Пасхальный хлеб "гармошка" |
ДЛЯ ОПАРЫ: 100 г муки 25 г свежих дрожжей или 7 г сухих 2 ч. л. сахара, 100 г воды
ДЛЯ ЗАМЕСА: 50 г сливочного масла, 150 мл молока 360-400 г муки, 1 ч. л. соли
ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ: 50 г сливочного масла
1. Приготовьте опару. Растворите дрожжи в большой миске с теплой водой и сахаром. Тщательно перемешайте, чтобы полностью растворились.
2. Всыпьте к дрожжам муку и перемешайте вилкой. Оставьте на 30 минут в теплом месте. Затем введите в опару растопленное, но не горячее сливочное масло и теплое молоко. Постепенно добавляя муку, вымесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам, но должно быть слегка влажным на ощупь.
3. Оставьте тесто подниматься на 1,5 часа или пока его объем не увеличится вдвое.
4. Раскатайте тесто в пласт размером 40x40 см. Нарежьте тесто на квадраты размером 8x8 см.
5. Кисточкой смажьте каждый квадрат теста растопленным сливочным маслом.
6. Приготовьте форму для кекса длиной 20-25 см. Выстелите ее бумагой для выпечки. Поставьте под углом. Выкладывайте в форму квадраты теста вертикально один за другим (лучше ставить их вкривь и вкось - тогда готовый хлеб будет еще красивее).
7. Когда закончатся все квадратики, форма еще не будет заполнена до конца. Вставьте по бокам и в конце формы скрученную бумагу для выпечки или салфетки, которые нужно будет удалять по мере того, как тесто начнет подниматься. 8. Как только хлеб поднимется, заполнит всю форму и даже начнет выходить за ее края, разогрейте духовку до 200°С и выпекайте хлеб около 15 минут, поставив внизу духовки емкость с горячей водой. Затем уменьшите температуру до 180°С и выпекайте еще 15 минут.
СОВЕТ Есть другой вариант выкладывания теста в форму. Раскатанный и нарезанный на квадраты пласт теста оставьте на столе и дайте подойти, 1,5 часа, только потом заполните форму квадратами.
Рубрики: | Кулинария: просто и вкусно |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |