Варикозное расширение вен и его профилактика |
Варикозное расширение вен – это увеличение вен, изменение их формы и уменьшение эластичности. Чаще поражаются вены ног. При таком расширении вены просвечивают или отекают под кожей в виде извилистых или узлов. Скорость движения крови в расширенных венах уменьшается, что нередко приводит к развитию в них тромбов (тромбофлебит). Распространенное осложнение – язвы и кровотечение.
Один из ранних симптомов варикоза – ощущение тяжести в нижних концовках, особенно после того, как вы долго постояли. Часто в конце дня ноги отекают. При хождении ноги утомляются. Ночью могут появляться тупая или пронзительная боль, судороги в ногах. Причиной развития варикозного расширения вен является слабость клапанов, расположенных через несколько сантиметров в венах нижних конечностях, которые обеспечивают движение крови к сердцу. Люди, чья профессия связана с продолжительным пребыванием на ногах (дантисты, продавцы, парикмахеры), склонны к варикозному расширению вен больше всего. Оказывает содействие заболеванию вен наследственность, а также ожирение, чулки с тугими резинками, беременность. При беременности за счет увеличения размеров матки приток крови к нижней части живота увеличивается и мешает оттоку крови из нижних концовок. Если состояние не очень серьезное, то он после родов улучшается без любого лечения.
Серьезным осложнением варикозного расширения вен является тромбофлебит – закупорка вены сгустком крови (тромбом) с развитием воспаления стенки сосуда. Возникает как осложнение инфекционного заболевания или результат перехода воспалительного процесса из раны; иногда как осложнение после родов. Тромбы, которые образовались в венах, могут со временем рассосаться или же закупорить сосуд и нарушить процесс кровообращения. Тромб может оторваться и потоком крови может быть перенесен в кровеносные сосуды других органов, вызывая закупорку этих сосудов. Особо опасным становится закупорка сосудов в легких, сердце и головном мозгу. Лечить тромбофлебит нужно только по назначению и под надзором врача, иногда приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Для предупреждения развития варикозного расширения вен не носите тесных поясов, подвязок и других стягивающих элементов одежды. Чтобы предупредить развитие осложнений, необходимо устранить все, что мешает нормальному кровообращению. Избегайте продолжительного сидения.
Если есть возможность, поднимайте ноги. Если вы отправились в продолжительное путешествие автобусом или самолетом, то через каждые полчаса встаньте и походите. При поездках в авто чаще делайте остановки, чтобы размяться. Старайтесь не стоят подолгу. После работы лучший отдых для ног – медленная прогулка пешком на небольшие расстояния. Лучше подниматься ступеньками пешком, чем пользоваться лифтом. При ожирении необходимо похудеть, очень полезное для ног плавание, даже простое хождение по воде. Под действием влажного воздуха маленькие вены на ногах могут надуваться и лопаться, в таких случаях необходимо лечь на спину и для остановки кровотечения наложить тугую повязку. Хороший лечебный эффект дает бинтование эластичным бинтом. Бинт накладывают утром в кровати на немного поднятую ногу, стопа должна быть под прямым углом к голени. Начинайте бинтовать от пальцев стопы к нижней трети бедра или к колену, оставив пятку открытой. Вместо бинта можно использовать эластичный чулок. Женщины с небольшим варикозным расширением вен могут носить эластичные колготки.
Рубрики: | Будьте здоровы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |