-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Wasilinka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2011
Записей: 2009
Комментариев: 16899
Написано: 43020


Омега-3

Вторник, 01 Января 2013 г. 18:47 + в цитатник

Врачи  и  диетологи  все  чаще  говорят  о  том,  что  жиры  жизненно  необходимы  для  нашего  организма.  И  особого  внимания  заслуживают  омега-3, которые к тому же помогают ускорить обмен веществ.

Холестериновая  война  с  жирами  окончена!  Оказалось,  что  холестерин,  содержащийся  в  продуктах  питания,  безвреден  для  здоровья.  Но  десятилетия,  проведенные  на  обезжиренных  продуктах  и  вегетарианских  диетах,  не  прошли  бесследно:  количество  сердечно-сосудистых  заболеваний  возросло.  Одной  из  причин  такого  положения  вещей  специалисты  считают  нарушение  в  нашем  питании  баланса  омега-3  и  омега-6  полиненасыщенных  жирных  кислот.

Кислоты  разные  важны

Основу  жиров  составляют  полиненасыщенные  кислоты:  омега-3  и  омега-6.  Сказать,  какие  из  них  важнее,  просто  невозможно.  И  те,  и  другие  участвуют  в  реализации  множества  биохимических  реакций,  отвечая  за  жизнедеятельность  нашего  организма  на  уровне  клетки.  Но,  являясь  жизненно  необходимыми,  они  не  вырабатываются  организмом,  а  поступают  с  продуктами  питания.  Именно  этот  факт  и  сыграл  свою  роль  в  том,  что  омега-6  ныне  отнесены  к  «плохим»,  а  омега-3  -  к  «хорошим»  жирным  кислотам.  Дело  и  том.  что  в  рационе  современного  человека  естественный  баланс  омега-6  и  омега-3  оказался  вопиюще  нарушен.  Вместо  задуманного  природой  4:1  мы  отклонились  до  20:1!

Такой  перевес  в  сторону  омега-6  ведет  к  нарушению  обменных  процессов  и  провоцирует  развитие  таких  серьезных  заболеваний,  как  инфаркт,  инсульт,  атеросклероз,  астма,  артрит,  полиартрит,  волчанка,  опухоли  и  др.  И  все  это  благодаря  тому,  что  мы  практически  перестали  есть  натуральную  еду,  увлеклись  диетами,  не  содержащими  животных  жиров,  экономим  время  на  приготовлении  пищи,  предпочитая  консервы  и  полуфабрикаты.  Мы  буквально  окружили  себя  продуктами,  включающими  омега-6,  и  относимся  довольно  прохладно  к  пище  (или  даже  полностью  ее  исключили),  которая  может  дать  нам  недостающие  омега-3  жирные  кислоты.

Основными  источниками  омега-6  являются  растительные  масла:  пальмовое,  соевое,  рапсовое,  подсолнечное,  кукурузное.  Кроме  того,  большое  количество  омега-6  содержится  в  яйцах,  орехах,  кондитерской  выпечке.  Если  же  при  этом  значительную  часть  нашего  рациона  составляют  уже  переработанные  продукты  питания  (консервы,  колбасы,  йогурты  и  т.  д.),  то  серьезный  дисбаланс  в  сторону  омега-6  нам  гарантирован:  в  их  состав  входят  пальмовое,  кукурузное  и  другие  масла  с  высоким  содержанием  омега-6.  Все  это  и  привело  к  тому,  что  кислоты  омега-3  стали  настоящими  «героями»  наших  дней:  о  них  стоит  поговорить  более  подробно.

Польза  омега-3

Как  только  жиры  омега-3  попадают  в  организм,  они  внедряются  прямиком  в  наши  клетки,  влияя  на  их  структуру  и  активность.  Отсюда  такое  многообразие  полезных  свойств  этих  кислот.  Лучше  всего  изучено  действие  омега-3  на  сосуды  и  сердце:  они  снижают  содержание  вредных  жиров  в  крови,  препятствуют  образованию  тромбов  и  развитию  воспаления  в  сосудах,  защищая  тем  самым  от  инфарктов  и  инсультов.  У  женщин,  потребляющих  достаточно  омега-3,  гораздо  реже  бывает  послеродовая  депрессия,  а  у  малышей  лучше  развиваются  познавательные  способности.  Омега-3  жирные  кислоты  позитивно  влияют  на  психическое  состояние,  устраняют  депрессию,  а  также  препятствуют  возрастному  снижению  познавательных  и  умственных  способностей.  Батане  этих  кислот  в  рационе  препятствует  развитию  ожирения  печени,  сахарного  диабета,  облегчает  течение  ревматоидного  артрита.

Где  брать  ценные  жирные  кислоты?

В  отличие  от  омега-6,  достичь  передозировки  омега-3  в  своем  рационе  довольно  сложно:  в  продуктах  питания  эти  кислоты  содержатся

в  малых  количествах  (но  вполне  достаточных  при  правильно  сбалансированном  рационе).  Самыми  щедрыми  источниками  омега-3  являются  рыба  и  морепродукты.  Причем  чем  они  жирнее  и  чем  в  более  холодных  водах  обитают,  тем  больше  в  них  жирных  кислот.  Например,  одна  порция  семги  весом  100-125  г  содержит  3-4  дневные  дозы  омега-3.  Но  это  вовсе  не  значит,  что  нужно  покупать  только  дорогую  деликатесную  рыбу.  В  такой  же  порции  сельди  этих  кислот  даже  чуть  больше,  а  в  кильке  и  мойве  -  только  чуть-чуть  меньше.  Богаты  омега-3  также  палтус,  кефаль,  сайда,  форель,  камбала,  треска,  морской  окунь,  а  еще  креветки,  крабы  и  другие  морепродукты.  Еще  одним  источником  омега-3  жирных  кислот  являются  куриные  яйца,  поэтому  становиться  строгими  вегетарианцами  и  отказываться  от  яиц  (особенно  от  домашних)  все  же  не  стоит.

Как  прийти  к  балансу?

Запастись  впрок  омега-3  жирными  кислотами  невозможно.  Чтобы  ежедневно  обеспечивать  поступление  достаточного  количества  этих  веществ  с  пищей,  вовсе  не  нужно  питаться  рыбой  каждый  день.  Но  два  дня  в  неделю  обязательно  должны  быть  рыбными!  В  остальные  дни  просто  добавляй  в  рацион  другие  продукты,  содержащие  эти  полиненасыщенные  жирные  кислоты  (льняное  семя  и  масло,  грецкие  орехи  и  т.  д.).  Ешь  как  можно  больше  натуральных  продуктов  -  это  уменьшит  избыточное  поступление  омега-6.  И  не  отказывайся  от  продуктов,  содержащих  витамин  Е  (сливки,  сливочное  масло,  яйца),  так  как  именно  этот  витамин  препятствует  окислению  поступающих  с  пищей  жиров  и  превращению  их  в  агрессивные  свободные  радикалы.

Соблюдай  норму!

Суточная  доза  омега-3  жирных  кислот  составляет  85  мг.  Они  содержатся  в  100-110  г  сельди  или  лосося,  а  также  в  1  ст.  л.  льняного масла.

Рубрики:  Все о диетах
Диеты могут вкусными и полезными, а похудеть совсем не так сложно, как многие думают! Читайте все о диетах.
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

Старая_Крыса   обратиться по имени Среда, 02 Января 2013 г. 00:57 (ссылка)
Приветствую!
Ответить С цитатой В цитатник
Обречённая_Странница   обратиться по имени Среда, 02 Января 2013 г. 01:15 (ссылка)
Привет!
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Краса   обратиться по имени Среда, 02 Января 2013 г. 04:34 (ссылка)
Спасибо за полезный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
ladosha   обратиться по имени Среда, 02 Января 2013 г. 11:56 (ссылка)
Приветик!
Ответить С цитатой В цитатник
Vsem_Ura   обратиться по имени Среда, 02 Января 2013 г. 13:02 (ссылка)
Привет!
Ответить С цитатой В цитатник
Milaja_Zmejka   обратиться по имени Среда, 02 Января 2013 г. 13:18 (ссылка)
Спасибо за пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку