, правда!

Рубрики:  Это интересно

Понравилось: 3 пользователям

-Даринка-   обратиться по имени Суббота, 16 Ноября 2019 г. 12:42 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
SvetlanaFun   обратиться по имени Суббота, 16 Ноября 2019 г. 12:44 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Ирриса   обратиться по имени Суббота, 16 Ноября 2019 г. 13:13 (ссылка)
Очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку