Интересное путешествие |
Едят ли корейцы собак? Какой продукт является национальным символом страны? Что из еды дают женщинам сразу после родов?
Кто в первый раз попробует корейскую еду, скажет: «Как остро!» Действительно, местные блюда обжигают язык: для их приготовления используется огромное количество красного острого перца. Но то, что для иностранцев остро, для корейцев - пустячок. И при заказе того или иного блюда лучше не спрашивать официанта, насколько оно острое, - ответ будет один: «Нет-нет, совсем не остро». А есть все равно будет невозможно! Поначалу, конечно, хочется выпить какое-нибудь лекарство, чтобы заранее предупредить все возможные беды с желудком. Но уже на третий день настолько привыкаешь к местной еде, что не понимаешь, как раньше ел другую безвкусную пищу и как мог жить без кимчи.
КУЛИНАРНЫЙ СИМВОЛ
Кимчи - это остро приправлен- ные квашеные овощи, чаще всего пекинская капуста. В маринаде обязательно есть красный перец и местные специи.
КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ
Остальные ингредиенты хозяйки добавляют по своему вкусу: мелкие маринованные креветки, анчоусы, зеленый лук. По этому же принципу квасят в Корее и огурцы, блюдо называется ои кимчи. А пэк кимчи -это белое кимчи, которое готовят из пекинской капусты без красного перца. Заготовку кимчи хозяйки начинают в начале ноября. Низкая температура, которая бывает в стране зимой, позволяет долго хранить маринованные овощи: их просто кладут в специальные керамические чаны и выставляют на застекленные веранды. Корейское правительство активно продвигает кимчи как местный бренд. Здесь существуют музеи кимчи, ежегодно проводится фестиваль кимчи, открыты школы кимчи, которые регулярно посещают иностранные туристы.
РИС - ВСЕМУ ГОЛОВА
Рис в Корее - это основное блюдо. Едят его утром, в обед и вечером. Подают в круглых тарелках (ballplates), а варят в рисоварках, которые есть в каждой семье. А какой вкусный рис получается, если добавить в него немного пшена, гороха, красной фасоли или цветного риса (точнее, черного, который при варке придает блюду нежно-бордовый цвет)! СУПЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС На основе острой квашеной пекинской капусты варят суп кимчи чиге с добавлением то-фу и свинины (или консервированного тунца, сайры). Также в корейском меню значится знаменитый на весь мир по-синтхан - суп из собачатины. Раньше его готовили в деревнях: считалось, что человек со слабым здоровьем, поевший такого супа, непременно пойдет на поправку.
Но те времена давно прошли. Сейчас по-синтхан - блюдо слишком дорогое, к тому же против поедания собак выступают защитники животных. А если учесть, что больше половины населения Кореи исповедует буддизм и верит в реинкарнацию, причин для исключения такого супа из меню вполне достаточно. В корейской кухне есть и неострые супы, например миёккук на основе говяжьего бульона и сушеной морской капусты. Его подают женщине сразу после рождения ребенка, дабы восстановить ее силы. Этот же суп каждый год мамы варят детям на день рождения, причем едят его утром всей семьей - так начинается празднование. А вот в день сдачи экзаменов миёккук не готовят. Поверье гласит, что сухая морская капуста при варке становится скользкой. Если школьник или студент отведает супчика, то поскользнется и не сдаст экзамен.
■ Немного терминов
ТВЕНДЖАНЧИГЕ «Чиге» по-корейски - похлебка, «твенджан» - паста из ферментированных соевых бобов с резким запахом. Твенджан чиге -это традиционная домашняя похлебка, рецепт которой у каждой хозяйки свой. Обычно в блюдо добавляют цукини или зеленый кабачок, грибы, картофель, тофу и твенджан. тток Корейские сладости из клейкой рисовой муки, украшающие столы на дни рождения, в дни традиционных праздников и во время поминальных обрядов. Существует поверье, что если ребенку в день сдачи экзамена подарить тток, то он справится с испытанием («удача прилипнет», ведь сласти липкие).
ТТОККУК Суп с рисовыми клецками, который принято есть на Новый год. «Ты станешь старше на год только после того, как съешь тарелку ттоккука», - так говорят корейцы своим детям. В первый день года большую плошку с супом ставят на домашний алтарь в знак преклонения перед предками.
ГИНКГО Вареные и жареные семена гинкго с давних времен употребляют в пищу и используют в народной медицине Кореи и Китая. Гинкго нашло широкое применение в профилактике некоторых сосудистых заболеваний, атеросклероза, рассеянного склероза, используется для улучшения памяти.
Серия сообщений "Гид по путешествиям":Любите приключения и путешествия? Читайте мой гид и становитесь друзьями.Часть 1 - Экскурсия по Казани
Часть 2 - Ферма... страусов
...
Часть 27 - Есть ли на Земле жизнь, о которой мы не знаем?
Часть 28 - Что взять на пикник
Часть 29 - Интересное путешествие
Часть 30 - Правила безопасного путешествия
Часть 31 - Еда в путешествии. Информация для туристов
...
Часть 48 - Лето началось!
Часть 49 - Новая Зеландия – мечта настоящего путешественника
Часть 50 - Рюкзаки на все случаи жизни
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |