Попытка номер два: второй брак |
«Разведись второй раз - и ты уже ветеран», - писал Харуки Мураками. Как не повторить ошибок первого и сохранить свой повторный брак? По мнению психологов, в повторный брак люди вступают более обдуманно. Это значит, что мексиканских страстей они, возможно, и не испытывают, зато стараются изучить плохие и хорошие стороны своего нового избранника или избранницы, прежде чем решиться на совместную жизнь. Но все же страхи Веры не лишены оснований: и в попытке номер два немало подводных камней.
НЕОКОНЧЕННЫЙ РОМАН
Брак может распасться, а чувства - уцелеть. В неуравновешенном состоянии советы вроде «Не горюй (наплюй, выбрось из головы) -найдешь себе другого» воспринимаются как руководство к действию, и чуть ли не на следующий день после развода начинаются смотрины, свидания с любым случайно оказавшимся рядом свободным приятелем, зависание в чатах. Иногда, чтобы заглушить душевную боль, заводятся серьезные отношения с первым встречным - «назло ему, изменнику».
МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА
Такое поведение неверно. Замещение одного человека другим чревато «жизнью втроем». Вы невольно будете сравнивать партнеров - конечно, не в пользу второго, нелюбимого. К тому же велик риск перенести модель прошлых отношений в новый союз. Тем более ошибочно из мести выходить замуж - хуже сделаете только себе. Затаенная обида часто выливается в психосоматические заболевания, например, ВСД, состояние апатии. Недолюбленная любовь - это и путь к зависимостям: от сигарет и алкоголя, соцсетей или компьютерных игр. Так мы пытаемся уйти от проблем в другую реальность. Финал отношений надо пережить, чтобы освободиться от прежних чувств. Не зря говорят: «Расставание - маленькая смерть». Нужно пройти через боль, дать себе возможность побыть одной, выплакаться, выстрадать. Сколько времени должно пройти? Кому-то и месяца достаточно, а кому-то понадобится несколько лет. Но очень важно завершить одни значимые отношения, чтобы начать новые. Главное - не СЛУШАТЬСЯ (других), а СЛУШАТЬ (себя). Слушаются дети, а взрослые люди сами принимают решения и отвечают за свои поступки.
МЕЧТА О ПРИНЦЕ
Но нередко завышенные требования к партнеру предъявляем мы сами. Многих первый брак ничуть не учит тому, что человек неидеален. Они выходят замуж повторно в твердой уверенности: вот этот мужчина уж точно не способен разбрасывать по комнате носки и никогда не переступит порог дома без букета роз!
МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА
Как правило, чтобы жить с принцем, надо самой быть принцессой. То есть женщиной, состоящей из одних достоинств: и умной, и красивой, и талантливой, и ухоженной, и отличной хозяйкой, и лучше всех заботиться о детях, и делать карьеру, зарабатывая на жизнь... И все это одновременно! Признайтесь честно: вы - идеал? Тогда почему вы этого ожидаете от своего избранника?
ДЕТСКИЙ ВОПРОС
Пожалуй, один из главных камней преткновения повторного брака -дети от предыдущего. По мнению психологов, женщины чаще всего совершают две ошибки. Первая: ждут, что новый спутник жизни будет любить их ребенка, как родного. Вторая: не могут правильно выстроить взаимоотношения между детьми - совместным наследником от второго брака и своим ребенком от прежнего либо же своими и его детьми от предыдущих супружеств.
МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА
ВЫ и ребенок - разные люди. Поэтому нельзя ожидать, что новый муж полюбит вашего отпрыска на том основании, что любит вас. И тем более делать выводы а-ля «раз к моему сыну или дочке ноль эмоций - значит, нет чувств и ко мне». Любовь к чужим детям - редкость. Никто не полюбит малыша так, как его родные родители. Отец у вашего чада один. А ваш сегодняшний партнер может быть для него только отчимом (читайте: наставником, старшим другом). Все, чего вы вправе требовать от него, - это уважение и хорошее отношение к ребенку.
О том, что делать, если муж - тиран, читайте здесь http://www.fix-news.ru/2011/07/11/chto-delat-esli-muzh-tiran.html
Рубрики: | Просто о жизни |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |