Чем полезен молодой картофель |
Как же вкусно сварить молодой картофель, полить растопленным сливочным маслом, посыпать укропчиком и съесть вприкуску со свежим черным хлебом! Кажется, что нет ничего лучше такой простой еды. А может, и полезнее ничего нет? Картофель, так же как молоко и яйца, является полноценным источником белка с богатым аминокислотным составом. А это уже немало!
Кроме того, в овоще есть разнообразные микро- и макроэлементы, витамины, никотиновая и пантотеновая кислота. Витамина С в свежем молодом картофеле всего лишь вдвое меньше, чем в цитрусовых. Это знали даже матросы дальнего плавания и золотоискатели Аляски - они ели клубни сырыми, спасаясь от цинги.
Калий, которым богат овощ, способствует выведению лишней жидкости из организма - это полезно и тучным людям, и тем, кто предрасположен к отекам. Возможно, вас это удивит, но в картофеле также присутствуют регуляторы обмена жиров и холестерина. Как показали многочисленные эксперименты, под их воздействием снижается общее содержание холестерина в печени и усиливается выработка витаминов полезными кишечными бактериями.
Картофель - спасение при гастритах и колитах. Он рекомендуется к употреблению при повышенной кислотности, поскольку способен тормозить выделение желудочного сока и снимать спазмы. А содержащийся в овоще крахмал связывает активность переваривающих ферментов и защищает стенки желудка от агрессивного воздействия желудочного сока. Гастроэнтерологи даже советуют «подстилать» картофель под другие продукты -например, начинать трапезу с пюре. Картофель, вареный или приготовленный на пару, содержит кокоамины - вещества, способствующие снижению кровяного давления.
Рубрики: | Будьте здоровы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |