Сливочное масло: польза и вред. Как определить, что масло натуральное |
КАШУ МАСЛОМ НЕ ИСПОРТИШЬ! ЭТО УЖ НАВЕРНЯКА! А ВО ФИГУРУ ИСПОРТИТЬ МОЖНО... ИЛИ НЕТ? КАКОЙ ЖЕ ВСЕ-ТАКИ НЕОДНОЗНАЧНЫЙ ПРОДУКТ ПРОСТОЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО...
ЧЕМ ПОЛЕЗНО СЛИВОЧНОЕ МАСЛО
Толстеют от него, и холестерина в нем много - какие только нападки не терпит сливочное масло в последнее время! «Я даже его вкуса не знаю, - гордо заявляют некоторые дамы. - Готовлю все только на оливковом (подсолнечном, рапсовом и т. д.)» А ведь сливочное масло -необходимый продукт питания. В нем есть жирные кислоты и витамины, которые участвуют в обмене кальция и фосфора, - то, что нужно вам.
Пошаливают нервы, ломаются ногти и кости, секутся волосы, а кожу не увлажнишь никаким кремом? Значит, не хватает витаминов A, D и Е, которые не только содержатся в масле, но и усваиваются благодаря ему. А еще в масле есть витамины группы В, никотиновая кислота, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец и цинк.
РЕАБИЛИТАЦИЯ БУТЕРБРОДА
Оптимальная порция масла для людей без проблем с лишним весом -15-30 г в день, в зависимости от возраста, пола и физической нагрузки. Полезнее всего есть его в первой половине дня со сложными углеводами: ржаным хлебом, кашей. И не забывайте: только свежее масло вкусно и полезно. Во время жарки витамины в масле уничтожаются, поэтому в большинство блюд масло нужно добавлять уже после приготовления.
Да, в масле на самом деле много холестерина. Но ведь он нам тоже необходим! Опасен не холестерин как таковой, а нарушение химического равновесия в организме. Когда это происходит, холестерин низкой плотности (который называют «плохим») начинает откладываться на стенках кровеносных сосудов. Но маслоделы свою продукцию защищают! В сливочном масле на 1 часть холестерина приходится равное количество его антагониста -лецитина. Это жироподобное вещество, наоборот, помогает выводить «плохой» холестерин из организма.
МОЖНО ЛИ ЖАРИТЬ НА МАСЛЕ
Дискуссия о том, можно ли жарить на сливочном масле, продолжается уже много лет. Гурманы отдают предпочтение чистому сливочному, скептики пугают образующимися при жарке канцерогенами. Чтобы разобраться, так ли вредно на нем жарить, стоит оценить этот процесс с позиций химии и физики. Масло начинает таять при температуре 40°С. При 100°С из него испаряется вода и оно начинает брызгаться. При 120°С происходит известная всем поварам реакция Майяра.
На мясе, которое мы жарим, начинает образовываться румяная корочка, а по кухне плывет божественный запах! Если продолжать нагревать масло дальше, входящие в его состав белки начнут разлагаться, образуя вредные вещества.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НАТУРАЛЬНОЕ МАСЛО
В настоящее время промышленность вырабатывает сладкосливочное и кислосливочное масло. Оба вида могут быть как соленым, так и несоленым. На сегодняшний день существует четкое определение натурального сливочного масла. Согласно техническому регламенту на молоко и молочную продукцию № 88-ФЗ, сливочным маслом является пищевой продукт, произведенный из коровьего молока и состоящий без обмана исключительно из молочных компонентов, получаемых путем преобразования высокожирных сливок в масло или сбивания сливок средней жирности. Других жиров в масле быть не должно! Если производитель назвал маслом продукт с добавками, это автоматически переводит его в разряд фальсификата.
Для многих остается загадкой, чем масло сладкосливочное отличается от кислосливочного. Разница в том, что сладкосливочное масло вырабатывается из свежих (сладких) пастеризованных сливок. А кислосливочное - из пастеризованных сливок, заквашенных с использованием молочнокислых микроорганизмов. Такое масло имеет кисломолочные вкус и запах. В зависимости от жирности масло, согласно ГОСТу, бывает классическим (массовая доля жира 80-85%) и пониженной жирности (50-79%).
КАК ВЫБРАТЬ МАСЛО?
Присмотревшись к этикеткам, среди похожих брикетиков можно найти не только масло сливочное, но и, судя по названию, претендующие на него жировые продукты, которые на самом деле являются не маслом, а спредами.
При покупке масла на развес пробуйте его. Вкус и скорость таяния во рту - хорошие ориентиры. Растительные жиры и эмульгаторы в комбинированном продукте замедляют таяние масла во рту.
Нагрейте кусочек масла на сковороде. Если оно настоящее, то появится белая пенка с приятным запахом. В менее жирных сортах пенки больше. Если запах неприятный, а пенки не будет вовсе, значит, в масло добавили растительные жиры.
Достаньте из морозилки пролежавшее там не менее 3 часов сливочное масло и попробуйте отрезать кусочек. Если масло откалывается кусками, значит, продукт настоящий, ну а если режется легко и размазывается по ножу, то это спред. Об этом можно узнать, прочитав едва заметные буквы на упаковке. При производстве спредов растительный жир сочетается с молочным в разных пропорциях, вследствие чего его название трансформируется по мере увеличения растительного жира из сливочно-растительного в растительно-сливочный или растительно-жировой. Так что не соблазняйтесь на чересчур дешевое масло. Так, на производство 1 кг масла жирностью 82,5% нужно 25 л молока себестоимостью 13-15 рублей. Если прибавить сюда транспортные и торговые наценки, 200-граммовая пачка обойдется в 75-125 рублей. Масло пониженной жирности может стоить в розницу 50-70 рублей. Так стоит ли покупать пачку за 30-40 рублей?
О качестве масла расскажет и его цвет. Натуральное не должно быть насыщенного ярко-желтого цвета. Это признак добавления в него бета-каротина. Запах должен быть свойственным маслу: сливочный, с легким оттенком пастеризации.
Масло, выработанное летом, когда коровы питаются луговыми травами, пахнет более ярко, выраженно.
Если масло недолго подержать при комнатной температуре, оно должно подтаять и легко намазываться на хлеб, иметь пластичную, нежную структуру. В холодильнике натуральное коровье масло становится более плотным.
Рубрики: | Будьте здоровы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |