Что влияет на рост ребенка? |
На рост ребенка влияет много разнообразных факторов, а именно пища, вода, окружающая среда и даже материальное положение родителей. И прежде всего рост ребенка зависит от восходящего генетического материала: роста мамы и отца и родственной тенденции к росту. Каждого ребенка, который приходит на консультацию к эндокринологу, измеряют, взвешивают и тогда оценивают все показатели за определенными таблицами. Такие таблицы составлены для девочек и мальчиков разного возраста, а отдельно – для детей с некоторыми генетическими заболеваниями.
С помощью определенных формул и перцентильных таблиц можно определить, какого роста будет ваш ребенок в будущем. Задержка роста ребенка возможна в связи с разнообразными заболеваниями в организме: соматические (болезни сердечнососудистой системы, мочевыводящей системы, желудочно-кишечного тракта), инфекционные и прочие. Даже, скажем, очень продолжительные стрессы, которые подавляют иммунологическую сопротивляемость организма и влияют на психику ребенка, часто являются причиной задержки. Регулирует рост ребенка так называемая гипоталамо-гипофизарная система. У детей раннего возраста важнейшим регулятором роста являются гормоны щитообразной железы. Они нормально работают, когда в организм поступает достаточное количество йода.
В нашей стране более чем 70 процентов населения имеет дефицит йода. Такой дефицит приводит и к нарушению роста детей, и к заболеваниям щитообразной железы, и к снижению интеллектуального потенциала. Кроме щитообразной железы, регулятором роста ребенка является соматотропный гормон, или гормон роста. Он производится в передней части гипофиза (эндокринной железы) и отвечает, прежде всего, за стимуляцию продольного роста костей. И есть дети, которые имеют такой недуг, как гипофизарный нанизм. Т.е. у них дефицит гормона роста. Детей с диагнозом “гипофизарный нанизм” обязательно ставят на учет в эндокринологическом диспансере и назначают заместительную терапию гормоном роста. Правильная закладка костно-хрящевой системы, которая также влияет на рост ребенка, происходит на первых сроках беременности. Разного рода факторы – алкоголь, сигареты и прочее, инфекционные болезни беременной, а также ненадлежащее питание (когда не хватает йода, кальция, магния и фосфора) – могут нарушить нормальный физиологический процесс роста малыша.
Рубрики: | Будьте здоровы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |