Польза бананов |
Наверное, нет на земле человека, который не любит бананов. Мягкие, сочные, кремовые, с тонким нежным ароматом, продающиеся в магазинах круглый год, бюджетные - эти тропические плоды стали для нас привычными. Современные бананы произошли от одного предка, искусственно выведенного человеком в конце XIX века. До этого бананы имели крупные черные косточки. Для европейцев эти плоды были редкостью, доступной только во время визитов в экзотические страны. Бананы созревают 3 раза в год.
По популярности употребления в мире они стоят на четвертом месте после риса, пшеницы и кукурузы. Бананы разделяют на десертные (чаще всего желтые) и зеленые (платано). Почти все экспортные бананы относятся к десертному типу. Платано же имеют зеленую кожуру и несладкую жесткую крахмалистую мякоть. Их жарят, отваривают и запекают - по вкусу и текстуре получается похоже на картофель. Десертные бананы бывают разных размеров и цветов, большинство в спелом виде желтые, но встречаются и красные. В среднем банан имеет длину около 20 см, весит 125 г и состоит примерно на 75% из воды и на 25% из мякоти. Наиболее сочными и аппетитными считаются десертные бананы, длина которых 8-12 см.
КОМУ ПОЛЕЗНО?
Бананы невероятно полезны: в них очень много фосфора и кальция, железа и каротина, витаминов Bi, В2, РР, аскорбиновой кислоты, здесь содержатся триптофан, метионин и лизин - незаменимые аминокислоты, не синтезирующиеся организмом человека. Бананы применяются для увлажнения, размягчения и смягчения кожи. Они являются эффективным средством при желудочно-кишечных расстройствах, особенно у детей. Но фрукт может и навредить. Например, у тех, кто живет в очень сыром климате и при этом не склонен к активной жизни, бананы могут вызвать вздутие живота, так как они медленно перевариваются. Поэтому лучше не есть бананы натощак и не запивать их водой. Бананы не рекомендуются тем, кто перенес инсульт или инфаркт, страдает варикозом или тромбофлебитом: плоды повышают вязкость крови. Не стоит также налегать на бананы худеющим: эти фрукты достаточно калорийны (65,5-111 ккал в 100 г продукта).
МИРОВАЯ КУХНЯ
В России бананы традиционно едят свежими или добавляют в десерты, выпечку, мороженое, коктейли. Зато в других странах применение этих фруктов в кулинарии очень широко. Например, на Карибах бананы варят в кожуре, добавляя уксус, соль, перец, оливковое масло, лук и чеснок. В Венесуэле готовят блюдо «Йо-йо»: между двумя дольками жареного банана кладут кусочек мягкого сыра и скрепляют шпажкой. В Западной Африке бананы служат гарниром к тунцу или креветкам. В том же регионе из фрукта делают рагу фуфу, которое подается к холодным супам. На Филиппинах готовят банановый кетчуп, в составе которого кроме бананового пюре есть уксус, сахар, специи и красный пищевой краситель. Также бананы идеальны для производства спиртного: вина, пива, ликеров и настоек.
ПРАВИЛА ПОКУПКИ
Правильный банан должен иметь насыщенный желтый цвет и блестящую гладкую поверхность. Черные точки на кожуре означают, что сахаристость плодов достигла максимума. Абсолютно черная кожура характеризует перезревшие бананы. А сероватая «одежка» - признак того, что фрукт подморожен, невкусен и малополезен.
Есть и банановая диета - худеть тоже можно вкусно.
Рубрики: | Будьте здоровы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |