-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Wasilinka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 43024


Как выбрать пылесос

Среда, 09 Января 2013 г. 22:34 + в цитатник

4449415_0000 (700x480, 173Kb)

О необходимости покупки нового пылесоса горожане чаще всего вспоминают в начале лета. Мало того, что летом вся квартира завалена тополиным пухом, а на полу скрипит песок, так ведь еще и комаров ловить чем-то надо. Хороший аппарат вовсе не должен стоить дорого. Как же выбрать пылесос?

Прежде всего следует наступить на горло собственной тяге к научно-техническому прогрессу - в первую очередь это касается желания купить моющий пылесос. Дело в том, что попытка конструкторов объединить под одним корпусом машину для мойки полов в метро и бытовой пылесос с блеском провалилась. Моющие пылесосы неудобны и плохо справляются и с "мокрым делом" и с сухой уборкой. Вы когда-нибудь пытались выудить ключи от квартиры из весенней канавы? Так вот: разборка моющего пылесоса приведет к точно таким же результатам для вашей одежды и чистоты рук. Самые покупаемые  модели - это аппараты т.н. "базового класса" по цене $100-180. Лидерами продаж являются немецкие приборы Bosch и Siemens, корейские LG и Samsung. Большое количество моделей представлено английской фирмой Hoover, но потребитель плохо знает этот брэнд, хотя в Европе он часто употребляется как синоним слова "пылесос".

То, что потребители плохо разбираются в рынке сложных технических товаров, неудивительно. В редком салоне бытовой техники продавцы сумеют объяснить, чем отличается пылесос Daewoo RC-6001 за $85 от точно такого же по внешнему виду и мощности Bosch BSA 2300 за $178. "Если брать модельный ряд одной фирмы, то возрастание цены от $120 до 180 может быть вызвано увеличением степеней фильтрации, например, от 5 до 7. Хотя в основном различие цен вызвано обновлением модельного ряда: модели двух-трехлетней давности стоят на 30-40% дешевле. По качеству они не хуже".

Итак, если дома нет "острых" аллергиков, то не играет особой роли, какова степень очистки воздуха современным пылесосом - 99% или 99,9%. Именно такое различие обеспечивают дополнительные ступени фильтрации. Поэтому первое, на что советуют обратить внимание специалисты, - на наличие в продаже бумажных пылесборников.

Лучший пылесборник - двойной пакет с клапаном. Потянули за язычок, пакет сначала герметично закроется, потом выскочит из кассеты. Если в магазине ответили, что мешки к выбранному вами пылесосу закончились, откажитесь от покупки. В салонах говорят, что практически не бывает проблем с пылесборниками для Bosch, Siemens и Philips, а чаще всего потребители жалуются на отсутствие в продаже мешков для пылесосов Electrolux. Стоимость бумажных пылесборников 120-200 рублей за 10 штук.

Давно замечено, что пылесосы имеют дурную привычку путаться под ногами и в без того небольших квартирах. Кому не приходилось спотыкаться о трубы и шланги оставленного на полу пылесоса, а потом пытаться запихнуть все это хозяйство в стенной шкаф. Многие современные пылесосы оснащены т.н. "парковочными" приспособлениями, которые позволяют закрепить трубу со шлангом в вертикальном положении на корпусе аппарата. Чемпионами по способности закатываться в самые небольшие шкафы являются пылесосы полусферической формы.

Вес пылесоса должен составлять от 5 до 7 кг, а радиус действия (максимальное расстояние от розетки до щетки) - не менее 9 метров. До сих пор мы говорили о привычных российскому потребителю пылесосах, в которых щетка расположена на конце трубы со шлангом. Других моделей просто не выпускали.

На Западе модельный ряд поделен пополам между привычными нам пылесосами и т.н. "вертикальными" моделями, в которых корпус пылесоса катается на щетке для уборки пола. Если основная функция пылесоса - уборка ковровых покрытий, то удобней ничего не придумаешь.

Эксперты провели тестирование пяти моделей обычных пылесосов и пяти вертикальных моделей. Главный вклад в оценку (50%) внесла способность пылесоса собирать с ковров пыль и грязь в самых различных условиях. Для этого экспериментаторы изгадили свои ковры домашней пылью, песком, графитовым порошком и собачьими волосами, а потом подсчитали по каждой позиции, что собралось в пылесборнике, а что осталось на ковре. Еще 25% в итоговой оценке пришлось на удобство пользования: способность пылесоса маневрировать и не опрокидываться, удобство замены пылесборника и смены фильтров. И наконец, по 10% в итоговый балл внесли такие показатели, как чистота уборки гладкого пола (ламинатный паркет), бесшумность пылесоса и количество аллергенов в воздухе. В этом испытании эксперты засыпали прямо в шланг порошок из постельного клеща и подсчитывали его количество в воздухе после окончания работы пылесоса.

Оказалось, что вертикальные пылесосы лучше справляются со своими обязанностями. За чистоту уборки почти все они получили оценки "хорошо" и "отлично". Кроме того, все они отлично справились с аллергенами. Общая оценка была снижена этим моделям за излишнюю шумность и недостаточное удобство использования и обслуживания. Так что девизу "без шума и пыли" не удовлетворила ни одна модель современного пылесоса. Потребителям придется выбирать, что им важнее.

Серия сообщений "Уютный дом":
Часть 1 - Как выбрать пылесос
Часть 2 - Гармония света в уютном доме
Часть 3 - Делать ли самостоятельно ремонт
...
Часть 21 - Как уберечь квартиру от воров?
Часть 22 - Гиппеаструм — живое украшение дома
Часть 23 - Плющ - ядовитый лекарь

Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку