Тонкости арабской кухни |
Рассказывать о кухне арабского мира непросто. Ведь она объединяет алжирские, египетские, иракские, ливанские, сирийские и другие кулинарные традиции. Но одно мы знаем наверняка: все блюда очень аппетитные и заслуживают появления в вашем меню! Судьбу арабской кулинарии определили древние традиции и каноны.
На местном столе редко увидишь свинину, причем от вкусной отбивной отказываются не только арабы-мусульмане. Здешние христиане также воздерживаются от этого продукта и отдают предпочтение телятине и баранине. Последняя особенно хороша вареной и в виде кебаба. Есть и сложные блюда, например запеченный барашек, фаршированный рисом, курицей и яйцами. Трапезничают арабы плотно, как правило, рано утром (до восхода солнца), или поздно вечером (после заката). Конечно, все очень индивидуально, встречаются как ортодоксы, так и миряне, любящие вкусно покушать в любое время дня и ночи. Но всех объединяет строгий запрет на употребление горячительных напитков. Только в редких туристических центрах можно встретить уникальный арак - настоящую арабскую водку. Любопытно, что подают напиток в холодных стаканчиках и обязательно смешивают с водой - это придает питью молочный цвет и позволяет наслаждаться им даже в самый жаркий день.
ВОТ ТАК ФРУКТ! Арабская кухня была основана кочевниками пустыни. Поэтому в меню преобладают продукты, которые легко перевозятся и долго хранятся. К ним относятся и финики, горячо любимые жителями региона. Этот сухофрукт добавляют не только в десертные, но и в основные блюда, а также включают в состав супов. Финиковые лавки занимают самые лучшие места в здешних пассажах и торговых центрах. Кстати, самый дорогой сорт фиников назван именем президента США Барака Обамы.
СЛАДКАЯ БИЖУТЕРИЯ «Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет». Наверное, это касается только тех, кто не любит халву. Поэтому мы говорим «восточные сладости» - перед ними точно никто не устоит! Пропитанная медом пахлава, маслянистая халва, пироги и печенье с умопомрачительным ароматом пряностей - разве можно отказаться от этих лакомств? Особенно если блюдам аккомпанируют превосходные местные орехи! Какие исторические события дали начало традиции делать сладостям «ювелирный макияж» - неизвестно. Но ни одна арабская хозяйка не подаст на стол даже самое простенькое домашнее печенье, не придав ему соответствующего вида. Она смажет выпечку глазурью с серебряным порошком, посыплет золотой карамельной стружкой, а по краям положит крупные рубиновые бусины из леденцов. Получится изумительное лакомство, схожее с драгоценным медальоном. Преодолев психологический барьер и попробовав «украшение», вы убедитесь, что печенье буквально тает во рту. Этот вкус и аромат вряд ли можно будет забыть!
КУШАТЬ ПОДАНО! Арабское застолье - это прежде всего возможность встретиться с близкими. Вкушать пищу следует руками, сидя на подушке. Трапезничать принято в тишине, наслаждаясь каждым кусочком. Разговоры стоит оставить для кофе или чая. Интересно, что после застолья кофе подают трижды. От четвертой чашечки «правильный» гость должен отказаться, а затем откланяться, поблагодарив хозяина за вкусное угощение.
Еще о загадочной Азии можно почитать здесь http://gid-tur.ru/cats/zagadochnaya-aziya/
Серия сообщений "Гид по путешествиям":Любите приключения и путешествия? Читайте мой гид и становитесь друзьями.Часть 1 - Экскурсия по Казани
Часть 2 - Ферма... страусов
...
Часть 32 - Самые экзотические фестивали августа
Часть 33 - Отдых в Болгарии
Часть 34 - Тонкости арабской кухни
Часть 35 - Корейская кухня
Часть 36 - Дом Маргариты в Москве
...
Часть 48 - Лето началось!
Часть 49 - Новая Зеландия – мечта настоящего путешественника
Часть 50 - Рюкзаки на все случаи жизни
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |