-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Wasilinka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2011
Записей: 1980
Комментариев: 16834
Написано: 42910



Украинская кухня

Среда, 05 Июня 2013 г. 23:18 + в цитатник

4449415_1_1_ (700x399, 106Kb)

Порой мы даже не замечаем, что называем исконно русскими традиционные украинские блюда - борщ, вареники, голубцы... Это неудивительно! Они родные, вкусные и знакомые каждому с детства. В переводе с украинского «дуже смачно» означает «очень вкусно». Эти слова идеально характеризуют национальную кухню Украины. Даже названия блюд звучат аппетитно: вареники, печеня, сеченики, гречаники, оладки, колбаса-кровянка, деруны, голубцы, кутья, соложеники, капустняк... Как не попробовать изумительные пампушки? Эти маленькие сдобные булочки традиционно подают к борщу.

Горячие, с чесночком или лучком, они способны пробудить аппетит даже у самого придирчивого гурмана. Невозможно остаться равнодушным к картофельным котлеткам, нежно именуемым картопляниками. А устоять перед налистниками - это кулинарный подвиг, который, если задуматься, совсем не обязателен. Зачем отказывать себе в удовольствии полакомиться тончайшими блинчиками с начинкой? Поверьте, каждое блюдо украинской кухни заслуживает добрых отзывов! А как может быть иначе? Щедрое солнце страны и добрые нравы местных кулинаров сделали свое дело!

КТО ЕГО НЕ ЗНАЕТ?

Во главе украинского стола, конечно же, сало! Оказывается, это не только вкусный, но еще и очень полезный продукт. В нем содержатся витамины А, D, Е, каротин и незаменимые жирные кислоты, среди которых арахидоновая, участвующая в холестериновом обмене. Так что берем пример с украинцев и балуем себя салом или вытопленным из него смальцем. Что приготовить? Сало можно нарезать и поджарить на сухой разогретой сковороде, чтобы получились чудные шкварки, которые дополнят любое, даже самое простенькое блюдо. А смалец очень вкусно смешать с молотым перцем и натертым чесночком.

КУЛИНАРНОЕ СПАСИБО

Как часто бывает, некоторые блюда появились в местной кухне благодаря иноземным захватчикам. Туркам можно ска- зать спасибо за обилие кушаний, похожих на пельмени, в том числе за украинские вареники. Как же они хороши! С вишней, черешней, шкварками и цибулей (луком). Хочется срочно все попробовать!

ГЕРОЙ ДНЯ

Самым известным блюдом украинской кухни в мире считается вовсе не борщ с пампушками или сало, а котлета по-киевски! Это кушанье можно попробовать во многих местечках далеко за пределами страны. Если вы еще не знакомы с данным экземпляром, то к первой встрече подойдите со всей ответственностью. Изюминка котлеты по-киевски - в грамотном приготовлении. Если соблюсти технологию, то получится нежное и сочное блюдо, наделенное приятным сливочным вкусом. Итак, нужно хорошенько отбить куриное филе, да так, чтобы на нем осталась косточка от крылышка. Достать небольшой кусочек свежего и обязательно ледяного сливочного масла, аккуратно завернуть его в филе, запанировать в яйце и сухарях и обжарить на разогретом масле. Раньше, когда на готовку отводилось гораздо больше времени, масло не просто выкладывали на филе, его вбивали и втирали. Это отнимало у повара много сил, но гарантировало превосходный вкус блюда.

Сейчас, вероятно в связи с требованиями нетерпеливых едоков, рецепт значительно упростили. Котлета по-киевски настолько популярна в международном гастрономическом сообществе, что по поводу ее авторства до сих пор ведутся ожесточенные споры. Немцы и французы, русские и украинцы, даже американцы - все считают себя причастными к созданию рецепта этого великолепного кушанья!

Кулинарный словарь

ПОВИДЛО

Типичный украинский десерт. Содержание сахара в готовом угощении должно быть не менее 60%. Особенностью приготовления повидла является то, что сахар добавляется только в конце варки фруктового пюре. От этого сладость приобретает светлый оттенок и сохраняет вкус и аромат плодов.

ГОРИЛКА

Кустарным или домашним способом на Украине готовят самогон, а промышленным - горилку. Этот алкогольный напиток традиционно делают на основе сахаросодержащих продуктов - фруктов или ягод. Указанные ингредиенты обязательны, ведь они вносят в рецепт частичку южного настроения.

СОЛОЖЕНИКИ

Сладкое блюдо из теста на основе яиц, сливок, сахара, масла и муки. Рецептов приготовления соложеников очень много. Можно зажарить из теста оладьи, затем смазать кремом и запечь. А можно сделать густое тесто, как на сырники, сразу покрыть кремом и приготовить в духовке, минуя жарку.

КАПУСТНЯК

Украинский капустный суп. В чем его отличие от щей? В капустняк обязательно входит квашеная капуста, и готовят его, как правило, на рождественский стол. Интересно, что капусту предварительно отжимают от рассола и хорошенько промывают, чтобы понизить кислотность готового супа.

Рубрики:  Это интересно
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 7 пользователям



Galinanikopol   обратиться по имени Четверг, 06 Июня 2013 г. 00:00 (ссылка)
Ну и вкунячий Ваш пост! Разве можно такое читать на ночь.))) Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Июня 2013 г. 11:32ссылка
Ага) соблазняю)
Мишшелька   обратиться по имени Четверг, 06 Июня 2013 г. 00:25 (ссылка)
Спасибо! Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина_Гуревич   обратиться по имени Четверг, 06 Июня 2013 г. 07:28 (ссылка)
добое утро,так захотелось вкусненького
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Ирриса   обратиться по имени Четверг, 06 Июня 2013 г. 11:41 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
tanushichka   обратиться по имени Четверг, 06 Июня 2013 г. 20:18 (ссылка)
Спасибо за вкуснятинку.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 07 Июня 2013 г. 08:50ссылка
Привет, Танечка!
Jenlli   обратиться по имени Пятница, 07 Июня 2013 г. 20:24 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Tatjanuschka   обратиться по имени Суббота, 08 Июня 2013 г. 00:52 (ссылка)
Вкуснотища какая!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Елена_Краса   обратиться по имени Суббота, 08 Июня 2013 г. 01:40 (ссылка)
Это сейчас в Украине много привозного, а раньше это была житница огромной страны. При изобилии своего натурального легче было создавать рецепты вкусных блюд. Впрочем, наверно, в России та же картина...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Прекрасная_Маришка   обратиться по имени Суббота, 08 Июня 2013 г. 23:05 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку