-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Wasilinka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2011
Записей: 1703
Комментариев: 16536
Написано: 42181

Польза картофеля

Суббота, 19 Января 2013 г. 02:26 + в цитатник

4449415_Dieta (680x460, 116Kb)

Картофель попал в разряд недиетических продуктов благодаря высокому содержанию крахмала (85 % его сухого вещества составляет крахмал). Но есть один секрет, зная который ты с удовольствием и с пользой сможешь включать картофель в свое меню.

Оказывается, в кожуре картофеля содержатся вещества, которые помогают расщеплять и усваивать крахмал. Он преобразуется в усвояемые сахара благодаря именно тем ферментам, которые содержатся в кожуре и в тонком поверхностном слое непосредственно под кожицей.

Таким образом, когда мы счищаем толстым слоем кожуру картофеля, мы тем самым нарушаем природное ферментативное равновесие клубня. Лишая картофель крахмал преобразующих ферментов, мы делаем его неусвояемым. Вот почему таким полезным и вкусным является печеный картофель, который можно есть даже с кожурой! Исключение составляет перезимовавший картофель, когда он вступает в пору вегетации, чернеет, становится сморщенным и как бы мыльным на ощупь. Выход только один: исключить перезимовавший и проросший картофель из своего рациона. В это Время в клубне картофеля образуется ядовитое вещество — соланин.

Варим, жарим, парим

Любой натуральный продукт, в том числе картофель, имеет уникальный пищевой профиль, который определяют макро- и микроэлементы, входящие в его состав. Например, по содержанию калия и витамина С картофель «побеждает» бананы, обладая при этом соизмеримой калорийностью. Клубни молодого картофеля богаты антиоксидантами, которые препятствуют развитию

Вкус картофеля зависит от его сорта: сорта с высоким содержанием крахмала вкуснее. Также на вкусовые качества овоща влияют применение удобрений, зона возделывания, условия хранения. опухолей, защищают стенки сосудов. Многие национальные кухни могут похвастать оригинальными и вкусными блюдами из картофеля.

Какой картофель для какого блюда?

Сорта с высоким содержанием крахмала (зарево, синеглазка, украинский розовый) - рассыпчатые, поэтому лучше всего подходят для приготовления пюре, варки картофеля в кожуре или для запекания его в духовке.

Картофель с низким содержанием крахмала (адрета, свитанок киевский) не разваривается, идеален для салатов и супов.

Сорта со средним содержанием крахмала -твой выбор для жарки.

Рубрики:  Будьте здоровы


Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям



Vsem_Ura   обратиться по имени Суббота, 19 Января 2013 г. 11:17 (ссылка)
С праздником! Всем - ура!
Ответить С цитатой В цитатник
Milaja_Zmejka   обратиться по имени Суббота, 19 Января 2013 г. 11:55 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Дамские_хитрости   обратиться по имени Воскресенье, 20 Января 2013 г. 01:20 (ссылка)
Привет!
Ответить С цитатой В цитатник
Дамские_хитрости   обратиться по имени Воскресенье, 20 Января 2013 г. 01:31 (ссылка)
Спасибо за рецептик!
Ответить С цитатой В цитатник
Ирриса   обратиться по имени Понедельник, 25 Февраля 2013 г. 01:23 (ссылка)
Привет!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку