Осень - время болезней |
Осенью погода капризна и коварна, пронизывающе холодный ветер и дожди приносят не только сырость и пасмурное настроение, они открывают сезон вирусной активности. А значит, простуд и гриппа. Попадая в наш организм, возбудители инфекции сталкиваются с сопротивлением иммунитета. Если инфекция не очень сильная, мы можем даже не осознать, что заболеваем: она будет подавлена внутренними защитными силами организма. Если же вирус достаточно активен, иммунитет будет бороться с ним более активно - тогда и возникают острые реакции организма: жар, слабость, а иногда тошнота и головокружение. То же происходит со слизистой: раздраженные вирусом клетки вырабатывают слизь в несколько раз активнее, чтобы «вымыть» инфекцию, отсюда насморк, кашель, воспаленное горло.
ТИПИЧНАЯ ОШИБКА
Нередко во время болезни мы назначаем себе и близким «проверенный» антибиотик: раз в прошлый раз помог, значит, и теперь вылечит. К сожалению, и некоторые врачи при простуде с повышенной температурой «на всякий случай» прописывают антибиотики. Но их бесконтрольное применение приводит к тому, что микробы становятся устойчивыми к лекарственным препаратам. По прогнозам ВОЗ, практически все бактерии приобретут устойчивость к антибиотикам уже через 10-20 лет.
ТАКИЕ РАЗНЫЕ ВИРУСЫ
Возбудителями заболевания, которое мы называем простудой, а доктора - ОРВИ, могут быть более 200 типов вирусов. Часть из них отличается по некоторым симптомам, но есть виды, которые точно диагностировать довольно сложно и под силу лишь врачу, иногда только после лабораторных исследований.
Типичные признаки самых распространенных вирусных инфекций:
Риновирусная - характеризуется чиханием, ощущением сухости и жжения в носоглотке, першением и болью в горле. Чуть позже начинается выделение прозрачной слизи из носа. Температура, как правило, не повышается более 37 градусов.
Аденовирусная - это повышенная температура, насморк, боли в горле. Из-за увеличения небных миндалин возможно затрудненное глотание, могут опухать лимфоузлы. Респираторная инфекция «оккупирует» дыхательные пути - трахею, бронхи. Ее типичные признаки - сильный кашель, «жесткое» дыхание, иногда хрипы в легких. Грипп отличают резкое, внезапное начало болезни, слабость, озноб, высокая температура (39 градусов и выше), головная боль и боль в области глазных яблок, ломота в мышцах и суставах.
ОТРАВЛЕНИЕ ИЛИ КИШЕЧНЫЙ ГРИПП?
Когда к симптомам простуды - боли в горле, слабости, повышению температуры и ознобу - присоединяются понос и рвота, мы обычно говорим о «кишечном гриппе». Но уже известно, что в подавляющем большинстве случаев возбудителем гастроэнтерита (так называется «кишечный грипп» на самом деле) является ротавирус. Это самая распространенная кишечная инфекция, которая достаточно легко переносится взрослыми людьми, а вот для маленьких детей - до 5 лет - представляет серьезную опасность. Даже при соблюдении гигиенических мер этот вирус очень заразен, существует несколько его видов, поэтому в течение жизни гастроэнтеритом можно заболевать несколько раз. Но именно первое заражение -в возрасте до трех лет - переносится наиболее тяжело и является особенно серьезным испытанием.
Рубрики: | Будьте здоровы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |