Маме о грудном вскармливании |
1. Что такое ” кормить по требованию”?
Кормить только грудью! Понятие “кормление по требованию” исключает возможность замены груди на соску или бутылочку. Если мама использует эти предметы, то это уже скорее по режиму. С помощью соски и рожка мама ограничивает малыша в доступе к груди.
2. Почему кормить лучше по требованию?
Грудничок за счет сосания маминой груди удовлетворяет ВСЕ свои физиологические и психические потребности: попить, поесть, заснуть, успокоиться и утешиться, переварить много молочка, покакать, выпустить газики, выздороветь, обеспечить работу растущему мозгу, отрегулировать деятельность нервной системы и многое многое другое.
3. Как понять что ребенок просит грудь?
Не ждите пока ребенок именно потребует грудь, оглашаю окрестности жутким плачем. Предложите грудь малышу при первых признаках беспокойства. Новорожденный малыш показывает что он хочет молочко, широко открывая ротик, крутя головой в поисках соска, покряхтывает, похныкивает, пытается сосать кулачок или кусочек одежды. Малыш постарше может показать уже жестами, междометиями а потом и словами.
4. Как часто нужно грудное молоко?
Чем младше ребенок, тем большее количество его потребностей удовлетворяется за счет молока. Например месячному крохе новая порция молочка поможет избавиться от скопления газиков, а полугодовалый ребенок может уже справиться с этим и без сосания. Чем меньше ребенок, тем чаще он просит грудь. Обычно ребенку до года требуется 15-20 прикладываний в сутки. После года их количество может сократиться до 8-12. Если малыш уже готов к отлучению от груди, то сосет ее всего 1-3 раза в сутки.
5. Сколько времени ребенок может проводить у груди?
Время прикладывания может варьироваться от секунды до часа. Опять же, необходимо ориентироваться на потребности малыша. Коротенькое прикладывание означает: хочу попить, мне страшно или больно. Короткие сосания помогают получить малышу вещества из переднего молока, которое при длительном сосании меняет состав и становится жирным и калорийным. Долгие кормления(10 минут и больше) помогают малышу решить задачи роста и прибавки веса, роста головного мозга и развития желудочно-кишечного тракта, нормализуют процессы пищеварения и обеспечивают формирование иммунитета. Малыши долго сосут при засыпании, заболевании, прорезывании зубиков, при наличии психологического дискомфорта. Особенно долго детки сосут под утро – в мамином организме в это время активно вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за достаточное количество молока.
ВАЖНО!
Не забирайте грудь у малыша, пока он сам ее не отпустит, иначе он рискует недополучить чего-то важного из вашего молочка, а грудь не дополучит запрос на выработку новой порции молочка.
6. Не вредны ли долгие сосания для груди?
Важно, чтобы малыш сосал грудь правильно. Младенец должен максимально глубоко захватить ареолу(коричневый околососковый кружок) – 2-3 см. от основания соска. Сосок находится глубоко во рту у крохи и не подвергается риску травмы. Если маме не больно и в момент сосания ареола практически не видна, губы крохи вывернуты наружу, подбородок прижат к груди, а щечки и носик касаются ее, то все правильно, сосите себе на здоровье. Качественное опорожнение груди является профилактикой застоев молока и маститов.
7. А надо ли сцеживаться?
Если вы кормите по требованию то в регулярных сцеживаниях необходимости нет. Молочная железа, реагируя на “запросы” и “требования” со стороны ребенка, производит столько молока, сколько ему необходимо. От застоев молока вы застрахованы частыми прикладываниями малыша к груди. Так что предлагайте грудь младенцу так часто, как он ее требует и будьте счастливы оба!
Рубрики: | Наши детки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |