-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Wasilinka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 43024


Как помочь ребенку выбрать профессию

Среда, 12 Декабря 2018 г. 14:21 + в цитатник

Сергей мечтал о большой сцене с самого детства. Именно поэтому на утренниках в детском саду и на школьных вечерах он без тени смущения играл любые роли, пел, танцевал, нередко принимал активное участие в написании сценариев, текстов песен и даже музыки. В его подростковой голове пёстрым хороводом кружили мысли о гастролях, о восторженной публике, жаждущей взять у него автограф, о конкурсах и фестивалях, в которых он будет занимать только призовые места.

В общем, он жаждал славы, признания и яркой жизни. Но, принимая во внимание то, что рос он в семье потомственных медиков, жизненный сценарий долгожданного наследника был утверждён на семейном совете ещё до его рождения и мнение чада при этом не учитывалось. Выбор профессии был сделан за него, но для его же блага. Поступление в столичный вуз, успешная учёба на лечебном факультете, интернатура в одной из самых престижных клиник страны, защита кандидатской, а позже, даст Бог, и докторской, врачебная практика, международные симпозиумы, преподавательская должность – всё было настолько тщательно продумано, что никому и в голову не могло придти, что может быть как-то иначе.

После окончания школы, одолеваемый юношеским максимализмом и бунтарством, Серёжа попытался донести до умов своих близких мысль о его несовместимости с образом светила в области медицины. О своей брезгливости при одном только упоминании о больничных палатах, коридорах, не говоря уже об операционной, о том, что вид крови вызывает у него приступ тошноты. Но родители были тверды и непоколебимы в своём решении сделать из сына продолжателя династии. Пришлось покориться и приступить к учёбе в медицинском вузе. Все годы студенческой жизни Сергей страдал от раздвоения личности. По утрам он отправлялся на пары, слушал нудные лекции по патанатомии и педиатрии, с трудом сдерживал рвотные позывы во время практических занятий в морге.

Когда наступал вечер он, как Василиса из сказки, сбрасывал с себя ненавистную шкуру студента-медика и превращался в настоящего артиста. Он создал свою собственную группу, для которой писал песни, искал площадки для выступлений, организовывал на заказ праздники. Если бы всё это происходило сейчас, он, наверняка, создал бы  замечательный ресурс, чтобы рекламировать свои таланты и заполучить солидных клиентов. Он тусовался с такими же творческими личностями, впитывая, как губка, все премудрости шоу-бизнеса. Это была его «вечерняя» школа по специальности, которую он давно выбрал для себя, для своей души. Он жил двойной жизнью и та ночная жизнь, в которой было искусство, творчество, свобода, нравилась ему куда больше, чем размеренная, спланированная и, казалось бы, более престижная, жизнь будущего доктора.

Такое противоборство не могло продолжаться вечно. И в один прекрасный день, когда диплом врача уже лежал в кармане молодого и перспективного специалиста, он понял, что должен сделать самый важный выбор в своей жизни. И он его сделал. Он пришёл к своему отцу, который вложил немало сил и средств в его обучение и становление, как медика, и положил ему на стол свой «красный» диплом со словами: «Я сделал это, но сделал для тебя. Теперь я хочу сделать что-то хорошее и полезное для себя». Отец долго не мог смириться с выбором сына. Поначалу он считал его предателем, потом он говорил, что более неблагодарного и неразумного сына он никогда в жизни не встречал. Последним аргументом была угроза «лишить наследства», но Сергей устоял.

Прошло несколько лет. Несостоявшийся доктор стал успешным музыкантом и продюсером, он познал славу и признание публики, немало путешествовал по миру и обеспечивал не только себя, но и своих родителей, которые, кстати, не только смирились с выбором строптивого сына, но и очень им гордятся. Детская мечта стала явью благодаря настойчивости и бесстрашию. А сколько подобных нереализованных детских фантазий было разрушены волевым решением взрослых, их желанием построить жизнь детей по своему рациональному сценарию. С одной стороны цель оправдывает средства, так как с высоты своего жизненного опыта родителям виднее, что лучше для ребёнка, что выгоднее. Но иногда стоит «выключать» практичность, рациональность и меркантильность, когда речь идёт о всей жизни вашего чада, о самореализации и удовольствии, которое ваш ребёнок получит от жизни. Пусть это будет его выбор, даже, если он будет неправильным.

Рубрики:  Просто о жизни

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку