Из декрета в декрет |
Если молодые родители решились на второго, или просто следующего малыша без долгих раздумий, то механизм расчета отпуска по беременности и родам не слишком Из декрета в декретотличается от первого декрета. Просто мама прерывает текущий отпуск по беременности и родам и берете новый. При этом приступать к выполнению трудовых обязанностей мама вовсе не обязана, она просто стыкуете 2 отпуска.
Как рассчитать такой отпуск “из декрета в декрет“? так же, как и в случае с первым декретом, необходимо получить среднедневной заработок по старому или по новому варианту расчета, потом только новый вариант расчета и так же как в случае с первым декретом умножаем среднедневной заработок на количество положенных отпускных дней по больничному листу Есть пара положительных моментов для второго декрета: Если 2 расчетных года, предшествующие отпуску по беременности были, так сказать, “бедными” , то их можно заменить на предыдущие (опять же, это по вашему желанию ДОЛЖНЫ сделать в бухгалтерии, если не хотят, настаивайте на этом!) Если за расчетный период оказывается, что мамочка не имела заработка совсем (даже при замене неугодных лет), то ее средний заработок приравнивается к МРОТу
Так же, если реальный заработок получается меньше МРОТа, то за среднемесячную зарплату принимается МРОТ. Вот и все… Главное помните, что пособие по беременности и родам НЕ облагается налогами, согласно статье 217 НК РФ и выплата пособия должна осуществляться в ближайший день выдачи заработной платы. И еще пара моментов… Иногда совсем нет сил работать в последние месяцы беременности и у будущих мамочек возникает вопрос, можно ли увеличить дородовый отпуск? Ответ. Нельзя, его срок четко прописан в законе. Но, работающая будущая мамочка имеет право требовать у работодателя перевод на так называемый “легкий труд” или перевод в первую смену, если женщина работает не в дневное время. Это ваше право! При этом заработок СОХРАНЯЕТСЯ по окладу. Работодатель не вправе требовать от беременной женщины выхода на “вредную”, сверхурочную или ночную работу. Если в организации нет такого места, где бы могла работать женщина в “интересном положении”, то за весь нерабочий период вплоть до отпуска по беременности и родам работодатель ОБЯЗАН выплатить заработную плату (ст. 254 ТК РФ) Другой вариант. Часто в наше время у добросовестных работников накапливается не реализованные дни отпуска (ежегодно оплачиваемый, отпуск по выслуге лет, по вредности, донорские дни и проч.).
Вы вполне имеете право присоединить эти дни к дородовому отпуску. А как еще? В любой нормальной женской консультации ваш ведущий гинеколог пойдет вам на встречу и выдаст больничный лист, если вы себя плохо чувствуете. Например, при каждом выходе на работу во время беременности, у моей младшей сестренки сразу проявлялся повышенный тонус матки. Поэтому врач регулярно выдавал ей больничный лист, единственное это был стационар и Светлане ежедневно приходилось ездить на процедуры, но это все же не на работу. Потом, при наличие какого-то хронического заболевания (бронхиальная астма, диабет и проч.) вы так же вправе попросить больничный лист по этому заболеванию. Моя история “из декрета в декрет“. Не успев родить первого сына, я сразу решила, что уже хочу второго ребенка. Муж был совсем не против, даже очень “за”, но все наши старания в течение 2,5 лет были напрасны.
Я уже настроилась выходить на работу, но тут, о чудо, я узнала о своей, уже нежданной, беременности. Немного подсчитав сроки, я быстро поняла, что я не успеваю плавно перетечь из одного декрета в другой, как это получилось у нескольких моих подруг. Зайдя “в гости” на работу, с сожалением узнала, что мне все-таки придется выйти на рабочее место, т.к. вариантов, кроме больничного листа, нет. Забавно, что живот уже полезет “на нос”, а мне надо будет выходить на работу – срок беременности будет уже больше 5 месяцев. Сейчас мое самочувствие вполне приличное, и я настроена хорошо поработать 2 месяца до декрета, тем более, что меня там ждут с нетерпением. Но если вдруг я пойму, что сил нет, то воспользуюсь своими же советами, чего и вам желаю…
Рубрики: | Наши детки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |