-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Wasilinka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2011
Записей: 1980
Комментариев: 16834
Написано: 42910



Пищевые добавки Е. Что это такое и чем они опасны

Вторник, 18 Июня 2013 г. 00:05 + в цитатник

4449415_1 (700x525, 240Kb)

Что мы знаем о пищевых добавках Е330, гуаровая камедь Е412, альгинат натрия Е401, Е1422. Вредны ли они для организма?  

ЕЗЗО — лимонная кислота. Широко используется в пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности, точнее выражаясь, подкислителя. Это свойство позволяет увеличивать срок годности продуктов, препятствует размножению болезнетворных бактерий (которые могут вызвать отравление). Лимонная кислота практически всегда применяется в сладостях и лакомствах (мороженое, мармелад, торты, пирожные с кремом, газированные и сокосодержащие напитки).

ЕЗЗО значительно продляет сроки хранения сливочного масла и маргарина, препятствует их прогорканию. Большинство потребителей воспринимает наличие лимонной кислоты в пище нормально. Если у человека повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь, гастрит, то ЕЗЗО (при повышенном или систематическом ее употреблении) в достаточно редких случаях может вызвать обострение перечисленных заболеваний.

Кроме того, современные технологии предусматривают производство самой дешевой (коммерчески наиболее выгодной) лимонной кислоты с участием плесневых грибков. Эти микроорганизмы (точнее, их микрочастицы) могут иногда вызывать аллергию у предрасположенных к ней людей, провоцировать обострение аутоиммунных и воспалительных процессов (например, бронхиальной астмы).

Повторим, что большинство переносят лимонную кислоту в составе продуктов питания нормально. Однако отдельным индивидам со склонностью к перечисленным недугам и аллергиям следует с осторожностью употреблять "пищевые объекты", содержащие ЕЗЗО.

Гуаровая камедь производится из плодов индийской акации, то есть имеет натуральное природное происхождение. Ценное свойство камеди — предупреждать образование в замороженном (и размороженном несколько раз, хотя такие температурные перепады запрещаются) продукте кристалликов льда. Кроме того, камедь помогает образовать безупречную однородную эмульсию, что повышает привлекательные вкусовые качества мороженого, йогуртов, джемов, пирожных и тортов с кремом, хлебобулочных изделий, а также мясопродуктов и рыбных консервов.

Разбухая в желудке, гуаровая камедь может способствовать снижению аппетита, хотя сама по себе при определенных условиях обладает достаточной калорийностью. Добавка признана практически безопасной для здоровья, так что разрешена для широкого применения в пищевой промышленности.

Альгинат натрия Е401 обладает сходными с Е412 эмульгирующими свойствами, а точнее — гелеобразующими. Производится он из морских водорослей. Большой сегмент мирового производства Е401 располагается в Китае. Альгинат натрия способствует однородной консистенции продукта (это те же мороженое, желе, джемы, кремы для пирожных и тортов), препятствует испарению влаги и "растрескиванию" продукта. Майонезы, соусы, мясопродукты также успешно облагораживаются с помощью Е401.

В мировой практике с 1950 года проведено множество исследований, которые доказали безопасность альгината натрия. Более того, Е401 может способствовать защите организма от ионизирующей радиации, снижать уровень холестерина в крови, выводить токсины и шлаки. Указанные свойства обусловливают и медицинское применение натрия альгината.

Е1422 оказывает сходное с двумя предыдущими химическими веществами действие, но его основная функция — загуститель и стабилизатор. Препарат представляет собой так называемый модифицированный крахмал и имеет ограниченное разрешение на применение в составе 11 видов овощных, рыбных и грибных консервов, соусов, а также йогуртов и даже консервированных продуктов для детского питания. Почти все маринованные корнишоны (огурчики), а также маринованные фрукты и ягоды обрабатывают Е1422.

Модифицированный (адипиновой кислотой и виниловым ацетатом) крахмал применяют в пищевой промышленности сравнительно недавно. Специалисты утверждают, что раз обыкновенный крахмал успешно используется человеком в пищу с давних времен, то и "усовершенствованная формула" теоретически должна обладать безопасностью. Ацетилированный дикрахмаладипат (Е1422) разрешен для использования. Пока.

Алхимия вкуса

Е100-182 — это пищевые красители. Есть как натуральные, так и синтетические.

Е200-299 — консерванты.

ЕЗОО-399 — антиоксиданты. Часто их добавляют в продукты, содержащие жир, что-бы избежать прогоркания, в алкоголь, чтобы избежать окисления.

Е400-599 — эмульгаторы и стабилизаторы. Используются, чтобы смешать несмешиваемые компоненты и сохранить консистенцию,

Е600-699 — усилители вкуса и аромата, вредные для здоровья. Е

23 е серьезных замечаний в адрес этого модифицированного крахмала не поступало.

Рубрики:  Будьте здоровы


Процитировано 7 раз
Понравилось: 4 пользователям



Милый_Котёночек   обратиться по имени Вторник, 18 Июня 2013 г. 01:39 (ссылка)
Ужас конечно.. но надо просто качественные продукты выбирать, а лучше покупать у дачников или самому ростить
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Июня 2013 г. 22:04ссылка
Ох, все ж не вырастишь(
Прекрасная_Маришка   обратиться по имени Вторник, 18 Июня 2013 г. 13:31 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Вторник, 18 Июня 2013 г. 18:39 (ссылка)
Вообще лучше без них! Натуральное всё вкуснее и прлезнее!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Июня 2013 г. 22:03ссылка
Да, но все продукты с ними(
Перейти к дневнику

Среда, 19 Июня 2013 г. 19:56ссылка
Не все! Пиши больше!
Анжеличка   обратиться по имени Четверг, 20 Июня 2013 г. 00:18 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Tatjanuschka   обратиться по имени Пятница, 21 Июня 2013 г. 02:08 (ссылка)
Спасибо, Алиса, за полезную информацию!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
tanushichka   обратиться по имени Суббота, 22 Июня 2013 г. 22:22 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
TomaMos   обратиться по имени Понедельник, 24 Июня 2013 г. 21:13 (ссылка)
Спасибо за информацию.
Цитирую,конечно.
Ответить С цитатой В цитатник
Subs   обратиться по имени Понедельник, 24 Июня 2013 г. 21:18 (ссылка)
Благодарю за полезную информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку