-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Wasilinka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2011
Записей: 1980
Комментариев: 16834
Написано: 42910



Замораживать фрукты и овощи на зиму или покупать?

Вторник, 16 Июля 2013 г. 23:09 + в цитатник

4449415_1 (500x281, 29Kb)

Лето - самое подходящее время, чтобы подумать о зимнем меню, ведь замороженные овощи и фрукты куда вкуснее и полезнее своих тепличных собратьев. Раньше все летнее богатство закупоривалось в банки. Сегодня наше отношение к припасам сильно изменилось. Эру варенья сменило время заморозки, поскольку холод позволяет сохранить в овощах и ягодах изначальный уровень полезных веществ. Осталось только решить: самостоятельно забить морозилку заготовками с энтузиазмом белочки из «Ледникового периода» или же ограничиться минимальными припасами, сделав основную ставку на готовые замороженные продукты.

В ГЛУБОКОМ ШОКЕ

Летом, когда ягоды с фруктами стоят копейки, решение кажется очевидным: конечно же, морозить самим! Тем не менее технологии, которые используются в промышленности, имеют ряд преимуществ перед бытовыми способами заготовки, поскольку камеры для шоковой заморозки в два раза мощнее бытовых приборов. Для овощей, фруктов и ягод применяется мягкое шоковое замораживание при температуре -30 °С. На первом этапе сырье движется по ленте с подачей восходящего потока охлажденного воздуха. Время промерзания - от 2 до 7 мин. Это необходимо для того, чтобы заготовки не смерзались между собой. Затем продукты замораживают при температуре -25 °С еще 10-20 мин. в зависимости от вида сырья. Готовый продукт хранится при -18 °С. Именно такую температуру можно установить в домашних камерах. Однако бытовые приборы не могут обеспечить нужную скорость промерзания.

Кроме того, у продуктов шоковой заморозки есть следующие плюсы:

► Отсутствие какой-либо химической обработки. 

►Бактериологическая безопасность. При очень низких температурах бактерии не успевают развиться, чего нельзя сказать об обычном замораживании.

►Большой срок хранения. Быстрозамороженные продукты лучше сохраняют свои качества.

► Вкусовые качества. Быстрое охлаждение сразу останавливает испарение влаги из продукта, таким образом, не происходит чрезмерного обезвоживания.

В процессе заморозки жидкость кристаллизуется, и чем медленнее происходит этот процесс, тем активнее растут кристаллы, разрывая межклеточную мембрану. Преимуществом шоковой заморозки является низкий уровень роста кристаллов - благодаря этому межклеточные мембраны остаются практически неповрежденными, а размороженный продукт сохраняет сок и форму. Важно обеспечить герметичное хранение заготовок, иначе их ароматы смешаются

Рубрики:  Кулинария: просто и вкусно
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям



-Даринка-   обратиться по имени Среда, 17 Июля 2013 г. 01:17 (ссылка)
Спасибо за интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Ирриса   обратиться по имени Среда, 17 Июля 2013 г. 16:32 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Алёна_Лисёна   обратиться по имени Пятница, 19 Июля 2013 г. 15:21 (ссылка)
Спасибо за полезную информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
Дамские_хитрости   обратиться по имени Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 00:20 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку