Польза зелени под вопросом |
Чем полезна зелень лука, чеснока, петрушки, укропа и прочих трав? Не спешите с ответом о витаминной ценности. В этом вопросе еще стоит разобраться
Если нежную зелень укропа вы перемешали с горячим картофелем - чаще всего получите все полезные вещества. А вот более жесткие листья петрушки, лука в свежем салате вряд ли принесут ожидаемую пользу. Более плотная клетчатка этих растений -значительное препятствие для извлечения полезных веществ. Плюс пряные свойства ограничивают процесс жевания. В результате витамины проходят транзитом по кишечнику и теоретически в организм попадают, но практически мало что усваивается. И появляется миф, что полезных веществ в современных продуктах питания уже нет. Мол, надо что-то глотать дополнительно. Выход есть. Даже несколько.
СПАСАЕТ СОК ФРЕШ
Только пить его нужно сразу же после приготовления на пустой желудок. Если в желудке задержалась пища - фреш попадает в «очередь». Пока пища доваривается - активно идет окисление витаминов, других биологически активных веществ. И польза от такого сока в большей мере психологическая: «Что-то делаю, значит, должно быть полезно».
ТЩАТЕЛЬНОЕ ПЕРЕЖЕВЫВАНИЕ
растительной пищи. Если у вас есть время для перетирания вкусной пищи в однородную массу - используйте его для своего здоровья. Но чтобы обеспечить нужное количество калорий таким путем, в течение дня появляется всего один прием пищи. Он начинается утром и продолжается весь день до сна. Решили начать так усердно заботиться о своем здоровье? Советую приобрести дисконтную карту у стоматолога. Расшатанные зубы - мечта дантиста.
ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ
Третий путь при поверхностном взгляде самый неэффективный. Чем мягче продукт - тем меньше можно обрабатывать. Защитники сыроедения утверждают, что витамины при повышенной температуре разрушаются. На самом деле термолабилен легко окисляется) только витамин С. Зато уцелевшие полноценно усваиваются. А на термически обработанной клетчатке в кишечнике прекрасно развиваются сапрофитные микроорганизмы, которые вырабатывают половину суточной дозы витаминов группы В. Клетчатка одновременно выполняет роль сорбента, и ваш организм экономит витамины с антиоксидантнои активностью: А, Е, С, Р. В таких условиях лучше работает кишечник и полноценнее усваивается витамин D.
Рубрики: | Будьте здоровы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |