-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Wasilinka

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 14.06.2011
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 42121

∆ирное вредно или полезно?

—уббота, 30 ћарта 2013 г. 00:42 + в цитатник

4449415_Jarennoe_myaso (700x435, 169Kb)

ѕ–»Ќя“ќ —„»“ј“№, „“ќ ќ ¬ ”—ј’ Ќ≈ —ѕќ–я“. ¬ќ“ “ќЋ№ ќ ¬–яƒ Ћ» ” —≈Ћ№ƒ≈–≈я » Ўѕ»Ќј“ј Ќј…ƒ≈“—я ћЌќ√ќ »— –≈ЌЌ»’ ѕќ ЋќЌЌ» ќ¬! «ј“ќ —ѕј√≈““» —ќ —Ћ»¬ќ„Ќџћ —ќ”—ќћ, —ќ„Ќџ… ЎјЎЋџ  »Ћ» ƒј∆≈ ѕ–ќ—“ќ… Ѕ”“≈–Ѕ–ќƒ — ћј—Ћќћ Ќ–ј¬я“—я ЅќЋ№Ў»Ќ—“¬”. “ќЋ№ ќ ѕќ„≈ћ” ¬ ”—Ќјя ≈ƒј ¬—≈√ƒј ∆»–Ќјя? » ћќ∆Ќќ Ћ» ’”ƒ≈ёў»ћ ’ќ“я Ѕџ »«–≈ƒ ј —≈Ѕя ≈… ѕќЅјЋќ¬ј“№? ƒј¬ј…“≈ –ј«Ѕ»–ј“№—я.

¬рачи-диетологи говор€т: можно недобрать белка и сложных углеводов, но недобрать в рационе жира практически невозможно. ƒаже литр 1,5%-ного молока содержит 15 г! ј постна€ на вид ветчина состоит из жира на треть. ќднако врачи не призывают нас полностью исключать их из рациона -жиры нужны нам. Ќо можно, например, расщепить и вывести из организма их излишки. 

ƒЋя „≈√ќ ќЌ» Ќ”∆Ќџ?

ќни €вл€ютс€ источником энергии. ќни нужны дл€ строительства клеток и нервной ткани. ќни участвуют в выработке гормонов, помогают усваивать витамины ј, ≈, группы ¬,  . ѕодобно подушке, жир поддерживает внутренние органы. „тобы нормально функционировать и не полнеть, нам нужно всего 40 г жира в день. —уточна€ норма жиров - это пара порций овощного салата, щедро заправленного растительным маслом, плюс 100 г обезжиренного творога, плюс 80 г рыбы или постного м€са, плюс 2 грецких ореха. Ќо многие норму по жирам не только выполн€ют, но и перевыполн€ют! ѕочему это происходит?

∆»–Ќџ…-ѕј——ј∆»–Ќџ…

»так, почему така€ неполезна€ дл€ здоровь€ и фигуры жирна€ пища столь желанна и любима? ѕричин две. Ћюбовь к жирной пище заложена в нас генетически. “ыс€челети€ назад, когда добыча пропитани€ была делом непростым, люди интуитивно отдавали предпочтение жирному. Ёто позвол€ло создать стратегический запас калорий на случай голода. ∆ирна€ пища действительно кажетс€ более вкусной, доставл€ет больше удовольстви€. ƒело в том, что во многих продуктах молекулы, ответственные за формирование вкуса, €вл€ютс€ гидрофобными. “о есть они не «дружат» с молекулами воды и не могут с ее помощью передать вкус. ј вот молекулам жира это по силам. »менно поэтому сочна€ свина€ котлета кажетс€ вкуснее сочной морковки.   тому же жировые молекулы дольше задерживаютс€ на вкусовых рецепторах €зыка, именно поэтому жирна€ пища кажетс€ более вкусной. British Journal Of Nutrition (английское профессиональное издание о питании) опубликовал статью об открытии, сделанном международной группой ученых под руководством доктора –ассела  иста из австралийского университета ƒикина. ќни обнаружили, что люди по-разному распознают вкус жирной еды. Ѕолее восприимчивые к жирам в целом ед€т меньше жирного и дольше сохран€ют стройность. “е же, кто хуже чувствует вкус жирного, съедают его больше и, соответственно, чаще имеют проблемы с весом. Ёто особенно опасно с учетом того, что жирна€ пища стала общедоступной.

“еперь исследователи намерены вы€снить, почему у всех людей разна€ восприимчивость жирного, чтобы скорректировать стиль их питани€. ѕроизводители продовольстви€ откликнулись на социальный заказ снизить потребление жира. ¬ мире получено множество патентов на различные имитаторы жира -как искусственного, так и натурального происхождени€. Ќапример, в кондитерской и молочной промышленности (преимущественно в западных странах) сейчас активно используютс€ натуральные имитаторы жира на основе инулина. Ёто порошок, который позвол€ет реально снизить жирность творога, сыра, мороженого, сохранив при этом их «жирный» вкус.

—Џ≈Ћ ћя—ќ - Ќ≈…“–јЋ»«”… ¬»Ќќћ

”ченые из ≈врейского университета в »ерусалиме под руководством »осифа  аннера провели эксперимент на добровольцах. »м организовали три трапезы. ¬ ходе одной на обед была котлета из красного м€са, которую запивали водой. ¬ ходе другой такую же котлету запивали красным вином. ¬ ходе третьей котлету также запивали красным вином, но в нее были предварительно добавлены концентрированные полифенолы. ¬се врем€ эксперимента у добровольцев брали анализы. ¬ финале было установлено, что самой здоровой была треть€, насыщенна€ полифенолами трапеза. ¬ анализах участников эксперимента практически отсутствовал промежуточный продукт расщеплени€ жиров, повышающий риск атеросклероза. ¬прочем, это не означает, что непьющие должны налегать на алкоголь, чтобы снизить вред жирной пищи.

¬о-первых, полифенолы содержатс€ и в других продуктах, в частности в чае, €блоках, гранатовом соке, клюкве. ¬ключа€ их в рацион, можно снизить вред жирной пищи. ¬о-вторых, считают ученые, можно рекомендовать производител€м добавл€ть концентрированные полифенолы в готовую продукцию. ƒругой способ отчасти снизить вред от жирного обнаружили в ходе экспериментов ученые из ѕенсильванского университета, которые утверждают, что этим свойством обладают некоторые пр€ности: розмарин, куркума, душица, черный перец, корица, гвоздика, паприка, чеснок.

— ќЋ№ ќ ¬≈Ўј“№ ¬ √–јћћј’?

Ћюд€м, у которых нет проблем с весом, можно съедать 80-100 г жиров в день. ’удеющим рекомендуют ограничитьс€ 40 г. ¬едь жир легко усваиваетс€! „тобы переработать 40 г белка, организм израсходует 48 ккал. „тобы расщепить 40 г жира - только 36 ккал. ¬ жизни каждого человека может возникнуть ситуаци€, когда приходитс€ пробовать блюда с содержанием жира 20-50% (сыр, сливки, м€со, шпроты, колбаса). Ќу не откажешь ведь радушной хоз€йке и попробуешь с любовью приготовленный пирог или салат!

”меньшить количество поступивших в организм жиров помогают и препараты на основе орлистата, такие как ксеналтен и его аналоги. ќни обратимо св€зывают кишечный фермент липазу, преп€тству€ расщеплению жиров и способству€ их выведению из организма. Ѕлагодар€ чему 30% излишков жира, поступающих с пищей, не усваиваютс€ и вывод€тс€ из организма. ¬ результате вес снижаетс€ и результаты похудени€ закрепл€ютс€.

 

–убрики:  ¬се о диетах
ƒиеты могут вкусными и полезными, а похудеть совсем не так сложно, как многие думают! „итайте все о диетах.


ѕроцитировано 8 раз
ѕонравилось: 7 пользовател€м

tanushichka   обратитьс€ по имени —уббота, 30 ћарта 2013 г. 00:50 (ссылка)
—пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ћишшелька   обратитьс€ по имени —уббота, 30 ћарта 2013 г. 01:46 (ссылка)
ѕривет)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ƒамские_хитрости   обратитьс€ по имени —уббота, 30 ћарта 2013 г. 01:52 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
-ƒаринка-   обратитьс€ по имени —уббота, 30 ћарта 2013 г. 02:00 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
»рриса   обратитьс€ по имени —уббота, 30 ћарта 2013 г. 02:19 (ссылка)
я вообще жирное не люблю
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
SMiss   обратитьс€ по имени —уббота, 30 ћарта 2013 г. 03:05 (ссылка)
—пасибо за полезный пост!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ёмор_и_не_только   обратитьс€ по имени —уббота, 30 ћарта 2013 г. 14:58 (ссылка)
интересно, спасибо:)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
natali8   обратитьс€ по имени —уббота, 30 ћарта 2013 г. 15:07 (ссылка)
спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
nartsiss   обратитьс€ по имени —уббота, 30 ћарта 2013 г. 21:57 (ссылка)
—пасибочки!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку