Красивый палисадник из пряных трав |
Даже те дачники, которые не очень любят копаться в грядках, с удовольствием выращивают пряные травы. Ведь так удобно всегда иметь под рукой свежую зелень! Мало того, эти посадки не только приносят практическую пользу, но и доставляют эстетическое наслаждение
Какие травы
Душица обыкновенная
Уместна на грядке и в цветнике пейзажного стиля. Она прекрасно сочетается с другими пряными растениями — эхинацеей, агастахисом, шалфеем.
Мята
Существует огромное количество видов, в том числе пестролистные и опушенные — они смотрятся наиболее декоративно. Однако в качестве лекарственного растения и пряности чаще всего используют перечную мяту.
Иссоп лекарственный (пчелиная трава)
Это фитонцидное растение. Цветет на протяжении всего лета. Можно выращивать как на грядках, так и на каменистых горках или в качестве бордюра.
Мелисса лекарственная (лимонная мята)
Скромное внешне растение с тонким лимонным ароматом. Помогает при укусах насекомых, простудах, заболеваниях кишечника. Успокаивает нервы и тонизирует.
Ангелика (дудник, дягиль)
Обладает антисептическим и общеукрепляющим действием. Достигает до 2,5 м в высоту. Особенно эффектны пурпурные разновидности.
Кервель обыкновенный (купырь)
В Англии этот однолетник называют петрушкой гурмана, а во Франции относят к числу "тонких трав" за теплый и нежный аромат. Резная листва особенно прекрасна осенью, когда становится пурпурной.
Как садить
Садики пряных трав часто делают круглыми, разбитыми на сегменты ("колесо"), или квадратными с перекрещивающимися дорожками. Это и дань древним традициям (круг — символ солнца, а крест — главный христианский символ), и прагматичный подход — удобно размещать растения, удобно за ними ухаживать и собирать.
Можно высадить травы в модулях, то есть разбить участок на одинаковые квадраты, часть из которых замостить плиткой так, чтобы без проблем подходить к каждому растению. Но разумеется, придерживаться строгих геометрических форм совсем не обязательно.
Пряная грядка может быть вытянутой вдоль дорожки, треугольной или в свободном стиле. Главное, чтобы растениям хватало света (высокие травы не должны закрывать низкие). Потому что большинство из них — выходцы из солнечного Средиземноморья. Хотя есть и такие, которые хорошо себя чувствуют и на затененных участках, — петрушка, тмин, любисток, мелисса, котовник, мята, монарда, лофант.
Еще об обустройстве дачи здесь http://stroi-prosto.ru/2013/07/vybiraem-zdorove/
Рубрики: | Просто о жизни |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |