-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Wasilinka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2011
Записей: 2008
Комментариев: 16899
Написано: 43019


Интересно о шоколаде

Воскресенье, 03 Ноября 2019 г. 15:49 + в цитатник

4449415_shokolad_0 (700x466, 88Kb)

Шоколад… Одно это слово завораживает своим свистяще-шипяще-сладчайшим ароматом и привкусом наслаждения… Что такое шоколад? Откуда он взялся? Почему мы так его любим? На эти вопросы  постараемся сегодня ответить, начав свой репортаж с фермы, затерявшейся где-то в джунглях Бразилии или на африканском побережье океана…

Шоколад, тающий во рту, начинается далеко-далеко от нас, на экваторе, на дереве какао. Бразилия, Малайзия и некоторые африканские и южноамериканские страны выращивают эти деревья ради их плодов — какао-бобов. Считается, что главный поставщик этого продукта — страна в Африке — Берег слоновой кости, или Кот-д’Ивуар.

КАК РАСТЕТ БУДУЩИЙ ШОКОЛАД?

Деревцо какао очень похоже на ребенка, разбалованного шоколадом: растет медленно, нехотя, капризничает, потому нуждается в постоянном уходе. Как правило, плантации какао принадлежат частникам, и они невелики по размеру, ведь нужно успеть приглядеть за каждым таким капризулей.

Мировые специалисты по шоколаду делят деревца какао на три вида: Криолло (лучшие, редкие, нежные, аромат их какао-бобов самый тонкий, а цена на них самая дорогая) Форастеро (какао-бобы, из которых и делают шоколад практически везде) Тринитарио (смесь первых двух видов, созданная для утонченности вкуса и бОльшей распространенности, но — увы! — капризен, как Криолло, и растет плохо)

Спустя годы работы и тщательного ухода за деревом какао, оно дает свои плоды — крупные, ребристые, теплого цвета (от желтого до красного и бордо), по форме похожие на дыню.

Внутри каждого плода находятся семена — фиолетовые какао-бобы, которые совершенно не пахнут ни шоколадом, ни какао, и в руках не тают. 

ЗАЧЕМ НУЖНЫ КАКАО-БОБЫ?

Бобов немного — на один плод, с таким трудом взращенный, всего около 30 штук, а плодов на дереве каждый год появляется не больше полусотни. Плоды какао - такая редкость. И собирают эти плоды вручную, вскрывают тоже руками, выкладывают мякоть с бобами в корзины и сушат. И только подсохнув, семена начинают пахнуть настоящим шоколадом.

Позже мякоть удаляют, а какао-бобы высушивают под южным экваторным солнцем и отправляют в разные северные страны — переделывать на шоколад. На шоколадной фабрике эти бобы перебирают, очищают и жарят. При жарке аромат шоколада проявляется еще больше, потому жарка бобов — процесс тонкий и для каждого вида особенный. Вот она, шоколадная фабрика: не самое веселое дело - плоды какао перебирать Вот она, шоколадная фабрика: не самое веселое дело — плоды какао перебирать

КАК ПОЛУЧАЕТСЯ НАСТОЯЩИЙ ШОКОЛАД?

Далее плоды перетирают в маслянистую массу, которая сумасшедше пахнет, но совершенно не сладкая. Из массы можно выжать масло и получить какао-порошок, в который добавляют ваниль, корицу и многое другое для вкуса. Из этой же массы можно получить и иной вид продукта: добавить какао-масло из другого отжима, разные ароматические штучки и, в результате долгого перемешивания с разными ингредиентами, сделать настоящий шоколад.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Чашка горячего шоколада значительно поддерживает в любую погоду 

Чем больше в шоколаде содержание какао-бобов, тем более горький или сладкий шоколад получается. В белый добавляют лишь отжатое масло, без какао-порошка. 

Лучшим шоколадом в мире признаны французский, бельгийский и швейцарский. В 1995 году французы придумали вкусный праздник — Всемирный день шоколада.

Рубрики:  Это интересно

Понравилось: 4 пользователям

Ирриса   обратиться по имени Воскресенье, 03 Ноября 2019 г. 16:09 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
SvetlanaFun   обратиться по имени Воскресенье, 03 Ноября 2019 г. 16:19 (ссылка)
Спасибо! Очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
-Даринка-   обратиться по имени Воскресенье, 03 Ноября 2019 г. 16:21 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку