Ростбиф |
2-2,5 кг телячьей грудинки
2 средние моркови
2 стебля сельдерея
1 луковица
4 веточки тимьяна
1 ст. л. подсолнечного масла
соль, перец, сушеные травы по вкусу
1. Если мясо хранилось в холодильнике, достаньте его за 1 час до запекания и дайте постоять при комнатной температуре.
2. Очистите морковь и лук, крупно нарежьте. Стебли сельдерея нарежьте небольшими кусочками. Выложите овощи ровным слоем на противень, сверху -
2 веточки тимьяна.
3. Разогрейте духовку до 190°С. Кусок мяса вымойте, обсушите на полотенце, обмажьте растительным маслом. Разогрейте большую сковороду без масла
и обжарьте мясо со всех сторон.
4. Выложите мясо на противень с овощами, посолите, поперчите, посыпьте травами, сверху положите оставшийся тимьян. Запекайте в зависимости от веса мяса. Расчет такой: на каждые 500 г мяса требуется 10 минут для слабой прожарки, 15 минут - для средней и 20 минут - для сильной. Во время жарения периодически поливайте мясо выделившимся соком. А к овощам добавьте 1-2 ст. л. воды, чтобы не пригорели.
5. Готовое мясо переложите на доску, накройте несколькими слоями фольги и оставьте на 30 минут или даже на 1 час.
6. Из запеченных овощей приготовьте соус (см. ниже). Нарежьте мясо на ломтики, подавайте с соусом.
соус для ростбифа
Овощи, запеченные с ростбифом на противне, 2 ст. л. муки, 75 мл красного вина, 400-500 мл мясного бульона, 1-2 ч. л. абрикосового джема, соль, приправы по вкусу
Удалите с противня, где жарилось мясо, лишний жир, оставив овощи и мясной сок. Выложите все в сотейник и поставьте на огонь, подогрейте и всыпьте муку, перемешайте, готовьте 1 минуту. Добавьте вино и бульон, готовьте 3-5 минут, постоянно помешивая, до закипания. Снимите с огня, добавьте джем, приправы, посолите, перемешайте. Процедите, вылейте в соусник и подавайте к мясу.
Рубрики: | Кулинария: просто и вкусно |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |