-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Wasilinka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2011
Записей: 2009
Комментариев: 16899
Написано: 43020


Не продукты, а лед

Четверг, 20 Декабря 2018 г. 16:21 + в цитатник

Не позавидуешь продавцам продуктовых рынков, которые торгуют на морозе. Но еще больше можно посочувствовать тем, кто покупает у них продовольствия. Ведь мясо, рыба, сыр, сметана, даже овощи и фрукты из-за перепадов температуры могут вложить человека на больничную кровать!

В холодные дни на открытом рынке тяжело найти качественный продукт. Картофель, который простоял на морозе 2 – 3 часа, приобретает сладковатый вкус, лук становится “стеклянным”. Портится не только вкус, снижается пищевая ценность продукта. Перемерзшие яблоко, мандарин, банан пользы не принесут, так как при минусовой температуре быстро разрушаются витамины и микроэлементы. Плоды теряют от 30 до 70% питательных веществ. Наши яблоки и груши к холоду более стойкие, а вот южные фрукты – нет. Перемерзший банан чернеет, мандарины становятся мягкими, хурма делается скользкой. Все это первые признаки гниения. Не следует покупать испорченный товар, даже если продавец снижает цену. Ведь гниение – это размножение внутри плода гнилостной бактерии, которая может вызвать серьезное пищевое отравление.

Кое-кто считает, что достаточно отрезать гнилой кусок и съесть фрукт, но не следует этого делать, так как даже здоровая на вид мякоть может быть поражена микроорганизмами. Наиболее опасными в эту пору продуктами из лотков, безусловно, являются мясной фарш и рыба. Если вы принесли домой замороженную рыбу, она оттаяла, а вы видите в ней кусочки льда, то ее замораживали дважды. Если фарш по структуре напоминает ватту, это означает, что он пролежал на прилавке несколько дней, как при плюсовой, так и при минусовой температурах.

В таких продуктах в лабораториях находят целый “букет” микроорганизмов – кишечную палочку, стафилококк, сальмонеллу. Не надейтесь, что термическая обработка улучшит ситуацию. Эти возбудители очень живучие и способны вызвать серьезные болезни, лечить которые придется в инфекционной больнице. Кстати, такое же предостережение касается и консервов. Жестянка не спасает продукт от порчи при постоянных перепадах температуры – от минусовой до плюсовой. Предостережение частично актуальное и относительно молочных продуктов. Замерзшее молоко своих свойств не теряет. Но перемерзшая сметана быстро забродит, сыр станет горьким и укроется плесенью. Так вот домашние кисломолочные продукты нужно употреблять сразу.

Рубрики:  Будьте здоровы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку