-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Wasilinka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2011
Записей: 2009
Комментариев: 16899
Написано: 43020


Что такое Рождественский сочельник?

Понедельник, 04 Ноября 2019 г. 17:08 + в цитатник

4449415_rojdestvenskiystol1024x1024 (700x700, 385Kb)

Рождественский сочельник - один из самых ожидаемых наших праздников. Светлый, радостный день... А почему "сочельник"? Откуда такое название? С чем связано оно? Давайте заглянем в древние книги и полюбопытствуем!

Сочельник (сочевник) звали так, потому что в это время, перед праздником православные христиане употребляли в пищу сочево - специальное блюдо. Состоит оно из пшеничной каши с маком, медом и орехами.

Иногда сочивом называли и другую постную пищу, сдобренную пшеничным маслом, а получали это масло из зерен пшеницы, растирая их в ступке - дело долгое и трудное, у плохой хозяйки такое сочиво бы просто не вышло. Впервые питаться этой едой стал библейский пророк Даниил перед Рождеством Христовым, отсюда и пошел обычай. По-другому подобную праздничную еду еще называют кутьей.

Сегодня мало кто станет выжимать сок (масло) из зерен пшеницы, чтобы смазать им кашу, но сварить кутью, снабдив ее медом, изюмом, орехами и всякими другими вкусностями - дело вполне осуществимое.

Рубрики:  Это интересно
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

-Даринка-   обратиться по имени Понедельник, 04 Ноября 2019 г. 17:10 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку