О драконах и не только... |
Я сегодня видел Лао-Цзы. Не дракон ли он? Конфуций – ученикам
Этим изречением древнекитайский философ подвел итог своим словам: «Я знаю, что птицы умеют летать, — рыбы умеют плавать в воде и животные умеют бегать. Также знаю, что бегущих можно остановить тенетами, плавающих — сетями, а летающих — силками. Но что касается дракона, то я не знаю ничего. Он несется по облакам и поднимается на небо». В самом деле, у Лао-Цзы и у символа Китая есть минимум одна общая черта: оба окружены легендой и обожествлены. Существование обоих подвергается сомнению на протяжении разных периодов истории.
Однако многократные упоминания наводят на мысли о существовании драконов в параллельных мирах. Древнее написание иероглифа «дракон»; произносится lóng (лун) Обычно их рисуют с головой верблюда, когтями орла, рогами оленя, шеей змеи и рыбьей чешуей. На голове находится важнейшая принадлежность драконов – шишка, благодаря которой они летают без крыльев. Рождаются они один раз в тысячелетие, вызывая мощные метеорные потоки и крупный град. Китайский дракон имеет 4 лапы, на каждой из которых по 5 пальцев. Они символизируют его мощь.
Жители Поднебесной настолько полюбили драконов, что даже поделили их на группы. Их также классифицируют по цветам: Алый Чжулун, Белый Байлун, Желтый Хуанлун, Лазуритовый Циньлун и Черный (сокровенный) Сюаньлун. Кстати, по цвету дракона можно определить его возраст. В наступающем году к нам придет чудик, которому не менее 800 лет. Вполне вероятно, что драконовская тяга к золоту объясняется тем, что рождаются они именно из этого благородного металла. Как царь животных, дракон олицетворяет императорскую власть. И сегодня китайцы по праздникам танцуют с драконами, олицетворяющими силу отражения зла и символизирующими счастье. Также «отпрыски дракона» ежегодно отмечают праздник драконьих лодок Дуань-у.
Выражение «чтобы дети стали драконами» означает пожелание стать умным и способным человеком. В песне Бориса Гребенщикова «Иван Бодхидхарма» тоже встречается упоминание синего дракона. …И белый тигр молчит, И синий дракон поет… Интересно, что синий цвет (наряду с зеленым) соответствует дереву - одному из пяти основных элементов в китайской мифологии. В нем представлены высота и глубина, мир и правосудие, постоянство и преданность, размышление и совершенство. Может быть, именно поэтому в книге «И Цзин» дракон обычно символизирует мудрость и доброту. Его мужское начало ян прочно ассоциируется со стихией воды, из которой он так любит взмыть в поднебесье и вызвать долгожданный дождь. А еще драконы могут изменять свою форму и даже принимать человеческий вид.
Рубрики: | Это интересно |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |