-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Wasilinka

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 14.06.2011
«аписей: 1703
 омментариев: 16536
Ќаписано: 42181

ќмега-3

¬торник, 01 январ€ 2013 г. 18:47 + в цитатник

¬рачи  и  диетологи  все  чаще  говор€т  о  том,  что  жиры  жизненно  необходимы  дл€  нашего  организма.  »  особого  внимани€  заслуживают  омега-3, которые к тому же помогают ускорить обмен веществ.

’олестеринова€  война  с  жирами  окончена!  ќказалось,  что  холестерин,  содержащийс€  в  продуктах  питани€,  безвреден  дл€  здоровь€.  Ќо  дес€тилети€,  проведенные  на  обезжиренных  продуктах  и  вегетарианских  диетах,  не  прошли  бесследно:  количество  сердечно-сосудистых  заболеваний  возросло.  ќдной  из  причин  такого  положени€  вещей  специалисты  считают  нарушение  в  нашем  питании  баланса  омега-3  и  омега-6  полиненасыщенных  жирных  кислот.

 ислоты  разные  важны

ќснову  жиров  составл€ют  полиненасыщенные  кислоты:  омега-3  и  омега-6.  —казать,  какие  из  них  важнее,  просто  невозможно.  »  те,  и  другие  участвуют  в  реализации  множества  биохимических  реакций,  отвеча€  за  жизнеде€тельность  нашего  организма  на  уровне  клетки.  Ќо,  €вл€€сь  жизненно  необходимыми,  они  не  вырабатываютс€  организмом,  а  поступают  с  продуктами  питани€.  »менно  этот  факт  и  сыграл  свою  роль  в  том,  что  омега-6  ныне  отнесены  к  «плохим»,  а  омега-3  -  к  «хорошим»  жирным  кислотам.  ƒело  и  том.  что  в  рационе  современного  человека  естественный  баланс  омега-6  и  омега-3  оказалс€  вопиюще  нарушен.  ¬место  задуманного  природой  4:1  мы  отклонились  до  20:1!

“акой  перевес  в  сторону  омега-6  ведет  к  нарушению  обменных  процессов  и  провоцирует  развитие  таких  серьезных  заболеваний,  как  инфаркт,  инсульт,  атеросклероз,  астма,  артрит,  полиартрит,  волчанка,  опухоли  и  др.  »  все  это  благодар€  тому,  что  мы  практически  перестали  есть  натуральную  еду,  увлеклись  диетами,  не  содержащими  животных  жиров,  экономим  врем€  на  приготовлении  пищи,  предпочита€  консервы  и  полуфабрикаты.  ћы  буквально  окружили  себ€  продуктами,  включающими  омега-6,  и  относимс€  довольно  прохладно  к  пище  (или  даже  полностью  ее  исключили),  котора€  может  дать  нам  недостающие  омега-3  жирные  кислоты.

ќсновными  источниками  омега-6  €вл€ютс€  растительные  масла:  пальмовое,  соевое,  рапсовое,  подсолнечное,  кукурузное.   роме  того,  большое  количество  омега-6  содержитс€  в  €йцах,  орехах,  кондитерской  выпечке.  ≈сли  же  при  этом  значительную  часть  нашего  рациона  составл€ют  уже  переработанные  продукты  питани€  (консервы,  колбасы,  йогурты  и  т.  д.),  то  серьезный  дисбаланс  в  сторону  омега-6  нам  гарантирован:  в  их  состав  вход€т  пальмовое,  кукурузное  и  другие  масла  с  высоким  содержанием  омега-6.  ¬се  это  и  привело  к  тому,  что  кислоты  омега-3  стали  насто€щими  «геро€ми»  наших  дней:  о  них  стоит  поговорить  более  подробно.

ѕольза  омега-3

 ак  только  жиры  омега-3  попадают  в  организм,  они  внедр€ютс€  пр€миком  в  наши  клетки,  вли€€  на  их  структуру  и  активность.  ќтсюда  такое  многообразие  полезных  свойств  этих  кислот.  Ћучше  всего  изучено  действие  омега-3  на  сосуды  и  сердце:  они  снижают  содержание  вредных  жиров  в  крови,  преп€тствуют  образованию  тромбов  и  развитию  воспалени€  в  сосудах,  защища€  тем  самым  от  инфарктов  и  инсультов.  ”  женщин,  потребл€ющих  достаточно  омега-3,  гораздо  реже  бывает  послеродова€  депресси€,  а  у  малышей  лучше  развиваютс€  познавательные  способности.  ќмега-3  жирные  кислоты  позитивно  вли€ют  на  психическое  состо€ние,  устран€ют  депрессию,  а  также  преп€тствуют  возрастному  снижению  познавательных  и  умственных  способностей.  Ѕатане  этих  кислот  в  рационе  преп€тствует  развитию  ожирени€  печени,  сахарного  диабета,  облегчает  течение  ревматоидного  артрита.

√де  брать  ценные  жирные  кислоты?

¬  отличие  от  омега-6,  достичь  передозировки  омега-3  в  своем  рационе  довольно  сложно:  в  продуктах  питани€  эти  кислоты  содержатс€

в  малых  количествах  (но  вполне  достаточных  при  правильно  сбалансированном  рационе).  —амыми  щедрыми  источниками  омега-3  €вл€ютс€  рыба  и  морепродукты.  ѕричем  чем  они  жирнее  и  чем  в  более  холодных  водах  обитают,  тем  больше  в  них  жирных  кислот.  Ќапример,  одна  порци€  семги  весом  100-125  г  содержит  3-4  дневные  дозы  омега-3.  Ќо  это  вовсе  не  значит,  что  нужно  покупать  только  дорогую  деликатесную  рыбу.  ¬  такой  же  порции  сельди  этих  кислот  даже  чуть  больше,  а  в  кильке  и  мойве  -  только  чуть-чуть  меньше.  Ѕогаты  омега-3  также  палтус,  кефаль,  сайда,  форель,  камбала,  треска,  морской  окунь,  а  еще  креветки,  крабы  и  другие  морепродукты.  ≈ще  одним  источником  омега-3  жирных  кислот  €вл€ютс€  куриные  €йца,  поэтому  становитьс€  строгими  вегетарианцами  и  отказыватьс€  от  €иц  (особенно  от  домашних)  все  же  не  стоит.

 ак  прийти  к  балансу?

«апастись  впрок  омега-3  жирными  кислотами  невозможно.  „тобы  ежедневно  обеспечивать  поступление  достаточного  количества  этих  веществ  с  пищей,  вовсе  не  нужно  питатьс€  рыбой  каждый  день.  Ќо  два  дн€  в  неделю  об€зательно  должны  быть  рыбными!  ¬  остальные  дни  просто  добавл€й  в  рацион  другие  продукты,  содержащие  эти  полиненасыщенные  жирные  кислоты  (льн€ное  сем€  и  масло,  грецкие  орехи  и  т.  д.).  ≈шь  как  можно  больше  натуральных  продуктов  -  это  уменьшит  избыточное  поступление  омега-6.  »  не  отказывайс€  от  продуктов,  содержащих  витамин  ≈  (сливки,  сливочное  масло,  €йца),  так  как  именно  этот  витамин  преп€тствует  окислению  поступающих  с  пищей  жиров  и  превращению  их  в  агрессивные  свободные  радикалы.

—облюдай  норму!

—уточна€  доза  омега-3  жирных  кислот  составл€ет  85  мг.  ќни  содержатс€  в  100-110  г  сельди  или  лосос€,  а  также  в  1  ст.  л.  льн€ного масла.

–убрики:  ¬се о диетах
ƒиеты могут вкусными и полезными, а похудеть совсем не так сложно, как многие думают! „итайте все о диетах.
ћетки:  

ѕроцитировано 1 раз
ѕонравилось: 7 пользовател€м



—тара€_ рыса   обратитьс€ по имени —реда, 02 январ€ 2013 г. 00:57 (ссылка)
ѕриветствую!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ќбречЄнна€_—транница   обратитьс€ по имени —реда, 02 январ€ 2013 г. 01:15 (ссылка)
ѕривет!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
≈лена_ раса   обратитьс€ по имени —реда, 02 январ€ 2013 г. 04:34 (ссылка)
—пасибо за полезный пост!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ladosha   обратитьс€ по имени —реда, 02 январ€ 2013 г. 11:56 (ссылка)
ѕриветик!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Vsem_Ura   обратитьс€ по имени —реда, 02 январ€ 2013 г. 13:02 (ссылка)
ѕривет!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Milaja_Zmejka   обратитьс€ по имени —реда, 02 январ€ 2013 г. 13:18 (ссылка)
—пасибо за пост.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку