-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Wasilinka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2011
Записей: 1984
Комментариев: 16837
Написано: 42918


Рыбный день

Пятница, 01 Марта 2013 г. 02:15 + в цитатник

4449415_riba (700x525, 154Kb)

В последнее время рыба все чаще появляется на наших столах. Удивительно полезная и легкая в приготовлении, она становится любимицей всех хозяек. А огромное количество вкусных рыбных блюд разнообразит повседневный рацион.

Польза рыбы неоспорима: она, как и мясо, является источником животных белков. Однако рыбный белок, в отличие от мясного, содержит меньше соединительных волокон, а потому легче усваивается и быстрее переваривается. К тому же рыба менее калорийна, поэтому идеально подходит для людей, соблюдающих диету. Сейчас на прилавках представлен огромный ассортимент рыбы - от самой обычной (окунь, карп, сельдь) до редкой и дорогой (угорь, шамайка, белорыбица). Всего насчитывается более 170 семейств рыб. Рассмотрим наиболее популярные и доступные из них.

Самым многочисленным (более 2300 видов) и распространенным является семейство карповых рыб. Среди них - карп, лещ, усач, вобла, тарань, рыбец, сазан, шемая, язь, линь, карась, толстолобик. Мясо кар повых белое, нежное, средней жирности, имеет много мелких межмышечных костей. В кулинарии оно подвергается любой тепловой обработке, от варки до запекания.

Семейство осетровых рыб включает такие известные виды, как осетр, стерлядь, севрюга, белуга, шип. Несмотря на то что мясо осетровых белое, эту рыбу издревле называют красной (в значении «ценный, красивый»). Рыба обладает особо ценной черной икрой и отличается высокими вкусовыми качествами. При тепловой обработке она теряет в весе меньше, чем другие семейства рыб. Кроме того, от осетровых остается очень мало несъедобных частей: хрящи, из которых в основном состоят голова и скелет, и позвоночная струна (хорда) также используются в пищу. Отваренные хрящи добавляют в рассольники и солянки, а из хорды готовят вязигу (высушенную и сваренную спинную струну без внутренней хрящевой массы), которую пускают на начинку для расстегаев. Мясо этих рыб достаточно жирное, поэтому жарить его рекомендуется на небольшом количестве масла.

КАЧЕСТВО И ПОЛЬЗА РЫБЫ В ОСНОВНОМ ЗАВИСЯТ ОТ ЕЕ ЖИРНОСТИ. А ЖИРНОСТЬ СВЯЗАНА С ВОЗРАСТОМ РЫБЫ, МЕСТОМ ЕЕ ОБИТАНИЯ И БЛИЗОСТЬЮ ПЕРИОДА НЕРЕСТА

Наиболее известными представителями семейства лососевых рыб являются семга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, омуль, голец, белорыбица, ряпушка - они также хорошо знакомы под собирательным названием «лосось» или «форель». Почти все рыбы этого семейства имеют цвет мяса от светло-розового до оранжево-красного. Мясо лососевых очень нежное, без мелких межмышечных костей, также рыба ценна своей красной икрой. Лосось подвергается минимальной тепловой обработке, так чтобы внутри он оставался чуть сырым. А лучшим гастрономическим продуктом кулинары считают малосольное мясо лосося.

Семейство окуневых - это судак, окунь, ерш, берш. Мясо окуневых содержит небольшое количество жира, поэтому их причисляют к тощим сортам рыб. Однако в окуневых, особенно в судаке, много белка, что делает их мясо особо ценным. Также здесь есть клей-дающие и экстрактивные вещества, которые легко извлекаются горячей водой, поэтому из окуневых получаются отличные заливные блюда и бульоны.

Российские моря изобилуют тресковыми рыбами -минтаем, навагой, пикшей, треской. Плотное белое нежирное мясо этих рыб многие считают сухим, несочным, поэтому его нужно правильно готовить. Например, из мяса трески получаются отличные котлеты. А из ее печени, которая содержит до 70% жира, делают деликатесные консервы и вытапливают рыбий жир.

Рыба отлично подходит в качестве составляющей диеты для здоровых зубов и красивой улыбки

Рубрики:  Будьте здоровы


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Ipola   обратиться по имени Пятница, 01 Марта 2013 г. 10:49 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
-Даринка-   обратиться по имени Пятница, 01 Марта 2013 г. 10:53 (ссылка)
Привет!
Ответить С цитатой В цитатник
Ирриса   обратиться по имени Пятница, 01 Марта 2013 г. 14:22 (ссылка)
Привет!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку