Ароматы Индии |
Что рождает ваше воображение, когда речь заходит об Индии? Нам вспомнились сари, Тадж-Махал, Болливуд, слоны, чай и множество ароматных и пряных блюд. Вот о последнем мы и хотим поговорить - о вкуснейшей индийской кухне. Специфика национальной индийской кухни, конечно же, в пряностях! Кайенский перец, карри, куркума, гвоздика, тмин, корица, гарам маса-ла, кардамон, зира - в распоряжении местных поваров великое множество специй, и в традиционных блюдах порой ис- пользуется более 30 их наименований. Можно представить, какой получается великолепный букет вкусов!
ЮГ И СЕВЕР
Индусам очень повезло с климатом. В некоторых районах страны урожай собирают по 4 раза в год! Возможно, именно поэтому здесь зародилось вегетарианство. Поклонники растительной пищи проживают в основном на юге Индии. Любопытно, что они не едят помидоры и свеклу, потому что цвет этих овощей похож на цвет крови. Основу пищи индийских вегетарианцев составляют сладкий перец (не красный), финики, желтая чечевица и рис.
ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ
Мясные блюда больше распространены на севере страны. Особой популярностью пользуется бириани на основе риса. Существует около 20 рецептов этого кушанья: с мясом, курицей, овощами, креветками. Мы могли бы сказать, что бириани - это индийский вариант плова, но такое сравнение не совсем точно. Для бириани рис, мясо (овощи, рыбу) и шафрановый соус готовят по-отдельности и соединяют лишь перед запеканием. При этом кастрюля, которая ставится в духовку, накрывается крышкой или ободком из теста, чтобы умопомрачительные ароматы не просочились наружу. Если вам знакомы аппетитные цыплята тандури, знайте: это блюдо тоже родом из северных районов Индии. Для него птицу готовят в специальной печи тандури. Благодаря особому маринаду и быстрому запеканию курица приобретает красивый красный цвет. В силу древних обычаев и религиозных законов употребление в пищу говядины и мяса крупного рогатого скота в Индии запрещено. Однако иметь на столе сливочное масло, получаемое из молока священной коровы, считается признаком солидности и состоятельности, так как данный продукт стоит очень дорого.
НА АНГЛИЙСКИЙ МАНЕР
Большое влияние на вкусы индусов оказали англичане. Со времен Британской Ост-Индской компании самым популярным в стране десертом считается молочный пудинг, а напитком - великолепный местный чай. Последний предпочитают заваривать, сразу добавив в чайник молоко и сахар. ПРАВИЛЬНАЯ ТРАПЕЗА Индусы очень серьезно относятся к приему пищи. Подтверждение тому - трактат о здоровом образе жизни, написанный еще в древности. Итак, какая же трапеза считается правильной по индийским меркам? Есть нужно всегда в одно и то же время в приятной спокойной обстановке. От легкого завтрака до сытного обеда должно пройти минимум три часа, затем следует выждать еще пять часов до ужина. Пища - это священный дар, поэтому ею нужно делиться с окружающими. При этом еда должна готовиться только на чистой кухне и с чистыми мыслями. Планируя меню, следует учитывать совместимость продуктов. Например, рис хорошо сочетается с овощами. Прием пищи должен быть умеренным, чтобы в желудке осталось место для воздуха и воды. Но пить воду сразу после еды нельзя! В стране считают, что продукты перевариваются с помощью огня, а жидкость может его погасить.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |