Пророщенные зерна - витамины круглый год |
Вопрос, откуда взять натуральные витамины зимой, решен! Добавь в свой рацион проращенные зерна и забудешь об авитаминозе навсегда
О питательных и целебных свойствах проращенных зерен и бобовых (например, сои) знали давно. Упоминания о ростках встречаются в индийских Ведах и у Гиппократа. Наши предки в Древней Руси использовали их в зимний период для приготовления каш и киселей. Сейчас во всем мире проращенные зерна рекомендуют включать в здоровый рацион.
В момент прораста в зерне почти вдвое повышается содержание витаминов Е и группы В, появляется витамин С, которого нет в переработанном зерне, в 50 раз увеличивается количество фитоэстрогенов. Я уже писала на своем сайте о диетах рецепт салата из зерен пшеницы.
Какие выбрать?
Чаще всего для проращивания выбирают пшеницу или рожь. В азиатских странах популярен салат из проращенных ростков сои. Впрочем, каждый вид ростков полезен по-своему, поэтому ориентируйся на собственный вкус.
Пшеница богата витаминами Е и группы В, в процессе прорастания в ней увеличивается содержание кальция, фосфора и железа. Пшеничные ростки стабилизируют обмен веществ, помогают организму выводить шлаки и токсины, хороши против аллергии, а при постоянном употреблении повышают иммунитет, что особенно актуально в период эпидемий гриппа
Проращенные бобовые (соя, люцерна, турецкий горошек) богаты растительными белками. Они особенно полезны тем, кто придерживается вегетарианской диеты.
Ростки льна - источник ценных жирнык кислот (линолевои и линогеновой)
Проращенная чечевица полезна для кроветворения, при анемиях и пониженном уровне гемоглобина.
Ростки гречихи также полезны при потере крови и болезнях сосудов.
Рубрики: | Все о диетахДиеты могут вкусными и полезными, а похудеть совсем не так сложно, как многие думают! Читайте все о диетах. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |