Детское меню зимой |
Прогулки на морозе и усердная учеба заставляют детский организм работать с удвоенной силой и ослабляют иммунитет. Ликвидировать энергетические потери и укрепить здоровье поможет правильный рацион.
Давать обязательно
Овощи, фрукты и ягоды должны составлять основу детского рациона. Они богаты витаминами и микроэлементами, поэтому обеспечивают хорошее зрение, усидчивость, прекрасную память и укрепляют иммунитет. В этих дарах природы содержится и клетчатка, она улучшает пищеварение и способствует удалению токсинов, которые отравляют организм и вызывают утомление. Овощи, фрукты и ягоды должны быть на столе школьника три или четыре раза в день. Только стремитесь к разнообразию, чтобы вкус полезных продуктов ребенку не надоел.
Зимой приобретайте замороженные или сушеные фрукты и овощи. Соки и смузи делайте сами, так как в покупных напитках содержится слишком много сахара -четыре чайные ложки на стакан. А избыток сахара, как известного, очень вреден для поджелудочной железы.
Злаки в виде каш - это источники углеводов, которые обеспечивают стойкое ощущение сытости. Каши должны присутствовать в детском меню не реже трех раз в неделю.
Растительное масло - продукт на каждый день, оно содержит незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, без которых невозможна активная работа головного мозга, а также жирорастворимые витамины, повышающие сопротивляемость организма к респираторным инфекциям. Лучше давать ребенку оливковое масло. Его можно добавлять в салаты. Для максимальной пользы масло должно быть нерафинированным, первого холодного отжима. Рыба служит не только ценным поставщиком омега-3 жирных кислот, обеспечивающих правильное развитие головного мозга, по и легкоусвояемого белка - строительного материала для растущего организма.
Детям, особенно школьникам, необходимо есть рыбу не менее двух раз в неделю. Яйца - источник лецитина, микроэлементов, витаминов и белка. Этот полезный продукт, приготовленный всмятку, ребенок должен получать через день. Если у малыша аллергия па куриный белок, то покупайте перепелиные яйца.
Морская капуста богата йодом, который напрямую влияет на успеваемость, так как обеспечивает хорошую память и лучшее понимание причинно-следственных связей. Если приучить ребенка есть салат из морской капусты, то с учебой школьник будет справляться значительно легче. Кисломолочные напитки оптимизируют работу кишечника и содержат кальций, необходимы для полноценного развития костей, зубов.мышц и нервной системы Стакан йогурта или кефира перед сном — это то, что нужно.
Можно, но осторожно
Молоко не переносят почти 70% школьников. Поэтому давать его можно лишь в том случае, если вы убеждены, что ваш ребенок не в их числе. Иначе молоко нарушит работу кишечника, и это ухудшит усвоение ценных питательных веществ. Мясо должно присутствовать в детском меню, но не в избытке. Употребление большого количества мяса приводит к зашлаковыванию организма, который тратит огромное количество энергии на переваривание этого тяжелого продукта, а на учебу ее уже не остается.
В сутки школьнику нужно всего 100 г белка, источником которого служит не только мясо. Его лучше давать два-три раза в неделю, обязательно чередуя с рыбой. Сливочное масло, если им увлекаться, приводит к повышению уровня «плохого» холестерина в крови, нарушению работы , сосудов,а значит - к ухудшению кровоснабжения головного мозга. Рассчитывать на хорошую успеваемость при этом не приходится.
■ Хлебобулочные изделия быстро насыщают, но ненадолго. При чрезмерном употреблении хлебобулочных изделий развивается ожирение.
Под запретом
■ Колбасные изделия, особенно копчености, содержат нитриты, ухудшающие работу головного мозга.
■ Конфеты и сладкое печенье оказывают мощный удар по поджелудочной железе, что провоцирует нарушение обмена веществ вплоть до сахарного диабета.
Совет: замените кондитерские изделия на натуральные сладости из ягод и фруктов. Сладкая газированная вода также опасна для здоровья. В одном стакане такого напитка содержится почти трехдневная норма сахара!
Рубрики: | Наши детки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |