Болгарская кухня |
В этой удивительной стране просто чарующая кухня. Она впитала все самое лучшее, спелое и свежее. Местные кушанья просты в приготовлении, доступны и при этом очень аппетитны.
Болгарские повара смогли адаптировать восточную кулинарию под нежные европейские желудки. Все здесь, начиная с колбасы суджук и заканчивая пахлавой, чрезвычайно вкусно, хотя и завезено интервентами. Возможно, именно вооруженные вторжения сделали болгар столь противоречивыми: лесом называют горы, а выражение «да-да!» означает категорическое «нет». Так что, если болгарин пригласит вас к столу, не соглашайтесь, иначе останетесь без обеда. А вот здешнее пожелание приятного аппетита понятно каждому славянину: «Добър апетит».
СЛАДКИЕ ПАРОЧКИ
Многие блюда болгарской кухни прекрасно выступают в дуэте. И если повар приготовил баклажанную икру кьопоолу, то скорее всего он подаст ее к тушеному кролику. Похлебка из хлеба с молоком, маслом и сыром служит чудесным аккомпанементом к зажаренным на углях колбаскам из рубленого мяса. А вот лютенице -острой пасте из перцев и помидоров - подвластны любые роли. Она может быть закуской, гарниром, заготовкой на зиму и намазкой для тостов.
ПРЯНЫЙ подход
В болгарской кухне принято обильно сдабривать еду различными приправами. Вместе с основными блюдами на стол подают уксус, острые томатные соусы, молотый перец. Практически во всех национальных кушаньях угадываются чубри-ца (чабер) и сминдух (пажитник). Соль используют редко, c ее функциями справляется брынза.
КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ!
Болгария славится кисломолочными продуктами и является родиной всем известного йогурта. Оказывается, именно в этой экологически чистой стране была обнаружена знаменитая молочная палочка, ставшая основой закваски натурального йогурта.
ДЕСЕРТНЫЙ НАСТРОЙ
Местная выпечка заслуживает отдельной и размеренной трапезы. Для начала нужно сварить крепкий кофе, затем сесть в мягкое кресло и принять расслабленную позу. Теперь можно угоститься. Начните с бани-цы. Это свежайший слоеный пирог, фаршированный брынзой или другой вкусной начинкой. Затем отведайте тыквенник, после - бублики и булочки с начинкой из мармелада. Завершите праздник живота кусочком изумительного торта «Гараш», который готовят на основе яиц, шоколада, грецкого и кокосового орехов.
Рубрики: | Это интересно |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |