Листовой салат |
Листовой салат очень полезен для здоровья и совершенно незаменим во многих салатах. Есть очень много его разновидностей. Если вам не нравится один - обязательно попробуйте другой.
ШПИНАТ
Этот зеленый источник молодости предупреждает дистрофию сетчатки глаза, которая является главной причиной слепоты в старческом возрасте. Шпинат одинаково хорош в сыром и вареном виде. Добавляй листья в блюда вместе с небольшим количеством оливкового масла и чеснока. Шпинат хорошо сочетается с беконом, мускатным орехом, сливками, сыром, кедровыми орешками, помидорами
РАДИКЬЕЕ
Листья цвета бургундского и горьковатый вкус - приятный контраст в салатном ассорти. Следуя итальянской традиции, дополняй его фиалкой и цикорием. Сочетается с луком, чесноком и тимьяном. Можно тушить в небольшом количестве масла или в красном вине, предварительно порвав листья на небольшие кусочки или нашинковав тонкой соломкой.
KPECC-САЛAT
Отличается яркой окраской листьев (зеленый с бордовым), богат кальцием. В кулинарии его часто используют для придания объема салатной смеси, сочетая с пряными салатами и различными травами. Интенсивный, с легким ореховым оттенком, слегка горьковатый вкус прекрасно сочетается с мясными блюдами. Его подают к стейку, бефстроганову и антрекоту.
Рекордсмен по содержанию полезных веществ, помогает держать раковые клетки «в страхе», снижает кровяное давление и нормализует сон. Свежие листья обладают приятным терпким, горьким и острым вкусом, напоминающим хрен или редьку. Его, как правило, употребляют лишь в свежем виде: для бутербродов, добавляют в овощные салаты, к мясным и рыбным блюдам, закускам.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ И ХРАНИТЬ САЛАТ
• Не бери салат с крупными, тонкими и легко обламывающимися листьями -он может содержать нитраты.
• Не храни салат в полиэтиленовом пакете, так как это способствует накоплению вредных азотистых соединений.
•Тщательно вымой каждый салатный лист под проточной водой (не замачивай, ведь так вымываются витамины и минералы).
• Не режь салат ножом - рви руками на мелкие кусочки.
• Приправы не должны доминировать над натуральным вкусом зелени.
• Все компоненты блюда на основе салата соединяй непосредственно перед употреблением. Затем полей соусом и аккуратно перемешай.
• Примерная порция для одного человека - это 50 г салатных листьев.
О пользе еще одной замечательной травки - руколлы - можно прочитать здесь http://poleznaya-dieta.ru/2012/11/04/polza-rukkoly/
Рубрики: | Будьте здоровы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |