-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Wasilinka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2011
Записей: 1918
Комментариев: 16686
Написано: 42696


Что такое "мишленовская звезда"

Вторник, 05 Ноября 2019 г. 23:36 + в цитатник

Высокое искусство кулинарии заслуживает определенного признания со стороны общества. Тому, кто интересуется элитной кухней, первым приходит на память понятие «звезда Мишлена». Более ста лет она служит величайшей наградой европейским рестораторам, подобно «Оскару» - артистам или Нобелевской премии – ученым. Указание отменного качества кухни определенного ресторана в справочнике служит подтверждением профессионализма заведения.

Ежегодно получить звезду Мишлена может любой европейский ресторан. Объект оценки кулинарными экспертами выбирается без учета предыдущих достижений. Что же это за награда, за какие заслуги она присуждается и кто такой Мишлен?

Итак, в 1900 году владелец автомобильной компании Андрэ Мишлен выпустил бесплатный справочник для путешественников. Поначалу он включал список закусочных, отелей, платных автостоянок и ремонтных мастерских. Через 20 лет «Красный путеводитель» стали продавать, добавив в него ресторанный рейтинг (в соответствии с ценами из меню). Соответственно, высокая цена в ресторане помечалась одной звездочкой, слегка напоминающей цветок. А с 1926 года имя ресторана со звездой напротив стало означать отменную кухню. Вскоре в Le Guide Rouge добавилось еще 2 звездочки, и до сих пор изменений в системе не было.

Оценка проходит по четырем главным направлениям, от качества их слагаемых в конкретном заведении зависит получение звезды Мишлена. Это общая атмосфера ресторана, ассортимент вин и уровень сервиса. Однако главным критерием является авторская кухня, то есть наличие индивидуальных блюд от шеф-повара. Перед ней меркнут «модные» клубы и заведения фаст-фуд.

Интересно, что рестораны не имеют права разглашать сведения о количестве своих наград. Вся информация может быть почерпнута исключительно из самого Le Guide. Нарушение этого правила может повлечь за собой исключение из рейтинга.

  • Одна звезда означает очень хороший ресторан (в категории по типу кухни - средиземноморская и т. д.).
  • Две звезды призывают немного отступить от намеченного маршрута ради отличной кухни ресторана.
  • Три звезды заслуживают отдельного путешествия для оценки великолепной работы шеф-повара, зачастую потомственного.

Безусловно, Франция является страной-рекордсменом по количеству «звездных» ресторанов – их число достигло почти 700. Да и сами инспекторы предпочитают именно французскую кухню, хоть этот факт не является признанным официально.

В новом ресторанном гиде Michelin Main Cities of Europe 2011, выпущенном 16 марта, отмечены рестораны 44 городов из 20 европейских стран.

В следующий раз я расскажу об авторской кухне: чем она отличается от всех существующих блюд и почему приравнивается к произведениям искусства? А пока желаю вам попробовать приготовить что-нибудь эксклюзивное…

Рубрики:  Это интересно



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку