Травяные чаи |
Природа — настоящая кладовая здоровья, нужно только правильно применять ее дары. Вы любите чай? А что вы знаете о травяных чаях? Ведь это настоящий кладезь здоровья!
Чтобы травяной чай максимально обогатился полезными веществами, нужно соблюдать определенные правила приготовления. Чай лучше всего готовить на водяной бане. Травы, которые не нуждаются в длительной (10-15 минут) тепловой обработке, нужно настаивать в фарфоровой,стеклянной или эмалированной посуде (при контакте с металлом полезные вещества разрушаются). Измельченные корневища и плоды (например, шиповник) рекомендуется заваривать в термосе, настаивая их в течение нескольких часов.
Утром в любое время года лучше пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любисток). Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни).
Летом травяные чаи готовьте только из свежих трав. А в жару охлаждайте их в холодильнике или добавляйте в стаканы колотый лед.
Чай из мелиссы: по 1 ст. ложке измельченных листьев мелиссы и мяты залить крутым кипятком (1,5-2 стакана), настаивать 1 час, закрыв крышкой, после чего процедить. Этот чай содержит эфирное масло, которое обладает приятным лимонным вкусом. Он снижает артериальное давление, оказывает тонизирующее действие в холодном виде.
Чай из шалфея: 1 ст. ложку измельченных листьев залить кипятком (1,5-2 стакана), настаивать под крышкой полчаса. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить дольку лимона или сладкого яблока. Этот прохладный чай отлично освежает в жаркую пору.
О разгрузочном дне на зеленом чае можно прочитать здесь http://poleznaya-dieta.ru/2013/03/04/razgruzochnyj-den-na-zelenom-chae/
Рубрики: | Народное средство |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |