Шоколадная вареная пасха |
По способу приготовления пасхи разделяют на сырые, вареные и печеные. Сырая пасха - творожная масса с орехами и сухофруктами, сформованная под гнетом. Вареную пасху сначала доводят на водяной бане, а уж потом ставят под гнет. Запеченную пасху готовят в печи или духовке.
Самая простая в приготовлении и самая распространенная - сырая пасха. Все ее ингредиенты тщательно смешивают, выкладывают в форму. Саму форму, перевернув, кладут в миску или кастрюлю и устанавливают легкий пресс. Если пасха не слишком сухая, стенки пасочницы нужно выложить марлей. Выстаивают пасху ночь в холодильнике (в исконных рецептах -от 1 до 3 суток). Изюм лучше взять светлый, а цукаты - из цитрусовых корок (они придадут приятную кислинку).
Потребуется: творог домашний - 1 кг, сметана, сахарный песок - по 2 стакана, масло сливочное -300 г, желток - 6 шт., цукаты - 1 стакан, ванилин -1 г. Потребуется: творог домашний - 1 кг, сметана - 300 г, масло сливочное - 100 г, сливки (33%) - 200 мл, сахарная пудра - 200 г, желток -2 шт., темный шоколад -100 г, апельсиновые цукаты -1/2 стакана, ванилин -1 г.
Шоколад растопить на водяной бане при минимальной температуре. Творог выложить Творог должен быть очень сухой. Масло растереть с сахаром, желтками и ванилином. Добавить творог, сметану и цукаты, перемешать.
В небольшую кастрюлю, влить шоколад. Туда же добавить сметану, желтки, сахар, ванилин, масло. Тщательно растереть при помощи деревянной ложки. Отдельно взбить сливки, ввести в массу. Поставить на водяную баню. Варить 1 ч., постоянно помешивая. Затем выложить пасху в пасочницу, поставить под гнет на 12 ч.
Форму выстелить бумагой для выпечки, выложить массу не более чем на 2/3 объема. Выпекать 3-4 ч. при температуре 130° до полного - затвердения массы.
Чтобы пасха не подгорала, можно накрыть ее фольгой. Остудить в форме, затем аккуратно вынуть.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |