-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Wasilinka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 43024


Какие фрукты и овощи заморозить

Вторник, 16 Июля 2013 г. 23:25 + в цитатник

4449415_1_1_ (600x371, 137Kb)

АБРИКОСЫ, ПЕРСИКИ, СЛИВЫ

Рационально очистить от косточек и заморозить половинки плодов - так их можно будет упаковать компактнее.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:

НЕКТАР С МЯКОТЬЮ. После разморозки косточковые плоды будут не так аппетитны, как свежие, зато их можно измельчить с помощью блендера, при желании чуть разбавить подслащенной водой. Употреблять нектар нужно сразу же.

БАКЛАЖАНЫ

Актуальны в рационе весь год. Нарезанный вдоль или поперек овощ можно заморозить, чтобы потом обжаривать, но его консистенция будет водянистой, а вкус - ощутимо отличаться. Поэтому лучше замораживать фактически готовые блюда.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:

ОВОЩНОЕ СОТЕ. Для этого баклажаны нарезают мелкими кубиками вместе с другими овощами и замораживают. Затем обжаривают на небольшом количестве растительного масла.

БАБА ГАНУШ.

Восточное блюдо, по сути - облегченный вариант баклажанной икры с добавлением оливкового масла, лимонного сока, зелени, по желанию - тахинной пасты. Баклажаны запекают, очищают от кожицы и семян и порционно замораживают в контейнерах. Преимущество такого способа заготовки перед консервированием в том, что овощи не нужно часами стерилизовать, а масла можно добавить совсем немного при подаче к столу. вишню, а также черешню тоже стоит освободить от косточек. Если в меню компот, то косточки не помешают. А если вареники?..

ГРИБЫ

Отлично хранятся в морозилке. В супермаркетах, как правило, продают целые грибы, которые выглядят так, словно час назад красовались под елкой. Но дома такой способ заготовки нерационален. Лесные дары, перед тем как добавлять их в блюда, все равно нужно будет отварить. В процессе варки грибы отдают много воды и существенно уменьшаются в размере. Значит, в морозильной камере останется больше места для других заготовок! Поэтому грибы перебирают, моют, чистят и варят. После этого промывают еще раз, чтобы гарантированно избавиться от песка. Замораживают порционно, в лотках

ЗЕЛЕНЬ

после пребывания в морозильной камере намного лучше, чем при сушке, сохраняет ароматические свойства. Кулинарный репертуар трав безграничен, их можно использовать так же смело, как и свежую зелень. И даже больше!

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:

АРОМАТНЫЕ НАПИТКИ из фиолетового базилика и тархуна (эстрагона) порадуют зимой летним ароматом. Для их приготовления пряные травы заливают кипятком, дают настояться, по вкусу кладут сахар. К базилику добавляют лимонный сок, это улучшает вкус, а цвет напитка становится красивым розоватым.

КЛУБНИКА

Особа капризная, чуть что не так, она сразу же начинает пускать сок. Поэтому подход к ней нужен особый. Крупные ягоды хороши для того, чтобы съесть их сразу. Для заморозки, скорее, подойдет мелкая и, как правило, более дешевая и более сладкая клубника.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:

СМУЗИ - коктейль с соком или с кисломолочными продуктами, не требует презентабельного вида ягод - они все равно превратятся в пюре. Для компота вообще можно использовать клубнику с чуть подмятыми боками и замораживать ее сразу брикетом, достаточным для одной порции компота.

ВАРЕНИКИ с КЛУБНИКОЙ - идеальное зимнее блюдо. Готовить вареники с замороженными ягодами намного проще: из них не будет вытекать сок и мешать залепливанию теста. Клубнику для вареников заготавливают, обязательно очистив от зеленых хвостиков.

ОГУРЦЫ

На первый взгляд, морозить нецелесообразно, в салат размякшие ломтики не годятся. Зато можно заготовить сок в формочках для льда. Кубики со свежим огуречным ароматом можно добавлять в коктейли или использовать для умывания.

ПЕРЕЦ

Красный, желтый, зеленый - идеальный кандидат для замораживания. Этот овощ практически не меняет плотную структуру. Салаты из свежих или тушеных овощей готовят с перцем, который был заморожен в форме мелких кубиков или же небольшими дольками.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:

ФАРШИРОВАННЫЕ ПЕРЦЫ зимой - тоже реальность. Для этого у плодов срезают верхнюю крышечку, вынимают семена и замораживают, вставив перцы один в другой, как стаканчики.

ТОМАТЫ

теряют товарный вид, так что морозить их в большом количестве не имеет смысла. Но можно припасти несколько пакетов с кубиками для овощного рагу или заморозить дольками, чтобы затем добавить к яичнице с луком и черным перцем.

ЦУКИНИ

и кабачки переносят испытание холодом со средней успешностью - как и баклажаны. Крупные куски замороженных овощей теряют структуру, кажутся слишком водянистыми. Однако и здесь возможны варианты.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:

СОТЕ из ОВОЩЕЙ отлично дополнят кабачки, нарезанные кубиками.

БЛИНЧИКИ из КАБАЧКОВ в зимнюю пору покажутся настоящим деликатесом. Для их приготовления цукини замораживают порциям, предварительно измельчив на крупной терке. 

ЯГОДЫ

малину, смородину, чернику, крыжовник и другие - заготавливают для ягодных коктейлей и компотов, используют как добавки к кашам. А для начинок лучше использовать варенье с легким сиропом, ведь места в морозилке немного, а сохранить хочется весь урожай!

Рубрики:  Кулинария: просто и вкусно
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

-Даринка-   обратиться по имени Среда, 17 Июля 2013 г. 01:17 (ссылка)
Спасибо за интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Ирриса   обратиться по имени Среда, 17 Июля 2013 г. 16:28 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Среда, 17 Июля 2013 г. 19:09 (ссылка)
Спасибо!
СЕРДЕЧКО (120x120, 36Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Логово_Белой_Волчицы   обратиться по имени Среда, 17 Июля 2013 г. 23:13 (ссылка)
Спасибо, радость моя за информацию!
209 (500x358, 1490Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Олвия   обратиться по имени Четверг, 18 Июля 2013 г. 18:30 (ссылка)
Спасибо за полезный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Дамские_хитрости   обратиться по имени Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 00:20 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
TomaMos   обратиться по имени Понедельник, 29 Июля 2013 г. 17:43 (ссылка)
Спасибо!!!
Теперь все буду знать про заморозку.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку