-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Wasilinka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2011
Записей: 2009
Комментариев: 16899
Написано: 43020


Как сделать мягкое и пышное тесто

Воскресенье, 18 Августа 2013 г. 23:48 + в цитатник

4449415_8 (700x430, 179Kb)

Большинство хозяек великолепно готовят, но при этом очень редко пекут. Кому-то не нравится долгий, на первый взгляд, процесс замешивания теста, кто-то боится, что вместо кекса извлечет из духовки кирпич. Как сделать пышное и вкусное тесто?

СОДА ИЛИ РАЗРЫХЛИТЕЛЬ?

Чтобы тесто было пышным, в него добавляют дрожжи, соду или разрыхлитель. Дрожжи чаще всего используют для выпекания пирогов, булочек и хлеба. Они бывают прессованными (свежие), сухими активными и сухими быстродействующими.

Пищевая сода используется при приготовлении тортов, пирожных, печенья, коржей и другой выпечки для придания изделиям объема. Сода сама по себе не является разрыхлителем, для этого необходимо ее «погасить». При гашении соды уксусом или лимонным соком выделяется углекислый газ, за счет которого выпечка становится воздушной и пористой.

Шеф-повара никогда не гасят соду на открытом воздухе, так как углекислый газ улетучивается, не принося тесту никакой пользы. Мастера смешивают соду с мукой, а кислоту добавляют в жидкий ингредиент, входящий в тесто (кефир, сметану, яйца).

При использовании соды надо сразу начать выпекать тесто, так как реакция проходит очень быстро. Разрыхлитель идет на приготовление бездрожжевого теста, кексов и других кондитерских изделий.

Сделать разрыхлитель можно и в домашних условиях: нужно перемешать 1 ст. ложку соды, 1 ст. ложку крахмала и 20 г лимонной кислоты. Разрыхлитель не требуется растворять, его сразу смешивают с мукой и вводят в тесто. Реакция в этом случае начинается только при выпекании, а значит, тесто можно оставить на некоторое время.

Некоторые хитрости

СОДА СВЕЖАЯ? Проверить качество соды очень просто: растворите ложку продукта в стакане воды. Если сода хорошая, то она будет сильно пузыриться. Если же этого не происходит, значит, сода испортилась и не сможет хорошо разрыхлить тесто.

ЗОЛОТИСТАЯ КОРОЧКА Для получения золотистой корочки перед выпечкой пирог нужно смазать молоком, взбитым яйцом или сладкой водой. А после готовки смазать сливочным маслом, а затем накрыть чистым полотенцем и оставить до остывания.

ТЕМПЕРАТУРА ВЫПЕЧКИ Температура в духовке должна быть равномерной по всему объему. Это предотвратит подгорание пирога в одних местах и непропекание в других. И всегда соблюдайте температурный режим выпечки для различных видов теста.

СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ Все жидкости, добавляемые в тесто, должны быть комнатной температуры, если другое не оговаривается рецептом. Жидкие ингредиенты, вынутые прямо из холодильника, плохо смешиваются и делают тесто твердым.

Рецепт моих вкусных пирожков здесь http://poleznaya-dieta.ru/2012/10/04/recept-dieticheskix-pirozhkov-i-piccy/

Рубрики:  Кулинария: просто и вкусно
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 9 пользователям

SvetlanaFun   обратиться по имени Воскресенье, 18 Августа 2013 г. 23:56 (ссылка)
А я больше всего в выпечке не люблю гору грязной посуды))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Августа 2013 г. 00:04ссылка
а я стараюсь мыть сразу)
Ленутка   обратиться по имени Понедельник, 19 Августа 2013 г. 11:33 (ссылка)
Привет, Алисочка! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
tanushichka   обратиться по имени Понедельник, 19 Августа 2013 г. 12:03 (ссылка)
Огромное спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Дамские_хитрости   обратиться по имени Понедельник, 19 Августа 2013 г. 13:21 (ссылка)
Благодарю)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Ирриса   обратиться по имени Понедельник, 19 Августа 2013 г. 13:49 (ссылка)
Привет)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Jenlli   обратиться по имени Понедельник, 19 Августа 2013 г. 19:15 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Августа 2013 г. 21:33ссылка
Привет)
Олвия   обратиться по имени Вторник, 20 Августа 2013 г. 08:37 (ссылка)
Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Елена_Краса   обратиться по имени Вторник, 20 Августа 2013 г. 20:31 (ссылка)
Спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Светлана_Ковалевска   обратиться по имени Вторник, 20 Августа 2013 г. 21:27 (ссылка)
спасибо-63 (400x139, 50Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
-Даринка-   обратиться по имени Среда, 21 Августа 2013 г. 01:09 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Tosichka3   обратиться по имени Четверг, 22 Августа 2013 г. 19:59 (ссылка)
Лучший рецепт теста!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Чтобы_помнили   обратиться по имени Четверг, 22 Августа 2013 г. 20:08 (ссылка)
Спасибо за советы дорогая
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку