Полезные лакомства |
Зефир — любимое лакомство многих. Основа зефира — это яблочное пюре, яичные белки и сахар. Ингредиенты взбивают в массу белого цвета, после чего в них добавляют желирующие вещества, формуют зефирную массу, и — в печь! Легкое тепло в течение двух суток обеспечивает правильное подсыхание и воздушность готовому десерту.
Как определить качество зефира? Во-первых, дегустируем на вкус и запах. Тут без поблажек—должно быть вкусно и нежно. Во-вторых, проверяем в образцах наличие кишечной палочки (в норме ее быть не должно). Ее присутствие говорит о неудовлетворительном санитарном состоянии производства или несоблюдении условий хранения. А следствием этого может стать пищевое отравление. И не забудем еще один важный параметр — сернистую кислоту. Это вещество образуется при обработке яблочного пюре диоксидом серы (ее используют как антисептик и с целью предотвратить потемнение пюре), тем самым обеспечивая длительность хранения.
Однако слишком высокие дозы диоксида серы могут негативно влиять на здоровье человека (например, вызывать головные боли). Поэтому перед использованием пюре проводят его десульфитацию путем нагревания. Но какое-то количество сернистой кислоты в зефире все равно остается, оно и нормируется (не более 0,01%).
Рубрики: | Будьте здоровы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |