-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Wasilinka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 43024


Грибковые заболевания кожи

Пятница, 21 Декабря 2018 г. 18:13 + в цитатник

Грибковые повреждения кожи (микозы) вызываются микроскопическими грибками, которые паразитируют на коже и слизистых оболочках людей и животных. Выделяют несколько групп микозов. Грибок чаще поражает кожу между пальцами и подошвы.

Первыми признаками являются шелушение кожи этих участков, которая изменяется появлением пузырьков разных размеров, наполненных сперва прозрачной, а потом мутной жидкостью. Пузырьки лопаются с образованием воспаленных красных, мокнущих участков, которые болят и свербят. Кожа боковых участков пальцев становится белой, брюзглой, отделяется пластами. Потом все явления проходят, но грибок продолжает жить в роговом пласте кожи. Без лечения болезнь приобретает хронический ход с обострениями в теплые периоды года. Ногти становятся тусклыми, в их толще появляются желтые пятна, ногтевые пластинки утолщаются, становятся ломкими. Лечение больных на микозы стоп, особенно с повреждением ногтей, проходит очень тяжелое и продолжительное, хотя в последние годы появились довольно эффективные лечебные средства. Самолечение может привести к осложнениям, поэтому при первых признаках заболевания нужно обращаться к врачу. К третьей группе можно отнести распространенные микозы – трихофитию (стригущий лишай), микроспорию и фавус (паршу). Трихофития – заразное грибковое заболевание, которое поражает кожу, волосы и ногти. Возбудители – паразитические грибки нескольких видов. Одни из них паразитируют только на человеке и вызывают поверхностную трихофитию, другие – большей частью на животных (котах, коровах, конях, овцах, щурах, мышах и т.п.) и вызывают глубокую форму заболевания с нагноениями. На поверхностную трихофитию болеют преимущественно дети, тем не менее, нередко и взрослые, особенно женщины. Поражается кожа и волосяная часть головы, реже участок бороды и усов.

Заражение детей происходит при непосредственном контакте с больным или при пользовании общим бельем, гребешком и т.п.. Через 5-7 дней на месте попадания грибка появляется красное пятнышко с четкой границей, оно быстро увеличивается, начинает лущиться. На голове грибки быстро поражают волосы, которые становится ломкими, ломается и торчит над поверхностью кожи коротенькими «пеньками». Пораженные грибком ногти становятся тусклыми, бугристыми, ломкими. Заражение глубокой формой стригущего лишая происходит при прямом контакте с больным животными. У людей на теле и волосяной части головы развиваются образования, которые напоминают нарывы. Такая форма чаще встречается у ветеринаров, доярок, пастухов. Необходимо обследование домашних животных, изоляция и лечения больных. Проводится дезинфекция, борьба с мышами, щурами. Лечится такая форма в стационаре. Если больного не лечить, волосы полностью уничтожается грибком и наступает полное облысение.

Микроспория – одно из распространенных заразных грибковых заболеваний. Поражается не только кожа, но и волосы, очень редко – ногти. Возбудители – два вида грибков: те, что паразитируют на человеке (встречаются редко), и те, что паразитируют на животных. Значительно чаще микроспория вызывается грибком, который паразитирует на животных (котах и собаках), и заражение происходит при контакте с больными животными или через предметы, загрязненные их шерстью. Проявления микроспории очень похоже на трихофитию. Диагноз устанавливает врач, самолечение недопустимое. Фавус (парша) – заразное грибковое заболевание, передается при непосредственном контактах с больным человеком, через предметы и вещи, которыми она пользовалась. Сначала на волосяном участке главы появляются красные воспаленные очаги заболевания, покрытые чешуей, и круглые корочки. Потом они сливаются и образовывают сплошную корку. Кожа под ней атрофируется, становится тонкой, блестящей, волосяные луковицы гибнут, наступает стойкое облысение. В наше время встречается редко.

Рубрики:  Будьте здоровы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку