-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Wasilinka

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 14.06.2011
«аписей: 1980
 омментариев: 16834
Ќаписано: 42910



ћука дл€ выпечки

ѕ€тница, 17 ћа€ 2013 г. 23:53 + в цитатник

4449415_Myka (700x500, 99Kb)

ћука - пищевой продукт, получаемый путем размола зерен размола зерен злаков и других культур. ¬ зависимости от вида сырь€ различают пшеничную, гречневую, ржаную, рисовую, гороховую, овс€ную и другие разновидности муки; дел€т ее и по назначению - сорту. ƒавайте разберемс€, дл€ чего существует такое большое количество сортов муки, чем они отличаютс€ друг от друга и дл€ каких целей год€тс€.

ѕЎ≈Ќ»„Ќјя ћ” ј

—уществует п€ть основных сортов пшеничной муки:

 рупчатка - самый высший сорт муки, тончайший помол. ¬ старину на мельнице мололи от силы полмешка - мешок крупчатки (в среднем). ќна была недешевой и шла на тесто дл€ пельменей и дорогого хлеба типа саек и ситного. ¬ысший сорт обладает отличными хлебопекарными свойствами. »здели€ из такой муки отличаютс€ объемностью и пористой структурой. ÷вет продукта белый со слегка кремовым оттенком. ћуку высшего сорта лучше всего использовать дл€ песочного, слоеного и дрожжевого теста, добавл€ть в соусы и мучные заправки.

ћука первого сорта характеризуетс€ тонким помолом, м€гкостью и чуть желтоватым оттенком. —одержит большое количество клейковины, котора€ делает тесто эластичным, а готовым издели€м придает хорошую форму, объемность, при€тный вкус и аромат. ћуку первого сорта используют дл€ несдобных изделий: булок, пирогов, блинов, национальных видов лапши.

ћука второго сорта значительно темнее первого. »спользуетс€ при изготовлении некоторых кондитерских изделий (пр€ников, печень€) и столовых сортов хлеба. ѕродукт содержит большое количество отрубных частиц. »здели€ из такой муки не отличаютс€ белизной, свойственной выпечке из муки высшего и первого сортов, зато содержат больше белка, витаминов и минеральных соединений, имеют хороший вкус и при€тный хлебный аромат.

ќбойна€ (цельнозернова€) мука изготавливаетс€ из цельного зерна. ¬ ней сохран€ютс€ все его составные части -оболочка и зародышевое зерно. Ёта мука имеет более крупный помол, частички неоднородны по размеру. ÷вет продукта белый с желтоватым или сероватым оттенком. ќбойна€ мука содержит незначительное количество клейковины, зато €вл€етс€ кладезем витаминов, макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот. “есто из цельнозерновои муки грубого помола плохо поднимаетс€, часто опадает, а готовые хлебобулочные издели€ имеют неаппетитный серый цвет. ѕоэтому из нее лучше готовить оладьи или лепешки.

–∆јЌјя ћ” ј

—уществует три сорта ржаной хлебопекарной муки:

—е€на€ мука формируетс€ в основном из эндосперма (запасающей ткани) зерна ржи. ћассова€ дол€ оболочек в ней составл€ет 2-3%. ÷вет муки -белый с сероватым оттенком.

ќбдирна€ мука состоит из эндосперма и 12-15% периферийных частей зерна. ќна крупнее, чем се€на€, и немного темнее.

ќбойна€ мука изготавливаетс€ при обойном односортовом помоле. «десь измельчают все части зерна, мука получаетс€ крупна€, серого цвета. ќна хороша дл€ приготовлени€ подового (без использовани€ формы) и формового хлеба. ¬ домашних услови€х в качестве формы можно использовать ут€тницу, глубокую сковороду или обычную кастрюлю. ј вместо дрожжей подойдет рассол квашеной капусты.

ѕќЌя“»≈ «—ќ–“  ћ” »» ” ј«џ¬ј≈“  Ќј “ќ, „“ќ ѕ–ќƒ” “ Ќјƒ≈Ћ≈Ќ ќ—ќЅџћ» ѕ–»«Ќј јћ» » ѕ–≈ƒЌј«Ќј„≈Ќ ƒЋя ќѕ–≈ƒ≈Ћ≈ЌЌќ√ќ »—ѕќЋ№«ќ¬јЌ»я 

–убрики:   улинари€: просто и вкусно

ѕонравилось: 5 пользовател€м



tfnusha   обратитьс€ по имени —уббота, 18 ћа€ 2013 г. 00:03 (ссылка)
—пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Tatjanuschka   обратитьс€ по имени —уббота, 18 ћа€ 2013 г. 01:39 (ссылка)
ѕриветик!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
»рриса   обратитьс€ по имени —уббота, 18 ћа€ 2013 г. 01:56 (ссылка)
ѕривет))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
coachfine   обратитьс€ по имени —уббота, 18 ћа€ 2013 г. 13:44 (ссылка)
спасибо автору за статью)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ipola   обратитьс€ по имени —уббота, 18 ћа€ 2013 г. 18:32 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ћишшелька   обратитьс€ по имени „етверг, 06 »юн€ 2013 г. 00:28 (ссылка)
—пасибо! »нтересно!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕрекрасна€_ћаришка   обратитьс€ по имени —уббота, 08 »юн€ 2013 г. 23:16 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку