Какие фрукты и овощи заморозить |
АБРИКОСЫ, ПЕРСИКИ, СЛИВЫ
Рационально очистить от косточек и заморозить половинки плодов - так их можно будет упаковать компактнее.
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:
НЕКТАР С МЯКОТЬЮ. После разморозки косточковые плоды будут не так аппетитны, как свежие, зато их можно измельчить с помощью блендера, при желании чуть разбавить подслащенной водой. Употреблять нектар нужно сразу же.
БАКЛАЖАНЫ
Актуальны в рационе весь год. Нарезанный вдоль или поперек овощ можно заморозить, чтобы потом обжаривать, но его консистенция будет водянистой, а вкус - ощутимо отличаться. Поэтому лучше замораживать фактически готовые блюда.
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:
ОВОЩНОЕ СОТЕ. Для этого баклажаны нарезают мелкими кубиками вместе с другими овощами и замораживают. Затем обжаривают на небольшом количестве растительного масла.
БАБА ГАНУШ.
Восточное блюдо, по сути - облегченный вариант баклажанной икры с добавлением оливкового масла, лимонного сока, зелени, по желанию - тахинной пасты. Баклажаны запекают, очищают от кожицы и семян и порционно замораживают в контейнерах. Преимущество такого способа заготовки перед консервированием в том, что овощи не нужно часами стерилизовать, а масла можно добавить совсем немного при подаче к столу. вишню, а также черешню тоже стоит освободить от косточек. Если в меню компот, то косточки не помешают. А если вареники?..
ГРИБЫ
Отлично хранятся в морозилке. В супермаркетах, как правило, продают целые грибы, которые выглядят так, словно час назад красовались под елкой. Но дома такой способ заготовки нерационален. Лесные дары, перед тем как добавлять их в блюда, все равно нужно будет отварить. В процессе варки грибы отдают много воды и существенно уменьшаются в размере. Значит, в морозильной камере останется больше места для других заготовок! Поэтому грибы перебирают, моют, чистят и варят. После этого промывают еще раз, чтобы гарантированно избавиться от песка. Замораживают порционно, в лотках
ЗЕЛЕНЬ
после пребывания в морозильной камере намного лучше, чем при сушке, сохраняет ароматические свойства. Кулинарный репертуар трав безграничен, их можно использовать так же смело, как и свежую зелень. И даже больше!
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:
АРОМАТНЫЕ НАПИТКИ из фиолетового базилика и тархуна (эстрагона) порадуют зимой летним ароматом. Для их приготовления пряные травы заливают кипятком, дают настояться, по вкусу кладут сахар. К базилику добавляют лимонный сок, это улучшает вкус, а цвет напитка становится красивым розоватым.
КЛУБНИКА
Особа капризная, чуть что не так, она сразу же начинает пускать сок. Поэтому подход к ней нужен особый. Крупные ягоды хороши для того, чтобы съесть их сразу. Для заморозки, скорее, подойдет мелкая и, как правило, более дешевая и более сладкая клубника.
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:
СМУЗИ - коктейль с соком или с кисломолочными продуктами, не требует презентабельного вида ягод - они все равно превратятся в пюре. Для компота вообще можно использовать клубнику с чуть подмятыми боками и замораживать ее сразу брикетом, достаточным для одной порции компота.
ВАРЕНИКИ с КЛУБНИКОЙ - идеальное зимнее блюдо. Готовить вареники с замороженными ягодами намного проще: из них не будет вытекать сок и мешать залепливанию теста. Клубнику для вареников заготавливают, обязательно очистив от зеленых хвостиков.
ОГУРЦЫ
На первый взгляд, морозить нецелесообразно, в салат размякшие ломтики не годятся. Зато можно заготовить сок в формочках для льда. Кубики со свежим огуречным ароматом можно добавлять в коктейли или использовать для умывания.
ПЕРЕЦ
Красный, желтый, зеленый - идеальный кандидат для замораживания. Этот овощ практически не меняет плотную структуру. Салаты из свежих или тушеных овощей готовят с перцем, который был заморожен в форме мелких кубиков или же небольшими дольками.
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:
ФАРШИРОВАННЫЕ ПЕРЦЫ зимой - тоже реальность. Для этого у плодов срезают верхнюю крышечку, вынимают семена и замораживают, вставив перцы один в другой, как стаканчики.
ТОМАТЫ
теряют товарный вид, так что морозить их в большом количестве не имеет смысла. Но можно припасти несколько пакетов с кубиками для овощного рагу или заморозить дольками, чтобы затем добавить к яичнице с луком и черным перцем.
ЦУКИНИ
и кабачки переносят испытание холодом со средней успешностью - как и баклажаны. Крупные куски замороженных овощей теряют структуру, кажутся слишком водянистыми. Однако и здесь возможны варианты.
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:
СОТЕ из ОВОЩЕЙ отлично дополнят кабачки, нарезанные кубиками.
БЛИНЧИКИ из КАБАЧКОВ в зимнюю пору покажутся настоящим деликатесом. Для их приготовления цукини замораживают порциям, предварительно измельчив на крупной терке.
ЯГОДЫ
малину, смородину, чернику, крыжовник и другие - заготавливают для ягодных коктейлей и компотов, используют как добавки к кашам. А для начинок лучше использовать варенье с легким сиропом, ведь места в морозилке немного, а сохранить хочется весь урожай!
Рубрики: | Кулинария: просто и вкусно |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |