Заморские деликатесы: мидии |
Мидии - отличный источник легкого белка. Именно его доктор Аткинс рекомендует как чудо-средство для снижения веса. Моллюсков можно готовить в раковинах, подавать самостоятельно или в составе сложных блюд Суточная норма витамина Е содержится в 100 г мяса мидий. Пищевая ценность -всего 77 ккал. Но это без учета соусов!
НА ТАРЕЛКЕ
В нашей стране свежевыловленные мидии - специалитет черноморского побережья. У места вылова должна быть безукоризненная экологическая репутация. Перед готовкой раковины приваривают, пока они не раскроются, вынимают мясо и промывают его. Замороженные мидии сопровождает инструкция от производителя. Мидии продаются очищенными, в половинках ракушек или в целых панцирях.
ЯРКИЙ ВАРИАНТ РИЗОТТО С МИДИЯМИ
1,5 л овощного бульона 350 г риса арборио 300 г мидий без панциря 200 г креветок 300 мл сухого белого вина 75 г сливочного масла 50 г пармезана, натертого на мелкую терку 1 мелко нарезанная луковица среднего размера 2-3 рыльца шафрана (или 1 ч. л. настойки на шафране)
Приварите мидии и креветки (можно - в белом вине с добавлением зелени), обжарьте их на небольшом количестве сливочного масла. В отдельном сотейнике поджарьте лук. Добавьте рис, готовьте, пока он не станет прозрачным. Посолите. Влейте вино, дайте ему испариться. Постоянно помешивая, вливайте понемногу бульон так, чтобы рис был покрыт жидкостью и постепенно ее впитывал. Добавьте шафран. Когда рис будет практически готов, посыпьте пармезаном. Выложите ризотто на тарелки, добавьте морепродукты и зелень.
Рис можно приготовить с рыбным бульоном или бульоном на основе креветочных панцирей
ДЛЯ ПИКНИКА МИДИИ НА ГРИЛЕ
450 г мидий без панциря (можно размороженных) 50 мл белого сухого вина 2 ст. л. сливочного масла 2 зубчика чеснока 2 ст. л. нарезанной зелени петрушки Уг ч. л. неострого порошка карри Соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовьте соус: растопите сливочное масло, припустите в нем измельченный чеснок, добавьте приправу карри и щепотку-другую соли. Мидии, слегка приваренные в белом вине, нанижите на деревянные шпажки, смажьте с помощью кулинарной кисти соусом карри и выложите на решетку, установленную над углями. Запекайте, пока мидии не подрумянятся. Подавайте шашлычки прямо на шпажках, украсив тарелки остатками соуса карри и по желанию любой свежей зеленью.
Шпажки нужно вымочить в воде в течение 30 мин., чтобы они не обугливались
ПО-ИТАЛЬЯНСКИ ПАСТА С МИДИЯМИ И ТОМАТАМИ
500 г мидий в панцирях 200 г пасты (спагетти) из твердых сортов пшеницы 30 г коньяка или бренди 2 свежих томата, очищенных от кожуры и семян 2 некрупно нарезанных зубчика чеснока 2 ст. л. растительного масла (лучше оливкового) 1 веточка мелко нарезанного зеленого базилика Морская соль, свежемолотый черный перец
На хорошо разогретой крупной сковороде слегка обжарьте чеснок и базилик, добавьте томаты, затем - тщательно промытые мидии. Подождите, пока раковины не раскроются (те, которые остались закрытыми, не годятся), добавьте 30 г подогретого конька и подожгите его, чтобы спирт выгорел, оставив коньячный аромат. В большой кастрюле отварите пасту, согласно инструкции на упаковке, до состояния al dente, затем слейте воду и выложите пасту в сковороду с мидиями. Аккуратно перемешайте, подержите на огне пару минут, посыпьте перцем и можно подавать!
Моллюски хорошо сочетаются как со сливочным, тан и с томатным соусом
Рубрики: | Кулинария: просто и вкусно |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |