-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Wasilinka

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 14.06.2011
«аписей: 1918
 омментариев: 16686
Ќаписано: 42696


»нтересно о шоколаде

¬оскресенье, 03 Ќо€бр€ 2019 г. 15:49 + в цитатник

4449415_shokolad_0 (700x466, 88Kb)

Ўоколад… ќдно это слово завораживает своим свист€ще-шип€ще-сладчайшим ароматом и привкусом наслаждени€… „то такое шоколад? ќткуда он вз€лс€? ѕочему мы так его любим? Ќа эти вопросы  постараемс€ сегодн€ ответить, начав свой репортаж с фермы, затер€вшейс€ где-то в джунгл€х Ѕразилии или на африканском побережье океана…

Ўоколад, тающий во рту, начинаетс€ далеко-далеко от нас, на экваторе, на дереве какао. Ѕразили€, ћалайзи€ и некоторые африканские и южноамериканские страны выращивают эти деревь€ ради их плодов — какао-бобов. —читаетс€, что главный поставщик этого продукта — страна в јфрике — Ѕерег слоновой кости, или  от-д’»вуар.

 ј  –ј—“≈“ Ѕ”ƒ”ў»… Ўќ ќЋјƒ?

ƒеревцо какао очень похоже на ребенка, разбалованного шоколадом: растет медленно, нехот€, капризничает, потому нуждаетс€ в посто€нном уходе.  ак правило, плантации какао принадлежат частникам, и они невелики по размеру, ведь нужно успеть пригл€деть за каждым таким капризулей.

ћировые специалисты по шоколаду дел€т деревца какао на три вида:  риолло (лучшие, редкие, нежные, аромат их какао-бобов самый тонкий, а цена на них сама€ дорога€) ‘орастеро (какао-бобы, из которых и делают шоколад практически везде) “ринитарио (смесь первых двух видов, созданна€ дл€ утонченности вкуса и бќльшей распространенности, но — увы! — капризен, как  риолло, и растет плохо)

—пуст€ годы работы и тщательного ухода за деревом какао, оно дает свои плоды — крупные, ребристые, теплого цвета (от желтого до красного и бордо), по форме похожие на дыню.

¬нутри каждого плода наход€тс€ семена — фиолетовые какао-бобы, которые совершенно не пахнут ни шоколадом, ни какао, и в руках не тают. 

«ј„≈ћ Ќ”∆Ќџ  ј јќ-ЅќЅџ?

Ѕобов немного — на один плод, с таким трудом взращенный, всего около 30 штук, а плодов на дереве каждый год по€вл€етс€ не больше полусотни. ѕлоды какао - така€ редкость. » собирают эти плоды вручную, вскрывают тоже руками, выкладывают м€коть с бобами в корзины и сушат. » только подсохнув, семена начинают пахнуть насто€щим шоколадом.

ѕозже м€коть удал€ют, а какао-бобы высушивают под южным экваторным солнцем и отправл€ют в разные северные страны — переделывать на шоколад. Ќа шоколадной фабрике эти бобы перебирают, очищают и жар€т. ѕри жарке аромат шоколада про€вл€етс€ еще больше, потому жарка бобов — процесс тонкий и дл€ каждого вида особенный. ¬от она, шоколадна€ фабрика: не самое веселое дело - плоды какао перебирать ¬от она, шоколадна€ фабрика: не самое веселое дело — плоды какао перебирать

 ј  ѕќЋ”„ј≈“—я Ќј—“ќяў»… Ўќ ќЋјƒ?

ƒалее плоды перетирают в масл€нистую массу, котора€ сумасшедше пахнет, но совершенно не сладка€. »з массы можно выжать масло и получить какао-порошок, в который добавл€ют ваниль, корицу и многое другое дл€ вкуса. »з этой же массы можно получить и иной вид продукта: добавить какао-масло из другого отжима, разные ароматические штучки и, в результате долгого перемешивани€ с разными ингредиентами, сделать насто€щий шоколад.

Ё“ќ »Ќ“≈–≈—Ќќ

„ашка гор€чего шоколада значительно поддерживает в любую погоду 

„ем больше в шоколаде содержание какао-бобов, тем более горький или сладкий шоколад получаетс€. ¬ белый добавл€ют лишь отжатое масло, без какао-порошка. 

Ћучшим шоколадом в мире признаны французский, бельгийский и швейцарский. ¬ 1995 году французы придумали вкусный праздник — ¬семирный день шоколада.

–убрики:  Ёто интересно

ѕонравилось: 4 пользовател€м



»рриса   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 03 Ќо€бр€ 2019 г. 16:09 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
SvetlanaFun   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 03 Ќо€бр€ 2019 г. 16:19 (ссылка)
—пасибо! ќчень интересно!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
-ƒаринка-   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 03 Ќо€бр€ 2019 г. 16:21 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку