-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Wasilinka

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 14.06.2011
«аписей: 1980
 омментариев: 16834
Ќаписано: 42910



—ливочное масло: польза и вред.  ак определить, что масло натуральное

—уббота, 30 ћарта 2013 г. 01:37 + в цитатник

4449415_Byterbrod (650x500, 139Kb)

 јЎ” ћј—Ћќћ Ќ≈ »—ѕќ–“»Ў№! Ё“ќ ”∆ Ќј¬≈–Ќя ј! ј ¬ќ ‘»√”–” »—ѕќ–“»“№ ћќ∆Ќќ... »Ћ» Ќ≈“?  ј ќ… ∆≈ ¬—≈-“ј » Ќ≈ќƒЌќ«Ќј„Ќџ… ѕ–ќƒ” “ ѕ–ќ—“ќ≈ —Ћ»¬ќ„Ќќ≈ ћј—Ћќ...

„≈ћ ѕќЋ≈«Ќќ —Ћ»¬ќ„Ќќ≈ ћј—Ћќ

“олстеют от него, и холестерина в нем много - какие только нападки не терпит сливочное масло в последнее врем€! «я даже его вкуса не знаю, - гордо за€вл€ют некоторые дамы. - √отовлю все только на оливковом (подсолнечном, рапсовом и т. д.)» ј ведь сливочное масло -необходимый продукт питани€. ¬ нем есть жирные кислоты и витамины, которые участвуют в обмене кальци€ и фосфора, - то, что нужно вам.

ѕошаливают нервы, ломаютс€ ногти и кости, секутс€ волосы, а кожу не увлажнишь никаким кремом? «начит, не хватает витаминов A, D и ≈, которые не только содержатс€ в масле, но и усваиваютс€ благодар€ ему. ј еще в масле есть витамины группы ¬, никотинова€ кислота, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец и цинк.

–≈јЅ»Ћ»“ј÷»я Ѕ”“≈–Ѕ–ќƒј

ќптимальна€ порци€ масла дл€ людей без проблем с лишним весом -15-30 г в день, в зависимости от возраста, пола и физической нагрузки. ѕолезнее всего есть его в первой половине дн€ со сложными углеводами: ржаным хлебом, кашей. » не забывайте: только свежее масло вкусно и полезно. ¬о врем€ жарки витамины в масле уничтожаютс€, поэтому в большинство блюд масло нужно добавл€ть уже после приготовлени€.

ƒа, в масле на самом деле много холестерина. Ќо ведь он нам тоже необходим! ќпасен не холестерин как таковой, а нарушение химического равновеси€ в организме.  огда это происходит, холестерин низкой плотности (который называют «плохим») начинает откладыватьс€ на стенках кровеносных сосудов. Ќо маслоделы свою продукцию защищают! ¬ сливочном масле на 1 часть холестерина приходитс€ равное количество его антагониста -лецитина. Ёто жироподобное вещество, наоборот, помогает выводить «плохой» холестерин из организма.

ћќ∆Ќќ Ћ» ∆ј–»“№ Ќј ћј—Ћ≈

ƒискусси€ о том, можно ли жарить на сливочном масле, продолжаетс€ уже много лет. √урманы отдают предпочтение чистому сливочному, скептики пугают образующимис€ при жарке канцерогенами. „тобы разобратьс€, так ли вредно на нем жарить, стоит оценить этот процесс с позиций химии и физики. ћасло начинает та€ть при температуре 40°—. ѕри 100°— из него испар€етс€ вода и оно начинает брызгатьс€. ѕри 120°— происходит известна€ всем поварам реакци€ ћай€ра.

Ќа м€се, которое мы жарим, начинает образовыватьс€ рум€на€ корочка, а по кухне плывет божественный запах! ≈сли продолжать нагревать масло дальше, вход€щие в его состав белки начнут разлагатьс€, образу€ вредные вещества.

 ј  ќѕ–≈ƒ≈Ћ»“№ Ќј“”–јЋ№Ќќ≈ ћј—Ћќ

¬ насто€щее врем€ промышленность вырабатывает сладкосливочное и кислосливочное масло. ќба вида могут быть как соленым, так и несоленым. Ќа сегодн€шний день существует четкое определение натурального сливочного масла. —огласно техническому регламенту на молоко и молочную продукцию є 88-‘«, сливочным маслом €вл€етс€ пищевой продукт, произведенный из коровьего молока  и состо€щий без обмана исключительно из молочных компонентов, получаемых путем преобразовани€ высокожирных сливок в масло или сбивани€ сливок средней жирности. ƒругих жиров в масле быть не должно! ≈сли производитель назвал маслом продукт с добавками, это автоматически переводит его в разр€д фальсификата.

ƒл€ многих остаетс€ загадкой, чем масло сладкосливочное отличаетс€ от кислосливочного. –азница в том, что сладкосливочное масло вырабатываетс€ из свежих (сладких) пастеризованных сливок. ј кислосливочное - из пастеризованных сливок, заквашенных с использованием молочнокислых микроорганизмов. “акое масло имеет кисломолочные вкус и запах. ¬ зависимости от жирности масло, согласно √ќ—“у, бывает классическим (массова€ дол€ жира 80-85%) и пониженной жирности (50-79%).

 ј  ¬џЅ–ј“№ ћј—Ћќ?

ѕрисмотревшись к этикеткам, среди похожих брикетиков можно найти не только масло сливочное, но и, суд€ по названию, претендующие на него жировые продукты, которые на самом деле €вл€ютс€ не маслом, а спредами.

ѕри покупке масла на развес пробуйте его. ¬кус и скорость та€ни€ во рту - хорошие ориентиры. –астительные жиры и эмульгаторы в комбинированном продукте замедл€ют та€ние масла во рту.

Ќагрейте кусочек масла на сковороде. ≈сли оно насто€щее, то по€витс€ бела€ пенка с при€тным запахом. ¬ менее жирных сортах пенки больше. ≈сли запах непри€тный, а пенки не будет вовсе, значит, в масло добавили растительные жиры. 

ƒостаньте из морозилки пролежавшее там не менее 3 часов сливочное масло и попробуйте отрезать кусочек. ≈сли масло откалываетс€ кусками, значит, продукт насто€щий, ну а если режетс€ легко и размазываетс€ по ножу, то это спред. ќб этом можно узнать, прочитав едва заметные буквы на упаковке. ѕри производстве спредов растительный жир сочетаетс€ с молочным в разных пропорци€х, вследствие чего его название трансформируетс€ по мере увеличени€ растительного жира из сливочно-растительного в растительно-сливочный или растительно-жировой. “ак что не соблазн€йтесь на чересчур дешевое масло. “ак, на производство 1 кг масла жирностью 82,5% нужно 25 л молока себестоимостью 13-15 рублей. ≈сли прибавить сюда транспортные и торговые наценки, 200-граммова€ пачка обойдетс€ в 75-125 рублей. ћасло пониженной жирности может стоить в розницу 50-70 рублей. “ак стоит ли покупать пачку за 30-40 рублей?

ќ качестве масла расскажет и его цвет. Ќатуральное не должно быть насыщенного €рко-желтого цвета. Ёто признак добавлени€ в него бета-каротина. «апах должен быть свойственным маслу: сливочный, с легким оттенком пастеризации.

ћасло, выработанное летом, когда коровы питаютс€ луговыми травами, пахнет более €рко, выраженно.

≈сли масло недолго подержать при комнатной температуре, оно должно подта€ть и легко намазыватьс€ на хлеб, иметь пластичную, нежную структуру. ¬ холодильнике натуральное коровье масло становитс€ более плотным.

–убрики:  Ѕудьте здоровы


ѕроцитировано 7 раз
ѕонравилось: 8 пользовател€м



ћишшелька   обратитьс€ по имени —уббота, 30 ћарта 2013 г. 01:46 (ссылка)
ѕривет)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ƒамские_хитрости   обратитьс€ по имени —уббота, 30 ћарта 2013 г. 01:51 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
-ƒаринка-   обратитьс€ по имени —уббота, 30 ћарта 2013 г. 01:58 (ссылка)
ѕолезно, спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
»рриса   обратитьс€ по имени —уббота, 30 ћарта 2013 г. 02:17 (ссылка)
” нас нет натурального масла(
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
SMiss   обратитьс€ по имени —уббота, 30 ћарта 2013 г. 02:51 (ссылка)
ќчень полезно дл€ мен€ было. ’от€ € масло только в кашу употребл€ю
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ёмор_и_не_только   обратитьс€ по имени —уббота, 30 ћарта 2013 г. 14:16 (ссылка)
интересна€ информаци€:)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
natali8   обратитьс€ по имени —уббота, 30 ћарта 2013 г. 15:03 (ссылка)
ќ„≈Ќ№ »Ќ“≈–≈—Ќќ!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
tanushichka   обратитьс€ по имени —уббота, 30 ћарта 2013 г. 22:52 (ссылка)
—пасибо, полезный пост.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
«о€_ рупнова   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 31 ћарта 2013 г. 03:11 (ссылка)
” нас есть натуральное масло, но редко, надо искать
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
nika_nira   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 01 јпрел€ 2013 г. 08:46 (ссылка)
ѕрекрасна€ стать€ -напоминание о пользе и вреде.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
√риола   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 01 јпрел€ 2013 г. 09:21 (ссылка)
—ейча сне знаешь, что и покупать , столько подделок
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку